(Cittadino e Provincia – 14 febbraio ’12) – Il ghiaccio e la neve non fermano il tartufo. Prende il via, infatti, negli ultimi due week-end di febbraio, dal 17 al 19 e dal 24 al 26, “Nero Norcia”, la più rinomata kermesse agro-alimentare dell'Umbria per promuovere non solo il tartufo nero pregiato (cui è dedicata) ma anche le altre eccellenze agroalimentari e per valorizzare le risorse turistiche e culturali del territorio. La Mostra Mercato – che quest’anno è giunta alla 49ma edizione - si snoda nel centro storico, tra la piazza principale e le vie limitrofe, dove saranno allestiti circa 200 stands dedicati ai prodotti tipici. Espositori di prodotti come tartufi, lenticchie, formaggi, olio, vino, prodotti della norcineria e dell'artigianato, ma anche di altri settori merceologici e del comparto dell'agricoltura, saranno presenti per arricchire ulteriormente questa mostra mercato già di notevole pregio. Questa mattina (martedì) presso la sala Pagliacci della Provincia di Perugia il sindaco di Norcia, Gian Paolo Stefanelli ha presentato la manifestazione alla stampa, tenendo a sottolineare che le vie di comunicazione sono tutte percorribili. Erano presenti gli assessori al Turismo Lavinia D’Ottavio del Comune di Norcia e Roberto Bertini della Provincia, il Direttore del Dipartimento dell'Ispettorato Centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agro-alimentari (ICQFR) Flavio Berilli, il segretario generale della Camera di Commercio di Perugia Mario Pera e il presidente dell'Associazione Nazionale "Città del Tartufo" Giancarlo Picchiarelli. Dopo Miss Italia Francesca Testasecca sarà la cantautrice siciliana Silvia Salemi a tenere a battesimo questa edizione. Le adesioni di partecipazioni da parte degli espositori e le numerosissime richieste di informazioni sull'evento giunte nell'ultimo mese fanno pensare che la manifestazione confermerà il suo primato a livello non solo regionale. “E quest'anno – è stato detto in conferenza stampa - il primato sarà assicurato da una novità fortemente voluta e messa in campo dall'Amministrazione Comunale, grazie alla collaborazione con il Dipartimento dell'Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari (ICQFR). Si tratta della firma di un protocollo d'intesa con questo Istituto (organo tecnico di controllo ufficiale del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali), finalizzato a tutelare maggiormente l'alto livello qualitativo delle produzioni agricole e agroalimentari locali, la relativa tipicità e il forte legame con il territorio, ma anche per garantire ai visitatori della Mostra Mercato la sicurezza alimentare, soprattutto in riferimento alla qualità merceologica degli alimenti e alla correttezza delle informazioni contenute nei sistemi di etichettatura e di presentazione dei vari prodotti, compresi quelli provenienti da altre regioni italiane. Nell'ambito della Mostra Mercato, quindi, sarà attivata un'attività di sportello, rivolta agli espositori e ai consumatori che desidereranno informazioni dettagliate sulla sicurezza e sulla qualità degli alimenti, sulla regolamentazione vigente in merito alle produzioni agroalimentari e alle produzioni di qualità certificata e regolamentata”. Pertanto più qualità, più sicurezza e più garanzie sugli acquisti. Anche quest’anno si darà massima visibilità agli antichi mestieri che hanno caratterizzato e fortemente segnato questi territori montani. Il tutto attraverso le dimostrazioni dal vivo degli antichi mestieri, con il supporto di un esperto e di uno speaker che illustrerà le varie fasi di lavorazione. A "Nero Norcia 2012" ci saranno: il comico Rocco il Gigolò, direttamente da ZELIG; i cuochi della trasmissione di Rai 1 "La Prova del Cuoco", Mauro Improta e Marco Bottega, e la madrina della manifestazione, Silvia Salemi, che inaugurerà la rassegna e presenterà il paniere dei prodotti in vetrina. E poi ancora: performance musicali come quelle del Trio Jazz "Three on the floor e dei complessi bandistici "Città di Norcia" e "Banda Musicale di Rocca Santo Stefano" (RM); esposizioni artistiche, rievocazioni e folclore. Altra iniziativa che viene riproposta per il terzo anno sarà "Incontro di Sapori", che nella precedente edizione vide consolidare un gemellaggio eno-gastronomico con la Regione Calabria e in quella prima con la regione Puglia. Quest'anno sarà la volta della Regione Campania, a Norcia con la mozzarella di bufala di Albanella (SA) e il pane di Gragnano (NA) in uno stand appositamente dedicato. Sempre per il terzo anno consecutivo tornerà il Concorso fotografico estemporaneo "Scatti in Mostra", rivolto a tutti coloro che vorranno "immortalare" la Mostra e i suoi prodotti, durante il suo primo week-end. “sarà presente alla mostra anche la Provincia di Perugia con i prodotti biologici – ha detto Bertini – che in un periodo di crisi mettono in evidenza il prezioso lavoro di aziende del settore”. Cs12016.RB
(Cittadino e Provincia – 14 febbraio ’12) – Il ghiaccio e la neve non fermano il tartufo. Prende il via, infatti, negli ultimi due week-end di febbraio, dal 17 al 19 e dal 24 al 26, “Nero Norcia”, la più rinomata kermesse agro-alimentare dell'Umbria per promuovere non solo il tartufo nero pregiato (cui è dedicata) ma anche le altre eccellenze agroalimentari e per valorizzare le risorse turistiche e culturali del territorio. La Mostra Mercato – che quest’anno è giunta alla 49ma edizione - si snoda nel centro storico, tra la piazza principale e le vie limitrofe, dove saranno allestiti circa 200 stands dedicati ai prodotti tipici. Espositori di prodotti come tartufi, lenticchie, formaggi, olio, vino, prodotti della norcineria e dell'artigianato, ma anche di altri settori merceologici e del comparto dell'agricoltura, saranno presenti per arricchire ulteriormente questa mostra mercato già di notevole pregio. Questa mattina (martedì) presso la sala Pagliacci della Provincia di Perugia il sindaco di Norcia, Gian Paolo Stefanelli ha presentato la manifestazione alla stampa, tenendo a sottolineare che le vie di comunicazione sono tutte percorribili. Erano presenti gli assessori al Turismo Lavinia D’Ottavio del Comune di Norcia e Roberto Bertini della Provincia, il Direttore del Dipartimento dell'Ispettorato Centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agro-alimentari (ICQFR) Flavio Berilli, il segretario generale della Camera di Commercio di Perugia Mario Pera e il presidente dell'Associazione Nazionale "Città del Tartufo" Giancarlo Picchiarelli. Dopo Miss Italia Francesca Testasecca sarà la cantautrice siciliana Silvia Salemi a tenere a battesimo questa edizione. Le adesioni di partecipazioni da parte degli espositori e le numerosissime richieste di informazioni sull'evento giunte nell'ultimo mese fanno pensare che la manifestazione confermerà il suo primato a livello non solo regionale. “E quest'anno – è stato detto in conferenza stampa - il primato sarà assicurato da una novità fortemente voluta e messa in campo dall'Amministrazione Comunale, grazie alla collaborazione con il Dipartimento dell'Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari (ICQFR). Si tratta della firma di un protocollo d'intesa con questo Istituto (organo tecnico di controllo ufficiale del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali), finalizzato a tutelare maggiormente l'alto livello qualitativo delle produzioni agricole e agroalimentari locali, la relativa tipicità e il forte legame con il territorio, ma anche per garantire ai visitatori della Mostra Mercato la sicurezza alimentare, soprattutto in riferimento alla qualità merceologica degli alimenti e alla correttezza delle informazioni contenute nei sistemi di etichettatura e di presentazione dei vari prodotti, compresi quelli provenienti da altre regioni italiane. Nell'ambito della Mostra Mercato, quindi, sarà attivata un'attività di sportello, rivolta agli espositori e ai consumatori che desidereranno informazioni dettagliate sulla sicurezza e sulla qualità degli alimenti, sulla regolamentazione vigente in merito alle produzioni agroalimentari e alle produzioni di qualità certificata e regolamentata”. Pertanto più qualità, più sicurezza e più garanzie sugli acquisti. Anche quest’anno si darà massima visibilità agli antichi mestieri che hanno caratterizzato e fortemente segnato questi territori montani. Il tutto attraverso le dimostrazioni dal vivo degli antichi mestieri, con il supporto di un esperto e di uno speaker che illustrerà le varie fasi di lavorazione. A "Nero Norcia 2012" ci saranno: il comico Rocco il Gigolò, direttamente da ZELIG; i cuochi della trasmissione di Rai 1 "La Prova del Cuoco", Mauro Improta e Marco Bottega, e la madrina della manifestazione, Silvia Salemi, che inaugurerà la rassegna e presenterà il paniere dei prodotti in vetrina. E poi ancora: performance musicali come quelle del Trio Jazz "Three on the floor e dei complessi bandistici "Città di Norcia" e "Banda Musicale di Rocca Santo Stefano" (RM); esposizioni artistiche, rievocazioni e folclore. Altra iniziativa che viene riproposta per il terzo anno sarà "Incontro di Sapori", che nella precedente edizione vide consolidare un gemellaggio eno-gastronomico con la Regione Calabria e in quella prima con la regione Puglia. Quest'anno sarà la volta della Regione Campania, a Norcia con la mozzarella di bufala di Albanella (SA) e il pane di Gragnano (NA) in uno stand appositamente dedicato. Sempre per il terzo anno consecutivo tornerà il Concorso fotografico estemporaneo "Scatti in Mostra", rivolto a tutti coloro che vorranno "immortalare" la Mostra e i suoi prodotti, durante il suo primo week-end. “sarà presente alla mostra anche la Provincia di Perugia con i prodotti biologici – ha detto Bertini – che in un periodo di crisi mettono in evidenza il prezioso lavoro di aziende del settore”. Cs12016.RB