'E' tempo di individuare nuove politiche sociali e di sviluppo' - Tutti gli appuntamenti in programma
(Cittadino e Provincia – Perugia, 7 marzo 2012) - Da quest’anno, dopo appena una sola edizione alle spalle – nel 2011, 2400 ingressi, la partecipazione di Whisky Festival di Milano e 400 etichette -, Spiriti,Liquori & Wine è di fatto la più grande manifestazione umbra dedicata al settore delle grappe, dei distillati in genere, dei liquori (da tutto il Paese e per lo più sconosciuti al grande pubblico) e di una selezionatissima promozione di vini del territorio. Anche per la sua seconda edizione – apertura stand da venerdì 9 fino a domenica 11 - gli organizzatori (Cantine e Caffè Bonazzi di Stefano Frizza) hanno scelto le nobiliari e confortevoli sale Cerp della Rocca Paolina, palcoscenico ideale per una degustazione prolungata nel tempo tra una spiegazione e una curiosità sulle etichette presenti. Le novità 2012: la prima mostra storica completa di prodotti di Brandy curata dall’esperto perugino Mario Macellari, oltre 500 etichette da degustare (grande spazio quest’anno alla grappa), una selezione di food umbro-toscano e di birre artigianali (curate dallo storico locale “Etrusca” del capoluogo) e due grandi ospiti d’onore che per la prima volta presentano i loro prodotti in Umbria di nuova e vecchia generazione: la distilleria Marolo dal 1977 lavora, contemporaneamente alle cantine, vinacce freschissime. Con solo due piccoli alambicchi in rame, qui si producono Grappe di straordinaria qualità, ottenute con il metodo discontinuo a bagnomaria. E il colosso degli amari e non solo, ovvero l’azienda Lucano. La seconda edizione di Spiriti e Liquori, aderendo e promuovendo il circuito Bere-consapevolmente, ha ottenuto il patrocini della Provincia e del Comune. “La Provincia e all’assessorato al turismo – ha spiegato l’assessore provinciale Roberto Bertini – che ho il piacere di rappresentare per la secondo volta danno il proprio logo e la propria ospitalità alla manifestazione Spiriti Liquori e Wine che rappresentano l’eccellenza di prodotti locali e di quelli di nicchia nazionali. In questa maniera possiamo legare la tradizione di distillati, vini e liquori ai nostri territori incentivando il virtuoso turismo enogastronomico sempre però nella consapevolezza e nel messaggio di un bere responsabile e vigile”.
La lista vip degli espositori di spiriti:2
L'Istituto di Tutela della Grappa del Trentino è nato nel 1960 che oggi conta 29 soci dei quali 21 sono distillatori e rappresentano la quasi totalità della produzione trentina. Le Distillerie Bonollo producono in cinque diversi stabilimenti del Centro Italia, ognuno con caratteristiche e tecniche di lavorazione differenti, per andare incontro a una domanda sempre più diversificata. Da qui, nascono la grappa, il brandy, le acqueviti di frutta. La Distilleria Dante Morelli, La Distilleria di Altavilla nasce nel Monferrato nel 1846, dalla passione di Filippo Mazzetti. Monimbò è il punto di riferimento del commercio equo e solidale a Perugia. La volontà di diffondere un consumo consapevole trova espressione amche in Rum e Tequila. Le Distillerie Bonollo producono in cinque diversi stabilimenti del Centro Italia, ognuno con caratteristiche e tecniche di lavorazione differenti, per andare incontro a una domanda sempre più diversificata. Da qui, nascono la grappa, il brandy, le acqueviti di frutta
La selezioni di vini:
Il Consorzio Tutela Vini "Colli del Trasimeno" dal 1997 tutela e promuove i vini tipici della zona del Lago e con essi anche il territorio e la storia di quelle dolce colline. Oggi le cantine rappresentate dal Consorzio sono nove: Berioli, Pucciarella, La Querciolana, Duca della Corgna, Terre del Carpine, Il Poggio, Montemelino, Castello di Magione e Podere Marella
Cantina Ruggeri ( si trova nel cuore della Valle Umbra, in una posizione che domina il suggestivo territorio di Montefalco, terra che vanta una millenaria tradizione nella produzione di vino).
L'Azienda Benincasa (si trova a Bevagna e lì fu la prima, negli anni '70, ad intraprendere un percorso che ha cambiato la vinificazione umbra: coltivare vigneti di solo sagrantino, partendo dai pochi esemplari ritrovati nelle coltivazioni promiscue).
Le Poggette (si coltivano Sangiovese, Grechetto, Montepulciano d'Abruzzo e Canaiolo - dal 1997 vinificato anche in purezza).
L' Azienda Vitivinicola Chiorri. La cantina Bocale (nasce da una storia d'amore: quella della famiglia Valentini per il territorio di Montefalco. Da questo amore nascono due etichette di vino - Sagrantino DOCG e Montefalco Rosso DOC - e una grappa).
L’Azienda Agraria Scacciadiavoli ( nasce nella seconda metà dell'800).
L’Azienda Carlo e Marco Carini (famosa per le due etichette Oscano e Tegolaro).
Fb Trading Società di distribuzione di prodotti enogastronomici che nasce dall'esperienza nel settore di Luca Giannotti, titolare del gruppo Fazi Battaglia, e dalla sua volontà di rinnovare il mercato del Centro Italia con prodotti nazionali e internazionali di elevata qualità. Un'azienda giovane e fresca che sa offrire la professionalità di chi opera nel settore da una vita
VENCHI CIOCCOLATO Uno dei pilastri della storia dell'industria alimentare in Italia. La qualità degli ingredienti, la produzione artigianale, la cura per i dettagli sono gli stessi dal 1878. E oggi, con la stessa attenzione per la qualità, Venchi offre anche un ottimo gelato.
La pizzeria Etrusca da oltre 30 anni è conosciuta in città per l'ambiente familiare e le ottime pizze al taglio e al piatto. La passione per il mangiar bene e il bere di qualità arriva a Spiriti e Liquori Wine con una selezione di prodotti tipici umbri e una piccola scelta di birre artigianali.
L'azienda agricola Casella Muzighin è una piccola realtà marchigiana nata dalla decisione di Oberdan Pizzoni di iniziare a commercializzare il magnifico vino di visciole prodotto dal padre Serafino, dal quale l'etichetta prende il nome. "Il Serafino" oggi è anche un profumatissimo distillato di visciole. Tipicità, tradizione, un legame intenso con il territorio. Tutto in un bicchiere.
Oi12130.NB
(Cittadino e Provincia – Perugia, 7 marzo 2012) - Da quest’anno, dopo appena una sola edizione alle spalle – nel 2011, 2400 ingressi, la partecipazione di Whisky Festival di Milano e 400 etichette -, Spiriti,Liquori & Wine è di fatto la più grande manifestazione umbra dedicata al settore delle grappe, dei distillati in genere, dei liquori (da tutto il Paese e per lo più sconosciuti al grande pubblico) e di una selezionatissima promozione di vini del territorio. Anche per la sua seconda edizione – apertura stand da venerdì 9 fino a domenica 11 - gli organizzatori (Cantine e Caffè Bonazzi di Stefano Frizza) hanno scelto le nobiliari e confortevoli sale Cerp della Rocca Paolina, palcoscenico ideale per una degustazione prolungata nel tempo tra una spiegazione e una curiosità sulle etichette presenti. Le novità 2012: la prima mostra storica completa di prodotti di Brandy curata dall’esperto perugino Mario Macellari, oltre 500 etichette da degustare (grande spazio quest’anno alla grappa), una selezione di food umbro-toscano e di birre artigianali (curate dallo storico locale “Etrusca” del capoluogo) e due grandi ospiti d’onore che per la prima volta presentano i loro prodotti in Umbria di nuova e vecchia generazione: la distilleria Marolo dal 1977 lavora, contemporaneamente alle cantine, vinacce freschissime. Con solo due piccoli alambicchi in rame, qui si producono Grappe di straordinaria qualità, ottenute con il metodo discontinuo a bagnomaria. E il colosso degli amari e non solo, ovvero l’azienda Lucano. La seconda edizione di Spiriti e Liquori, aderendo e promuovendo il circuito Bere-consapevolmente, ha ottenuto il patrocini della Provincia e del Comune. “La Provincia e all’assessorato al turismo – ha spiegato l’assessore provinciale Roberto Bertini – che ho il piacere di rappresentare per la secondo volta danno il proprio logo e la propria ospitalità alla manifestazione Spiriti Liquori e Wine che rappresentano l’eccellenza di prodotti locali e di quelli di nicchia nazionali. In questa maniera possiamo legare la tradizione di distillati, vini e liquori ai nostri territori incentivando il virtuoso turismo enogastronomico sempre però nella consapevolezza e nel messaggio di un bere responsabile e vigile”.
La lista vip degli espositori di spiriti:2
L'Istituto di Tutela della Grappa del Trentino è nato nel 1960 che oggi conta 29 soci dei quali 21 sono distillatori e rappresentano la quasi totalità della produzione trentina. Le Distillerie Bonollo producono in cinque diversi stabilimenti del Centro Italia, ognuno con caratteristiche e tecniche di lavorazione differenti, per andare incontro a una domanda sempre più diversificata. Da qui, nascono la grappa, il brandy, le acqueviti di frutta. La Distilleria Dante Morelli, La Distilleria di Altavilla nasce nel Monferrato nel 1846, dalla passione di Filippo Mazzetti. Monimbò è il punto di riferimento del commercio equo e solidale a Perugia. La volontà di diffondere un consumo consapevole trova espressione amche in Rum e Tequila. Le Distillerie Bonollo producono in cinque diversi stabilimenti del Centro Italia, ognuno con caratteristiche e tecniche di lavorazione differenti, per andare incontro a una domanda sempre più diversificata. Da qui, nascono la grappa, il brandy, le acqueviti di frutta
La selezioni di vini:
Il Consorzio Tutela Vini "Colli del Trasimeno" dal 1997 tutela e promuove i vini tipici della zona del Lago e con essi anche il territorio e la storia di quelle dolce colline. Oggi le cantine rappresentate dal Consorzio sono nove: Berioli, Pucciarella, La Querciolana, Duca della Corgna, Terre del Carpine, Il Poggio, Montemelino, Castello di Magione e Podere Marella
Cantina Ruggeri ( si trova nel cuore della Valle Umbra, in una posizione che domina il suggestivo territorio di Montefalco, terra che vanta una millenaria tradizione nella produzione di vino).
L'Azienda Benincasa (si trova a Bevagna e lì fu la prima, negli anni '70, ad intraprendere un percorso che ha cambiato la vinificazione umbra: coltivare vigneti di solo sagrantino, partendo dai pochi esemplari ritrovati nelle coltivazioni promiscue).
Le Poggette (si coltivano Sangiovese, Grechetto, Montepulciano d'Abruzzo e Canaiolo - dal 1997 vinificato anche in purezza).
L' Azienda Vitivinicola Chiorri. La cantina Bocale (nasce da una storia d'amore: quella della famiglia Valentini per il territorio di Montefalco. Da questo amore nascono due etichette di vino - Sagrantino DOCG e Montefalco Rosso DOC - e una grappa).
L’Azienda Agraria Scacciadiavoli ( nasce nella seconda metà dell'800).
L’Azienda Carlo e Marco Carini (famosa per le due etichette Oscano e Tegolaro).
Fb Trading Società di distribuzione di prodotti enogastronomici che nasce dall'esperienza nel settore di Luca Giannotti, titolare del gruppo Fazi Battaglia, e dalla sua volontà di rinnovare il mercato del Centro Italia con prodotti nazionali e internazionali di elevata qualità. Un'azienda giovane e fresca che sa offrire la professionalità di chi opera nel settore da una vita
VENCHI CIOCCOLATO Uno dei pilastri della storia dell'industria alimentare in Italia. La qualità degli ingredienti, la produzione artigianale, la cura per i dettagli sono gli stessi dal 1878. E oggi, con la stessa attenzione per la qualità, Venchi offre anche un ottimo gelato.
La pizzeria Etrusca da oltre 30 anni è conosciuta in città per l'ambiente familiare e le ottime pizze al taglio e al piatto. La passione per il mangiar bene e il bere di qualità arriva a Spiriti e Liquori Wine con una selezione di prodotti tipici umbri e una piccola scelta di birre artigianali.
L'azienda agricola Casella Muzighin è una piccola realtà marchigiana nata dalla decisione di Oberdan Pizzoni di iniziare a commercializzare il magnifico vino di visciole prodotto dal padre Serafino, dal quale l'etichetta prende il nome. "Il Serafino" oggi è anche un profumatissimo distillato di visciole. Tipicità, tradizione, un legame intenso con il territorio. Tutto in un bicchiere.
Oi12130.NB