(Cittadino e Provincia) – Perugia, 24 ottobre ’14 - Taglia il traguardo l'ottava edizione Festivol - Trevi tra olio, arte, musica e papille, l'ormai tradizionale rassegna che il Comune di Trevi (Pg) organizza per celebrare l'olio nuovo e la prima spremitura. La manifestazione avrà luogo nel fine settimana dell'1 e 2 novembre, in concomitanza anche quest'anno con l'avvio di Frantoi Aperti, l'iniziativa dedicata all'olio extravergine di oliva che animerà borghi e colline dell'Umbria dall'1 al 30 novembre (www.frantoiaperti.net). L’edizione 2014 di Festivol è stata presentata alla stampa nella giornata odierna alla presenza del vicesindaco di Trevi Stefania Moccoli, l’assessore regionale all’Agricoltura Fernanda Cecchini ed Erika Borghesi, neo eletta consigliere della Provincia di Perugia e Daniela Rapastella, responsabile del servizio segreteria a del Comune di Trevi. “Festivol è diventato sempre più un contenitore di molteplici eventi – ha detto Moccoli – che non si limitano al solo olio, ma che promuovono il paesaggio nel suo complesso. Il più importante – ha concluso – è il presidio slow food per il sedano nero di Trevi”. La Borghesi, fresca di elezione, nel suo intervento ha portato i saluti del presidente della Provincia Nando Mismetti ed ha espresso entusiasmo e al tempo stesso preoccupazione per questo nuova carica, ribadendo la vicinanza ai 59 Comuni che la provincia di Perugia conta. Fernanda Cecchini ha spiegato come “Festiviol è reso possibile grazie al fondo del Piano di Sviluppo Rurale. L’olio – ha continuato – è un settore in cui si è riusciti meglio che in altri a fare rete tra istituzioni e imprenditori. Per il futuro la Regione Umbria – ha detto l’assessore – intende fare un Piano di settore specifico perché l’olio, meglio di altri prodotti, connota la nostra regione”. Cecchini, riferendosi alla produzione di quest’anno che si preannuncia scarsa ha rassicurato, invece, sulla qualità. Infine, Stefano Cipiciani ha illustrato i programma di concerti e piccoli eventi che si svolgeranno nei palazzi, aperti per l’occasione, in città. Dall'1 al 2 novembre l'Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria tornerà quindi alla ribalta nel centro storico di Trevi con una serie di iniziative incentrate sulla valorizzazione del pregiato prodotto e del territorio da cui proviene: la Mostra Mercato dell'Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria accolta nella storica cornice di Villa Fabri, le navette gratuite che consentiranno ai visitatori di raggiungere i Frantoi Aperti aderenti alla manifestazione, le degustazioni d'olio condotte da esperti sensoriali, le visite ai palazzi storici privati della città, che apriranno le loro porte proponendo assaggi d'olio in abbinamento a Presidi Slow Food come il Sedano Nero di Trevi, altra eccellenza locale. Ricco come sempre il calendario degli eventi collaterali, tra novità e conferme, con attività dedicate all'intrattenimento dei più piccoli, appuntamenti gastronomici, come il Mercato dei prodotti a KmO, i Laboratori di cucina, la Mostra dei Presidi Slow Food con oltre 20 presidi da tutta Italia, gli approfondimenti sul Sedano Nero di Trevi con laboratori su metodi di interramento e produzione, iniziative legate alla natura e al paesaggio, come il Trekking tra gli ulivi con merenda in frantoio, ed eventi culturali, come i concerti per le strade, il mercato dell'antiquariato e le visite al Museo della Civiltà dell'Ulivo, al centro storico cittadino. In occasione dell'evento, si terra sabato 1° novembre negli spazi dell'Oleoteca, in via Fantosati, l'inaugurazione della mostra fotografica Sensational Umbria con scatti di Steve McCurry, in cui la bellezza dei luoghi diventa sinonimo di qualità dei prodotti. L'esposizione, promossa dalla Regione Umbria, proseguirà sino al 6 gennaio 2015. Inoltre, domenica 2 novembre, in concomitanza con la tappa del Girolio d'Italia del Ventennale dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio, si celebrerà la premiazione del concorso giornalistico nazionale Reporter Gourmet, promosso da Comune di Trevi e Associazione Nazionale Città dell'Olio per promuovere e valorizzare il territorio olivicolo italiano.
Trevi14001.DB/RB
(Cittadino e Provincia) – Perugia, 24 ottobre ’14 - Taglia il traguardo l'ottava edizione Festivol - Trevi tra olio, arte, musica e papille, l'ormai tradizionale rassegna che il Comune di Trevi (Pg) organizza per celebrare l'olio nuovo e la prima spremitura. La manifestazione avrà luogo nel fine settimana dell'1 e 2 novembre, in concomitanza anche quest'anno con l'avvio di Frantoi Aperti, l'iniziativa dedicata all'olio extravergine di oliva che animerà borghi e colline dell'Umbria dall'1 al 30 novembre (www.frantoiaperti.net). L’edizione 2014 di Festivol è stata presentata alla stampa nella giornata odierna alla presenza del vicesindaco di Trevi Stefania Moccoli, l’assessore regionale all’Agricoltura Fernanda Cecchini ed Erika Borghesi, neo eletta consigliere della Provincia di Perugia e Daniela Rapastella, responsabile del servizio segreteria a del Comune di Trevi. “Festivol è diventato sempre più un contenitore di molteplici eventi – ha detto Moccoli – che non si limitano al solo olio, ma che promuovono il paesaggio nel suo complesso. Il più importante – ha concluso – è il presidio slow food per il sedano nero di Trevi”. La Borghesi, fresca di elezione, nel suo intervento ha portato i saluti del presidente della Provincia Nando Mismetti ed ha espresso entusiasmo e al tempo stesso preoccupazione per questo nuova carica, ribadendo la vicinanza ai 59 Comuni che la provincia di Perugia conta. Fernanda Cecchini ha spiegato come “Festiviol è reso possibile grazie al fondo del Piano di Sviluppo Rurale. L’olio – ha continuato – è un settore in cui si è riusciti meglio che in altri a fare rete tra istituzioni e imprenditori. Per il futuro la Regione Umbria – ha detto l’assessore – intende fare un Piano di settore specifico perché l’olio, meglio di altri prodotti, connota la nostra regione”. Cecchini, riferendosi alla produzione di quest’anno che si preannuncia scarsa ha rassicurato, invece, sulla qualità. Infine, Stefano Cipiciani ha illustrato i programma di concerti e piccoli eventi che si svolgeranno nei palazzi, aperti per l’occasione, in città. Dall'1 al 2 novembre l'Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria tornerà quindi alla ribalta nel centro storico di Trevi con una serie di iniziative incentrate sulla valorizzazione del pregiato prodotto e del territorio da cui proviene: la Mostra Mercato dell'Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria accolta nella storica cornice di Villa Fabri, le navette gratuite che consentiranno ai visitatori di raggiungere i Frantoi Aperti aderenti alla manifestazione, le degustazioni d'olio condotte da esperti sensoriali, le visite ai palazzi storici privati della città, che apriranno le loro porte proponendo assaggi d'olio in abbinamento a Presidi Slow Food come il Sedano Nero di Trevi, altra eccellenza locale. Ricco come sempre il calendario degli eventi collaterali, tra novità e conferme, con attività dedicate all'intrattenimento dei più piccoli, appuntamenti gastronomici, come il Mercato dei prodotti a KmO, i Laboratori di cucina, la Mostra dei Presidi Slow Food con oltre 20 presidi da tutta Italia, gli approfondimenti sul Sedano Nero di Trevi con laboratori su metodi di interramento e produzione, iniziative legate alla natura e al paesaggio, come il Trekking tra gli ulivi con merenda in frantoio, ed eventi culturali, come i concerti per le strade, il mercato dell'antiquariato e le visite al Museo della Civiltà dell'Ulivo, al centro storico cittadino. In occasione dell'evento, si terra sabato 1° novembre negli spazi dell'Oleoteca, in via Fantosati, l'inaugurazione della mostra fotografica Sensational Umbria con scatti di Steve McCurry, in cui la bellezza dei luoghi diventa sinonimo di qualità dei prodotti. L'esposizione, promossa dalla Regione Umbria, proseguirà sino al 6 gennaio 2015. Inoltre, domenica 2 novembre, in concomitanza con la tappa del Girolio d'Italia del Ventennale dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio, si celebrerà la premiazione del concorso giornalistico nazionale Reporter Gourmet, promosso da Comune di Trevi e Associazione Nazionale Città dell'Olio per promuovere e valorizzare il territorio olivicolo italiano.
Trevi14001.DB/RB