Regione Umbria
Accedi ai servizi online
Indirizzario
facebook instagram youtube
chiudi
  • Provincia
    • Presidente
    • Consiglio provinciale
      • Archivio Consiglio Provinciale
    • Lavori del Consiglio e delle Commissioni consiliari
    • Consigliera di parità
    • Assemblea dei sindaci
    • Elezioni provinciali
      • Elezioni provinciali 2025
      • Elezioni provinciali 2024
      • Elezioni provinciali 2021
    • Statuto e Regolamenti
    • CUG - Comitato Unico di Garanzia per le pari opportunità
    • Organigramma, guida agli Uffici e contatti
    • Sedi della Provincia
    • Comuni della Provincia
    • A.Di.P.P.
      • Viaggi
        • Proposte di viaggio
        • Cultura, spettacolo, tempo libero
        • Corsi e istruzione
      • Convenzioni
        • Alimentari e ristorazione
        • Arredamento e oggettistica
        • Abbigliamento e articoli da regalo
        • Piante e Fiori
        • Servizi Finanziari, Assicurativi e Legali
        • Veicoli
      • Bilanci e verbali
        • Archivio Bilanci e verbali
      • Modulistica
      • Sport, salute e benessere
        • Piscine
        • Palestre
        • Tennis e calcetto
        • Benessere e bellezza
        • Salute
      • Assemblea Generale soci A.Di.P.P.
      • Proposte viaggi identità terra
  • Aree Tematiche
    • Ambiente
      • Contenzioso
      • Guardie Giurate Volontarie Ittiche e Venatorie
      • Impianti termici
      • Protezione civile
      • Rifiuti
        • Procedure di autorizzazione semplificate
    • Istituzione
      • Albo On Line
      • Amministrazione Trasparente
      • Organi di Governo
      • Statuto e Regolamenti
      • Stemma e Gonfalone
    • Patrimonio
      • Palazzo della Provincia
      • Centro Espositivo Rocca Paolina (CERP)
      • Centro Congressi Capitini
      • Richieste aule e locali edifici scolastici
      • Ville storiche
        • Villa Fidelia
          • Dove si trova
          • Cenni storici
          • Il giardino
          • Come raggiungere Villa Fidelia
        • Villa Redenta
          • Dove si trova
          • Cenni storici
          • Il parco - giardino
          • Come raggiungere Villa Redenta
      • Parchi
        • Parco Rianghiasci Brancaleoni
          • Dove si trova il Parco Ranghiasci Brancaleoni
          • Cenni Storici
          • La struttura del parco
          • I percorsi
          • Come raggiungere il Parco Ranghiasci Brancaleoni
        • Parco Santa Margherita
          • Dove si trova il Parco Santa Margherita
          • Cenni storici: l'Ospedale Psichiatrico di Perugia
          • Beni Patrimoniali della Provincia di Perugia nel Parco Santa Margherita
          • Come raggiungere il Parco Santa Margherita
      • Isola Polvese
        • La storia
        • Cosa visitare
        • I percorsi dell'Isola
        • Come raggiungerci
      • Rifugio Monti del Sole
        • Dove si trova il Rifugio Monti del Sole
        • Come raggiungere il Rifugio Monti del Sole
      • Edificio di Via Tornetta
        • Dove si trova l'Edificio di Via Tornetta
        • Come raggiungere Via Tornetta
      • Normativa sicurezza e prevenzione
      • Dismissioni alienazioni e locazioni
    • Pari opportunità
      • Consigliera di parità
        • Ruolo, funzioni e compiti
        • Compiti e funzioni
        • Progetti e attività
        • Consigliere di parità in Umbria
      • Contatti
      • Eventi
      • Infodonna
      • CUG - Comitato Unico di Garanzia per le pari opportunità
      • Normativa
      • Piani di azioni positive
      • Pubblicazioni
      • Progetti
      • Violenza di genere
    • Polizia Provinciale e sicurezza
      • Storia
      • Servizio Patto Perugia Sicura
      • Cosa facciamo
      • Dove trovarci
      • Come fare per…
    • Scuola
      • Cosa facciamo
      • Le scuole
      • Palestre delle scuole secondarie di II° della Provincia di Perugia
      • Programmazione provinciale della rete scolastica e dell'Offerta formativa
      • Inclusione scolastica degli alunni con disabilità
      • Richiesta interventi di manutenzione
      • Richieste aule e locali
    • Governo del territorio
      • PTCP
        • Impianti FER - Richiesta informazioni
        • Variante al Piano Territoriale di Coordinamento Provinciale della Provincia di Perugia (PTCP)
        • Pianificazione Urbanistica
          • Attuazione del PTCP tramite la pianificazione urbanistica comunale - Aggiornamento dati
        • Documenti didattici
          • Allevamenti
            • Il PTCP e gli allevamenti zootecnici. Art. 22 del PUT (Lr.27/2000)
              • Elaborati cartografici
              • Le tabelle di analisi divise per comune
          • Atlante del paesaggio
        • Atlante della struttura del PTCP
          • Ambiti interessati dai coni visuali
      • Rubrica di approfondimento giuridico sul governo del territorio
        • Transizione ecologica
        • Governo del Territorio e Ambiente
          • Sentenze e novità normative
            • Sentenze
            • Novità normative
    • Trasporti
      • Officine di Revisione
      • Veicoli e Trasporti Eccezionali
      • Trasporto Pubblico Locale
      • Studi di Consulenza Automobilistica
      • Scuole Nautiche
      • Navigazione Lago Trasimeno
      • Autoscuole e Centri di Istruzione Automobilistica
      • Trasporto merci in conto proprio
    • Viabilità
      • Ordinanze per la circolazione stradale e competizioni sportive su strada
      • Infrastruttura
      • Infoviabilità
      • Concessioni stradali
      • Catasto stradale
      • Autorizzazioni per competizioni sportive su strada
      • Rete Geodetica
      • Conferenze di servizio
    • Coronavirus
  • Servizi
    • Albo on-line
    • Amministrazione Trasparente
    • Concorsi e avvisi
      • Concorsi di progettazione
      • Concorsi di idee, artistici e letterari
      • Avvisi pubblici
        • Archivio 2022 Avvisi pubblici
        • Archivio 2021 Avvisi pubblici
        • In evidenza
      • Concorsi in Umbria
      • Mobilità volontaria e Comandi
      • Concorsi della Provincia di Perugia
      • Concorsi fuori Regione
    • Gare e appalti
    • OpenBDAP
    • PagoPA
      • Affari Istituzionali
      • Ambiente e Territorio
      • Avvocatura
      • Gestione Demanio e trasporti
      • Polizia Provinciale
      • Servizio Finanziario
        • Imposte, Tributi e Canoni
      • Stazione Unica Appaltante
    • Portali Acquisti
    • Portale Acquisti Umbria
    • PTCP interattivo
    • Servizi ai Comuni
      • Progetto Stazione Unica Appaltante Provinciale
      • Progetto Provincia #Smart Land
        • #Smart News
        • Sportello online #Smart Land
        • Documentazione
      • Progetto Informazione e Comunicazione per i Comuni
      • Progetto Format d'Area. Una finestra sui Comuni
    • Sportello Online
      • Rubriche
        • Piano.Forte
        • Corrispondenze dall'800
    • Statistica
    • Stazione Unica Appaltante
      • Avvisi / Esiti di gara da procedure negoziate
      • Alienazioni di Beni: Mobili, Immobili e Partecipazioni Societarie
        • Vendita Immobili della Provincia di Perugia
      • Procedure di gara indette in data antecedente al 18.10.2018
        • Lavori
          • Lavori - Archivio Avvisi
          • Lavori - Archivio Indagini di mercato
          • Lavori - Archivio Procedure Negoziate
        • Servizi e forniture
        • Servizi di ingegneria e architettura
        • Concessioni
    • URP - Sportello del Cittadino
      • Accesso ai documenti amministrativi
      • Accesso civico
      • Accesso civico generalizzato
      • Sportello Antistalking
      • Sportello a 4 zampe
        • Cosa Facciamo
          • I nostri calendari
          • Le nostre campagne di comunicazione
            • La rivista Sportello a 4 zampe
            • Le nostre campagne contro l'abbandono
            • Lo Sportello a 4 zampe in TV
            • Le nostre campagne di sensibilizzazione
          • I protocolli d'intesa
        • Canili
        • Associazioni animaliste
        • Cosa fare in caso di
          • Ritrovamento / Abbandono
          • Avvelenamento
          • Maltrattamento
          • Smarrimento
        • Pubblicazioni
        • Normativa
        • Per i più piccini
      • Sportello del Volontariato
      • Bookpoint
      • Tutela del consumatore e degli utenti
  • MENU
Logo Provincia di Perugia
Provincia di Perugia
    Cerca
    • Provincia
    • Aree Tematiche
    • Servizi

    Briciole di pane

    1. Home /

    Trasimeno - Pesca - Le virtù del carassio

    Nel suo percorso di visita e conoscenza del territorio del Trasimeno il presidente della Provincia di Perugia Marco Vinicio Guasticchi ha fatto tappa nel comune di Magione dove ha incontrato la cooperativa di pescatori di San Feliciano e alcuni operatori turistici

    Argomenti
    Istituzione
    • Paragrafo

    (Cittadino e Provincia) – San Feliciano, 23 luglio ’09 – Per salvaguardare e ridare smalto al mestiere che più di altri identifica storicamente il Trasimeno, la pesca, la parola d’ordine sembra essere diversificazione. Lo ha ribadito il presidente della cooperativa “Alba del Trasimeno” Aurelio Cocchini, quando nei giorni scorsi, ha ricevuto in visita presso la sede di San Feliciano (Magione) il presidente della Provincia di Perugia, Marco Vinicio Guasticchi. Una visita, quella di Guasticchi, inserita in un più ampio percorso conoscitivo del territorio lacustre, per incontrare le diverse realtà socio-economiche del luogo e toccare con mano le problematiche maggiormente avvertite. Con un 90% di addetti ai lavori (che in totale sono una cinquantina) già in pensione, l’attività ittica al Trasimeno, sulla quale da tempo le istituzioni umbre stanno investendo, soffre di un progressivo depauperamento di personale. Per rivitalizzare il settore, negli ultimi anni sono state fatte due scommesse, risultate vincenti: la trasformazione del prodotto (con il progetto pilota dell’affumicatura di tinca e anguilla) e l’introduzione della pescaturismo. Due novità che, come ricordato dallo stesso Cocchini, hanno incontrato il favore del mercato, come dimostrano anche i numerosi turisti che nella stagione estiva ogni giorno scelgono di fare l’esperienza sul lago di “Pescatori per un giorno”. Ma ciò non basta. Una nuova “frontiera” potrebbe ora essere rappresentata dalla lavorazione e commercializzazione a fini alimentari del carassio, presente in alti numeri al Trasimeno e tradizionalmente considerato una specie infestante. “In realtà – ha spiegato Cocchini – questo tipo di pesce, come attestato da studi dell’Università di Perugia, ha elevate qualità dietetico-nutrizionali dal momento che è a basso contenuto di colesterolo e ad alto contenuto di omega-3”. In sostanza, se opportunamente lavorato (con la sua carne già si ricavano filetti e si producono hamburger, bastoncini e crocchette), il carassio può diventare uno dei prodotti alimentari di punta nelle mense delle scuole, dei comuni e degli ospedali umbri. Secondo quanto riferito da Cocchini, nelle mense scolastiche del Trasimeno già si consumano questi prodotti: l’auspicio è che l’esempio sia seguito anche dalle altre mense della regione. Il presidente Guasticchi, nell’annunciare che presto visiterà anche l’altra cooperativa di pescatori presente al Trasimeno (Stella del Lago), ha concordato sulla necessità di trovare nuove formule per salvaguardare questa antica professione e per restituirle una capacità attrattiva sia dal punto di vista occupazionale che turistico. Nel corso del sopralluogo nel comune di Magione il presidente della Provincia ha avuto anche un primo confronto con gli operatori turistici non associati alle confederazioni di categoria che hanno esposto le proprie osservazioni e denunce di criticità relative alla stagione turistica in corso derivanti dal basso livello del lago. Il Presidente a tal proposito ha annunciato la convocazione di una riunione con i Comuni e la Comunità Montana per individuare soluzioni nel breve periodo. Sono inoltre stati illustrati i programmi di intervento in corso per la manutenzione spondale, sul reticolo idrografico di competenza provinciale e su quello minore, a cui gli operatori turistici attribuiscono grande importanza per i maggiori afflussi idrici al lago. Guasticchi ha infine assicurato l’impegno dell’Ente “nell’allestire un percorso tecnico-amministrativo che possa superare le osservate difficoltà derivanti dai ritardi nella messa a disposizione dei flussi finanziari occorrenti ed assicurare pertanto risorse certe in tempi certi”.

     

    LAG09030.ET  

    modificato il 07/12/2020

    (Cittadino e Provincia) – San Feliciano, 23 luglio ’09 – Per salvaguardare e ridare smalto al mestiere che più di altri identifica storicamente il Trasimeno, la pesca, la parola d’ordine sembra essere diversificazione. Lo ha ribadito il presidente della cooperativa “Alba del Trasimeno” Aurelio Cocchini, quando nei giorni scorsi, ha ricevuto in visita presso la sede di San Feliciano (Magione) il presidente della Provincia di Perugia, Marco Vinicio Guasticchi. Una visita, quella di Guasticchi, inserita in un più ampio percorso conoscitivo del territorio lacustre, per incontrare le diverse realtà socio-economiche del luogo e toccare con mano le problematiche maggiormente avvertite. Con un 90% di addetti ai lavori (che in totale sono una cinquantina) già in pensione, l’attività ittica al Trasimeno, sulla quale da tempo le istituzioni umbre stanno investendo, soffre di un progressivo depauperamento di personale. Per rivitalizzare il settore, negli ultimi anni sono state fatte due scommesse, risultate vincenti: la trasformazione del prodotto (con il progetto pilota dell’affumicatura di tinca e anguilla) e l’introduzione della pescaturismo. Due novità che, come ricordato dallo stesso Cocchini, hanno incontrato il favore del mercato, come dimostrano anche i numerosi turisti che nella stagione estiva ogni giorno scelgono di fare l’esperienza sul lago di “Pescatori per un giorno”. Ma ciò non basta. Una nuova “frontiera” potrebbe ora essere rappresentata dalla lavorazione e commercializzazione a fini alimentari del carassio, presente in alti numeri al Trasimeno e tradizionalmente considerato una specie infestante. “In realtà – ha spiegato Cocchini – questo tipo di pesce, come attestato da studi dell’Università di Perugia, ha elevate qualità dietetico-nutrizionali dal momento che è a basso contenuto di colesterolo e ad alto contenuto di omega-3”. In sostanza, se opportunamente lavorato (con la sua carne già si ricavano filetti e si producono hamburger, bastoncini e crocchette), il carassio può diventare uno dei prodotti alimentari di punta nelle mense delle scuole, dei comuni e degli ospedali umbri. Secondo quanto riferito da Cocchini, nelle mense scolastiche del Trasimeno già si consumano questi prodotti: l’auspicio è che l’esempio sia seguito anche dalle altre mense della regione. Il presidente Guasticchi, nell’annunciare che presto visiterà anche l’altra cooperativa di pescatori presente al Trasimeno (Stella del Lago), ha concordato sulla necessità di trovare nuove formule per salvaguardare questa antica professione e per restituirle una capacità attrattiva sia dal punto di vista occupazionale che turistico. Nel corso del sopralluogo nel comune di Magione il presidente della Provincia ha avuto anche un primo confronto con gli operatori turistici non associati alle confederazioni di categoria che hanno esposto le proprie osservazioni e denunce di criticità relative alla stagione turistica in corso derivanti dal basso livello del lago. Il Presidente a tal proposito ha annunciato la convocazione di una riunione con i Comuni e la Comunità Montana per individuare soluzioni nel breve periodo. Sono inoltre stati illustrati i programmi di intervento in corso per la manutenzione spondale, sul reticolo idrografico di competenza provinciale e su quello minore, a cui gli operatori turistici attribuiscono grande importanza per i maggiori afflussi idrici al lago. Guasticchi ha infine assicurato l’impegno dell’Ente “nell’allestire un percorso tecnico-amministrativo che possa superare le osservate difficoltà derivanti dai ritardi nella messa a disposizione dei flussi finanziari occorrenti ed assicurare pertanto risorse certe in tempi certi”.

     

    LAG09030.ET  

    modificato il 07/12/2020
    Logo Provincia di Perugia
    Provincia di Perugia
    Recapiti e contatti
    SEDI DELLA PROVINCIA
    Piazza Italia, 11, 06121 Perugia
    Via Palermo, 21/c, 06124 Perugia
    CF 00443770540
    P.IVA 00443770540
    CONTATTI
    Centralino Tel. (+39) 075.36811
    Numero Verde 800.01.3474
    Mail URP urprov@provincia.perugia.it
    Posta elettronica certificata (PEC)
    provincia.perugia@postacert.umbria.it
    Altri indirizzi PEC della Provincia di Perugia
    Centrale Operativa Polizia provinciale 075.32111
    Emergenza Stradale 335.6425246
    Numeri Emergenza dei Comprensori
    Infoviabilità

    TRASPARENZA E PRIVACY
    Albo pretorio
    Amministrazione trasparente
    Privacy
    Note legali

    WHISTLEBLOWING
    Segnalazione condotte illecite

    ACCESSIBILITÀ
    Dichiarazione di accessibilità
    Responsabile del Procedimento di Pubblicazione (RPP)

    STASTISTICHE ACCESSO SITO

    SEGNALAZIONI relative ai CONTENUTI DEL SITO
    redazione@provincia.perugia.it

    VISUALIZZAZIONE CONTENUTI
    Il sito internet della Provincia di Perugia è ottimizzato per essere visualizzato dai principali browser aggiornati. L'uso di browser non aggiornati può creare problemi di visualizzazione dei contenuti.

     PAGAMENTI
    Immagine - Logo di PagoPA - Collegamento alla pagina PagoPA

    SOCIAL NETWORKS
    Pagina Facebook
    Profilo Instagram
    Canale YouTube

    PNRR (Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza)

    Collegamento alla pagina PON "Per la scuola, competenze e ambienti per l'apprendimento" 2014-2020

    Mappa del Sito

    Indirizzario

    Intranet

    Cerca