Regione Umbria
Accedi ai servizi online
Indirizzario
facebook instagram youtube
chiudi
  • Provincia
    • Presidente
    • Consiglio provinciale
      • Archivio Consiglio Provinciale
    • Lavori del Consiglio e delle Commissioni consiliari
    • Consigliera di parità
    • Assemblea dei sindaci
    • Elezioni provinciali
      • Elezioni provinciali 2025
      • Elezioni provinciali 2024
      • Elezioni provinciali 2021
    • Statuto e Regolamenti
    • CUG - Comitato Unico di Garanzia per le pari opportunità
    • Organigramma, guida agli Uffici e contatti
    • Sedi della Provincia
    • Comuni della Provincia
    • A.Di.P.P.
      • Viaggi
        • Proposte di viaggio
        • Cultura, spettacolo, tempo libero
        • Corsi e istruzione
      • Convenzioni
        • Alimentari e ristorazione
        • Arredamento e oggettistica
        • Abbigliamento e articoli da regalo
        • Piante e Fiori
        • Servizi Finanziari, Assicurativi e Legali
        • Veicoli
      • Bilanci e verbali
        • Archivio Bilanci e verbali
      • Modulistica
      • Sport, salute e benessere
        • Piscine
        • Palestre
        • Tennis e calcetto
        • Benessere e bellezza
        • Salute
      • Assemblea Generale soci A.Di.P.P.
      • Proposte viaggi identità terra
  • Aree Tematiche
    • Ambiente
      • Contenzioso
      • Guardie Giurate Volontarie Ittiche e Venatorie
      • Impianti termici
      • Protezione civile
      • Rifiuti
        • Procedure di autorizzazione semplificate
    • Istituzione
      • Albo On Line
      • Amministrazione Trasparente
      • Organi di Governo
      • Statuto e Regolamenti
      • Stemma e Gonfalone
    • Patrimonio
      • Palazzo della Provincia
      • Centro Espositivo Rocca Paolina (CERP)
      • Centro Congressi Capitini
      • Richieste aule e locali edifici scolastici
      • Ville storiche
        • Villa Fidelia
          • Dove si trova
          • Cenni storici
          • Il giardino
          • Come raggiungere Villa Fidelia
        • Villa Redenta
          • Dove si trova
          • Cenni storici
          • Il parco - giardino
          • Come raggiungere Villa Redenta
      • Parchi
        • Parco Rianghiasci Brancaleoni
          • Dove si trova il Parco Ranghiasci Brancaleoni
          • Cenni Storici
          • La struttura del parco
          • I percorsi
          • Come raggiungere il Parco Ranghiasci Brancaleoni
        • Parco Santa Margherita
          • Dove si trova il Parco Santa Margherita
          • Cenni storici: l'Ospedale Psichiatrico di Perugia
          • Beni Patrimoniali della Provincia di Perugia nel Parco Santa Margherita
          • Come raggiungere il Parco Santa Margherita
      • Isola Polvese
        • La storia
        • Cosa visitare
        • I percorsi dell'Isola
        • Come raggiungerci
      • Rifugio Monti del Sole
        • Dove si trova il Rifugio Monti del Sole
        • Come raggiungere il Rifugio Monti del Sole
      • Edificio di Via Tornetta
        • Dove si trova l'Edificio di Via Tornetta
        • Come raggiungere Via Tornetta
      • Normativa sicurezza e prevenzione
      • Dismissioni alienazioni e locazioni
    • Pari opportunità
      • Consigliera di parità
        • Ruolo, funzioni e compiti
        • Compiti e funzioni
        • Progetti e attività
        • Consigliere di parità in Umbria
      • Contatti
      • Eventi
      • Infodonna
      • CUG - Comitato Unico di Garanzia per le pari opportunità
      • Normativa
      • Piani di azioni positive
      • Pubblicazioni
      • Progetti
      • Violenza di genere
    • Polizia Provinciale e sicurezza
      • Storia
      • Servizio Patto Perugia Sicura
      • Cosa facciamo
      • Dove trovarci
      • Come fare per…
    • Scuola
      • Cosa facciamo
      • Le scuole
      • Palestre delle scuole secondarie di II° della Provincia di Perugia
      • Programmazione provinciale della rete scolastica e dell'Offerta formativa
      • Inclusione scolastica degli alunni con disabilità
      • Richiesta interventi di manutenzione
      • Richieste aule e locali
    • Governo del territorio
      • PTCP
        • Impianti FER - Richiesta informazioni
        • Variante al Piano Territoriale di Coordinamento Provinciale della Provincia di Perugia (PTCP)
        • Pianificazione Urbanistica
          • Attuazione del PTCP tramite la pianificazione urbanistica comunale - Aggiornamento dati
        • Documenti didattici
          • Allevamenti
            • Il PTCP e gli allevamenti zootecnici. Art. 22 del PUT (Lr.27/2000)
              • Elaborati cartografici
              • Le tabelle di analisi divise per comune
          • Atlante del paesaggio
        • Atlante della struttura del PTCP
          • Ambiti interessati dai coni visuali
      • Rubrica di approfondimento giuridico sul governo del territorio
        • Transizione ecologica
        • Governo del Territorio e Ambiente
          • Sentenze e novità normative
            • Sentenze
            • Novità normative
    • Trasporti
      • Officine di Revisione
      • Veicoli e Trasporti Eccezionali
      • Trasporto Pubblico Locale
      • Studi di Consulenza Automobilistica
      • Scuole Nautiche
      • Navigazione Lago Trasimeno
      • Autoscuole e Centri di Istruzione Automobilistica
      • Trasporto merci in conto proprio
    • Viabilità
      • Ordinanze per la circolazione stradale e competizioni sportive su strada
      • Infrastruttura
      • Infoviabilità
      • Concessioni stradali
      • Catasto stradale
      • Autorizzazioni per competizioni sportive su strada
      • Rete Geodetica
      • Conferenze di servizio
    • Coronavirus
  • Servizi
    • Albo on-line
    • Amministrazione Trasparente
    • Concorsi e avvisi
      • Concorsi di progettazione
      • Concorsi di idee, artistici e letterari
      • Avvisi pubblici
        • Archivio 2022 Avvisi pubblici
        • Archivio 2021 Avvisi pubblici
        • In evidenza
      • Concorsi in Umbria
      • Mobilità volontaria e Comandi
      • Concorsi della Provincia di Perugia
      • Concorsi fuori Regione
    • Gare e appalti
    • OpenBDAP
    • PagoPA
      • Affari Istituzionali
      • Ambiente e Territorio
      • Avvocatura
      • Gestione Demanio e trasporti
      • Polizia Provinciale
      • Servizio Finanziario
        • Imposte, Tributi e Canoni
      • Stazione Unica Appaltante
    • Portali Acquisti
    • Portale Acquisti Umbria
    • PTCP interattivo
    • Servizi ai Comuni
      • Progetto Stazione Unica Appaltante Provinciale
      • Progetto Provincia #Smart Land
        • #Smart News
        • Sportello online #Smart Land
        • Documentazione
      • Progetto Informazione e Comunicazione per i Comuni
      • Progetto Format d'Area. Una finestra sui Comuni
    • Sportello Online
      • Rubriche
        • Piano.Forte
        • Corrispondenze dall'800
    • Statistica
    • Stazione Unica Appaltante
      • Avvisi / Esiti di gara da procedure negoziate
      • Alienazioni di Beni: Mobili, Immobili e Partecipazioni Societarie
        • Vendita Immobili della Provincia di Perugia
      • Procedure di gara indette in data antecedente al 18.10.2018
        • Lavori
          • Lavori - Archivio Avvisi
          • Lavori - Archivio Indagini di mercato
          • Lavori - Archivio Procedure Negoziate
        • Servizi e forniture
        • Servizi di ingegneria e architettura
        • Concessioni
    • URP - Sportello del Cittadino
      • Accesso ai documenti amministrativi
      • Accesso civico
      • Accesso civico generalizzato
      • Sportello Antistalking
      • Sportello a 4 zampe
        • Cosa Facciamo
          • I nostri calendari
          • Le nostre campagne di comunicazione
            • La rivista Sportello a 4 zampe
            • Le nostre campagne contro l'abbandono
            • Lo Sportello a 4 zampe in TV
            • Le nostre campagne di sensibilizzazione
          • I protocolli d'intesa
        • Canili
        • Associazioni animaliste
        • Cosa fare in caso di
          • Ritrovamento / Abbandono
          • Avvelenamento
          • Maltrattamento
          • Smarrimento
        • Pubblicazioni
        • Normativa
        • Per i più piccini
      • Sportello del Volontariato
      • Bookpoint
      • Tutela del consumatore e degli utenti
  • MENU
Logo Provincia di Perugia
Provincia di Perugia
Cerca
  • Provincia
  • Servizi
  • Aree Tematiche

Briciole di pane

  1. Home /
  2. In Provincia - Presentata la XV edizione de "La Mangiaunta", vetrina dell'olio extravergine d'oliva a Giano dell'Umbria

In Provincia - Presentata la XV edizione de "La Mangiaunta", vetrina dell'olio extravergine d'oliva a Giano dell'Umbria

Argomenti
Istituzione
  • Paragrafo

(Cittadino e Provincia) Perugia, 29 ottobre ‘19 - Ottocento cinquanta ettari di terreno costellato da duecentomila alberi d’olivo per una resa di ventottomila quintali di olive dalle quali si estraggono quattromila quintali di olio extravergine di oliva. E’ la fotografia del territorio di Giano dell’Umbria dove dal 1 al 3 novembre si svolgerà la XV edizione de “La Mangiaunta”, tour dei frantoi e no solo. La manifestazione è stata  presentata nella sala Falcone Borsellino del Palazzo della Provincia di Piazza Italia, a Perugia, dal sindaco Manuel Petruccioli, affiancato dal vicesindaco e consigliere provinciale Jacopo Barbarito e dall’esperto e docente presso l’Università dei Sapori Giulio Scatolini. Il presidente della Provincia, Luciano Bacchetta nel fare gli onori di casa ha sottolineato come l’Umbria abbia nell’enogastronomia uno dei suoi punti di forza anche sotto il profilo turistico essendo questo settore sempre più sinonimo non solo del buon mangiare e bere, ma anche di territorio, cultura e arte. “Manifestazioni come questa – ha proseguito Bacchetta – rappresentano un valore aggiunto che valorizza proprio questo immenso patrimonio oggi, fortunatamente sempre più in rete”.
Barbarito ha evidenziato la particolarità dell’olio di Giano dell’Umbria che unendo i classici leccino e muraiolo al tipico Monocultivar San Felice rende il prodotto adatto al condimento di ogni tipo di pietanza.
Barbarito ha ringraziato i quattro frantoi grazie ai quali i visitatori potranno conoscere i “segreti di questa antichissima coltura auspicando una sempre più stratta collaborazione tra Giano dell’Umbria e le istituzioni sovra comunali. Il sindaco Petruccioli ha ricordato come, pur tra le difficoltà economiche in cui si dibattono i piccoli Comuni,  l’amministrazione comunale abbia voluto organizzare tre giorni ricchi di eventi che avranno come scenografia i luoghi più significativi e di grande valore storico e artistico della cittadina come il Polo museale di San Francesco riaperto al pubblico dopo anni, la celebre abbazia di San Felice e le frazioni del territorio tra cui Montecchio ricca di antiche testimonianze. Sulla simbologia religiosa dell’olio (dal battesimo alla estrema unzione) si è soffermato il professor Scatolini ricordando come il Monocultivar sia stato portato nel territorio dai monaci di San Felice. Una specie di olivo che non attecchisce facilmente in quanto ha bisogno di un microclima favorevole, tanto è vero che la concentrazione di questi olivi è ancora oggi vicina all’abbazia. “La visita al frantoio – ha aggiunto Scatolini – non sarà tanto nel luogo dove avviene la lavorazione delle olive, ma luogo di incontro culturale dal quale attingere gli aspetti di una civiltà millenaria”
A Giano dell’Umbria torna quindi la “Mangiaunta” che si inserisce nell’ambito della 22esima edizione di Frantoi Aperti in Umbria, manifestazione incentrata sull’olio extravergine d’oliva Dop Umbria in programma fino all’8 dicembre coinvolgendo i borghi e i frantoi di tutta la regione.
A Giano ogni giorno, dalle 10 alle 19 ci sarà il Tour dei frantoi con degustazione dell’olio e di altri prodotti tipici del territorio presso i quattro frantoi aderenti all’evento, che partirà da piazza San Francesco con una navetta ogni 30 minuti. Una bottiglia di olio in omaggio a chi completa il tour.
Venerdì 1 novembre, alle 10.30, passeggiata alla scoperta degli “Ulivi millenari di Giano dell’Umbria”, con partenza da piazza San Francesco e degustazione finale al frantoio Speranza. Alle 12, apertura di due mostre fotografiche ospitate nel complesso di San Francesco: “Gli ulivi immortali” di Ernesto De Matteis e “Umbria, non solo un ‘cuore verde’ – Scatti in libertà sulle piccole e grandi bellezze” con fotografie di Marta Leniart, Mauro Bani, Massimo Biondini, Fulvio Mancuso e Fabio Mazzeo. Entrambe le mostre rimarranno aperte e visibili per tutta la durata dell’evento. Alle 14.30, nuova passeggiata alla scoperta degli “Ulivi millenari di Giano dell’Umbria” con degustazione finale al frantoio Filippi. Nel pomeriggio, alle 18.30, Bio Aperitivo al frantoio Moretti Omero, a San Sabino (costo 15 euro).
Sabato 2 novembre, la sala Frà Giordano ospiterà, alle 18, “Alla scoperta degli oli di Giano dell’Umbria”, degustazione guidata a cura di Giulio Scatolini. In serata “DegustiAmo in compagnia”, cena all’hotel Park Montecerreto (costo 20 euro).
Domenica 3 novembre, con partenza alle 9.30, passeggiata guidata con visita all’abbazia romanica di San Felice e, al termine, ristoro offerto dalla pro loco di Bastardo. Alle 13, “Brunch del contadino” con prodotti tipici al castello di Montecchio, a cura della pro loco e, infine, alle 18 Cooking show del noto chef Giorgione (Gambero Rosso Channel) alla sala Frà Giordano del capoluogo, con ingresso gratuito.
Il primo olio di Giano sposa inoltre i migliori prodotti della tradizione locale, abbinati ai vini Doc e Docg delle cantine del territorio. Nei quattro frantoi che partecipano all’iniziativa, infatti, sarà possibile degustare alcune di queste eccellenze. Al frantoio Flamini di Bivio Moscatini “Bruschetta e…sedano nero di Trevi” (ospite l’azienda agricola e vinicola di Andrea Alessandrini); “Bruschetta e…lenticchie” con i vini della cantina Moretti Omero al frantoio azienda agraria Moretti Omero Biologico di San Sabino; “Bruschetta e…legumi” al frantoio Filippi (ospite la cantina Le Cimate e l’azienda agraria Francesca Bartoloni) e “Bruschetta e…ceci, pinzimonio e patè di olive” al frantoio Speranza di Giano dell’Umbria (ospite la cantina Le Cimate e l’azienda agraria Francesca Bartoloni).

Gianodellumbria19019.RM

modificato il 26/01/2021

(Cittadino e Provincia) Perugia, 29 ottobre ‘19 - Ottocento cinquanta ettari di terreno costellato da duecentomila alberi d’olivo per una resa di ventottomila quintali di olive dalle quali si estraggono quattromila quintali di olio extravergine di oliva. E’ la fotografia del territorio di Giano dell’Umbria dove dal 1 al 3 novembre si svolgerà la XV edizione de “La Mangiaunta”, tour dei frantoi e no solo. La manifestazione è stata  presentata nella sala Falcone Borsellino del Palazzo della Provincia di Piazza Italia, a Perugia, dal sindaco Manuel Petruccioli, affiancato dal vicesindaco e consigliere provinciale Jacopo Barbarito e dall’esperto e docente presso l’Università dei Sapori Giulio Scatolini. Il presidente della Provincia, Luciano Bacchetta nel fare gli onori di casa ha sottolineato come l’Umbria abbia nell’enogastronomia uno dei suoi punti di forza anche sotto il profilo turistico essendo questo settore sempre più sinonimo non solo del buon mangiare e bere, ma anche di territorio, cultura e arte. “Manifestazioni come questa – ha proseguito Bacchetta – rappresentano un valore aggiunto che valorizza proprio questo immenso patrimonio oggi, fortunatamente sempre più in rete”.
Barbarito ha evidenziato la particolarità dell’olio di Giano dell’Umbria che unendo i classici leccino e muraiolo al tipico Monocultivar San Felice rende il prodotto adatto al condimento di ogni tipo di pietanza.
Barbarito ha ringraziato i quattro frantoi grazie ai quali i visitatori potranno conoscere i “segreti di questa antichissima coltura auspicando una sempre più stratta collaborazione tra Giano dell’Umbria e le istituzioni sovra comunali. Il sindaco Petruccioli ha ricordato come, pur tra le difficoltà economiche in cui si dibattono i piccoli Comuni,  l’amministrazione comunale abbia voluto organizzare tre giorni ricchi di eventi che avranno come scenografia i luoghi più significativi e di grande valore storico e artistico della cittadina come il Polo museale di San Francesco riaperto al pubblico dopo anni, la celebre abbazia di San Felice e le frazioni del territorio tra cui Montecchio ricca di antiche testimonianze. Sulla simbologia religiosa dell’olio (dal battesimo alla estrema unzione) si è soffermato il professor Scatolini ricordando come il Monocultivar sia stato portato nel territorio dai monaci di San Felice. Una specie di olivo che non attecchisce facilmente in quanto ha bisogno di un microclima favorevole, tanto è vero che la concentrazione di questi olivi è ancora oggi vicina all’abbazia. “La visita al frantoio – ha aggiunto Scatolini – non sarà tanto nel luogo dove avviene la lavorazione delle olive, ma luogo di incontro culturale dal quale attingere gli aspetti di una civiltà millenaria”
A Giano dell’Umbria torna quindi la “Mangiaunta” che si inserisce nell’ambito della 22esima edizione di Frantoi Aperti in Umbria, manifestazione incentrata sull’olio extravergine d’oliva Dop Umbria in programma fino all’8 dicembre coinvolgendo i borghi e i frantoi di tutta la regione.
A Giano ogni giorno, dalle 10 alle 19 ci sarà il Tour dei frantoi con degustazione dell’olio e di altri prodotti tipici del territorio presso i quattro frantoi aderenti all’evento, che partirà da piazza San Francesco con una navetta ogni 30 minuti. Una bottiglia di olio in omaggio a chi completa il tour.
Venerdì 1 novembre, alle 10.30, passeggiata alla scoperta degli “Ulivi millenari di Giano dell’Umbria”, con partenza da piazza San Francesco e degustazione finale al frantoio Speranza. Alle 12, apertura di due mostre fotografiche ospitate nel complesso di San Francesco: “Gli ulivi immortali” di Ernesto De Matteis e “Umbria, non solo un ‘cuore verde’ – Scatti in libertà sulle piccole e grandi bellezze” con fotografie di Marta Leniart, Mauro Bani, Massimo Biondini, Fulvio Mancuso e Fabio Mazzeo. Entrambe le mostre rimarranno aperte e visibili per tutta la durata dell’evento. Alle 14.30, nuova passeggiata alla scoperta degli “Ulivi millenari di Giano dell’Umbria” con degustazione finale al frantoio Filippi. Nel pomeriggio, alle 18.30, Bio Aperitivo al frantoio Moretti Omero, a San Sabino (costo 15 euro).
Sabato 2 novembre, la sala Frà Giordano ospiterà, alle 18, “Alla scoperta degli oli di Giano dell’Umbria”, degustazione guidata a cura di Giulio Scatolini. In serata “DegustiAmo in compagnia”, cena all’hotel Park Montecerreto (costo 20 euro).
Domenica 3 novembre, con partenza alle 9.30, passeggiata guidata con visita all’abbazia romanica di San Felice e, al termine, ristoro offerto dalla pro loco di Bastardo. Alle 13, “Brunch del contadino” con prodotti tipici al castello di Montecchio, a cura della pro loco e, infine, alle 18 Cooking show del noto chef Giorgione (Gambero Rosso Channel) alla sala Frà Giordano del capoluogo, con ingresso gratuito.
Il primo olio di Giano sposa inoltre i migliori prodotti della tradizione locale, abbinati ai vini Doc e Docg delle cantine del territorio. Nei quattro frantoi che partecipano all’iniziativa, infatti, sarà possibile degustare alcune di queste eccellenze. Al frantoio Flamini di Bivio Moscatini “Bruschetta e…sedano nero di Trevi” (ospite l’azienda agricola e vinicola di Andrea Alessandrini); “Bruschetta e…lenticchie” con i vini della cantina Moretti Omero al frantoio azienda agraria Moretti Omero Biologico di San Sabino; “Bruschetta e…legumi” al frantoio Filippi (ospite la cantina Le Cimate e l’azienda agraria Francesca Bartoloni) e “Bruschetta e…ceci, pinzimonio e patè di olive” al frantoio Speranza di Giano dell’Umbria (ospite la cantina Le Cimate e l’azienda agraria Francesca Bartoloni).

Gianodellumbria19019.RM

modificato il 26/01/2021
Logo Provincia di Perugia
Provincia di Perugia
Recapiti e contatti
SEDI DELLA PROVINCIA
Piazza Italia, 11, 06121 Perugia
Via Palermo, 21/c, 06124 Perugia
CF 00443770540
P.IVA 00443770540
CONTATTI
Centralino Tel. (+39) 075.36811
Numero Verde 800.01.3474
Mail URP urprov@provincia.perugia.it
Posta elettronica certificata (PEC)
provincia.perugia@postacert.umbria.it
Altri indirizzi PEC della Provincia di Perugia
Centrale Operativa Polizia provinciale 075.32111
Emergenza Stradale 335.6425246
Numeri Emergenza dei Comprensori
Infoviabilità

TRASPARENZA E PRIVACY
Albo pretorio
Amministrazione trasparente
Privacy
Note legali

WHISTLEBLOWING
Segnalazione condotte illecite

ACCESSIBILITÀ
Dichiarazione di accessibilità
Responsabile del Procedimento di Pubblicazione (RPP)

STASTISTICHE ACCESSO SITO

SEGNALAZIONI relative ai CONTENUTI DEL SITO
redazione@provincia.perugia.it

VISUALIZZAZIONE CONTENUTI
Il sito internet della Provincia di Perugia è ottimizzato per essere visualizzato dai principali browser aggiornati. L'uso di browser non aggiornati può creare problemi di visualizzazione dei contenuti.

 PAGAMENTI
Immagine - Logo di PagoPA - Collegamento alla pagina PagoPA

SOCIAL NETWORKS
Pagina Facebook
Profilo Instagram
Canale YouTube

PNRR (Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza)

Collegamento alla pagina PON "Per la scuola, competenze e ambienti per l'apprendimento" 2014-2020

Mappa del Sito

Indirizzario

Intranet

Cerca