Cittadino e Provincia) Perugia, 30 novembre ’18 - Dal 5 al 9 dicembre Monteleone di Spoleto si veste a festa per il Natale e celebra il suo prodotto principe, il Farro Dop, ed il giorno del Santo Patrono Nicola, con la 7° edizione della “Mostra Mercato del Farro Dop e dei prodotti tipici della Montagna – Mercatini di Natale ad Alta Quota”, il rituale del "Farro di S. Nicola" ed il “Focone della Venuta”, un insieme di religione, sapori, riti e folclore per godere di uno dei Borghi più belli d’Italia. La presentazione dell’evento si è tenuta a Perugia nell’Osteria a Priori. A raccontare ai presenti le tradizioni del proprio territorio e il programma di questa edizione, Marisa Angelini, sindaca di Monteleone di Spoleto che ha detto: “Un’edizione questa che mira a rinnovarsi. Un’edizione completamente incentrata sul Natale, che vuole valorizzare il nostro territorio, il paesaggio, il nostro bel borgo, riconosciuto come uno dei Borghi più belli d’Italia, che non essendo luogo di passaggio, va promosso e fatto conoscere molto più intensamente di altri, perché il fatto di essere in alta montagna ed un po’ isolato, pur essendo questo uno dei tanti suoi pregi, tanto da essere uno dei luoghi del silenzio, è a livello turistico, più complesso da rendere attrattivo. Proprio per queste ragioni, quest’anno, abbiamo deciso di innovare la Mostra Mercato del Farro Dop, che oltre a dare luce al nostro prodotto principe, il Farro, unico cereale Dop in Europa, ha l’obiettivo di accattivarsi l’attenzione del pubblico. Un pubblico però attento all’ambiente, al paesaggio, ai prodotti agroalimentari di qualità, che sia in cerca della riscoperta delle tradizioni autentiche, dell’artigiano artistico, dell’arte, della gastronomia di eccellenza. Abbiamo puntato molto, nella stesura del programma, sulle attività per bambini e famiglie, come i laboratori per fare i biscotti di Natale, ricette tratte da testi di una monaca benedettina ed anche dalle ricette delle tradizionali drogherie di paese o le passeggiate sugli asinelli, proprio con l’obiettivo di centrare un target di pubblico che possa apprezzare le nostre tante ricchezze e bellezze che voglia poi tornare a trovarci anche in altri periodi dell’anno".
A dare il via ai festeggiamenti nelle giornate del 5 e 6 dicembre, saranno i momenti legati alle tradizioni centenarie: nella vigilia della ricorrenza del Santo patrono, il 5 dicembre ci sarà la distribuzione del Farro benedetto. Il rituale si svolge da tempo immemore per ricordare il miracolo che la tradizione attribuisce a S. Nicola di Bari che, passando per Monteleone ed impressionato dalla indigenza dei suoi abitanti, avrebbe consegnato il farro per sfamare i poveri. Il ripetersi di questo singolare rituale ha favorito la continuità della sua coltura a Monteleone, tanto da diventare un tratto caratterizzante di questo territorio. Il Parroco quindi nella vigilia di S. Nicola, prepara nella canonica della chiesa di S. Nicola una minestra di farro che viene cotta in un grande caldaio appeso sul focolare. Il farro viene distribuito a mezzogiorno agli abitanti di Monteleone, a cominciare dai bambini che sono i destinatari privilegiati del rituale. Il 6 dicembre poi seguiranno le celebrazioni per la festa del Patrono San Nicola con la messa solenne, l’esibizione della Banda di Monteleone di Spoleto, che suonerà anche per festeggiare l’anniversario della sua fondazione e la riunione conviviale dei Capi Famiglia, un momento aggregativo in cui il Parroco cenerà con le famiglie di Monteleone di Spoleto. Alle ore 18.00, al suono della Banda Carlo Innocenzi che festeggia il compleanno della sua fondazione, verranno accesi l’Albero di Natale ed il Presepe, la Torre dell’Orologio farà da “casa” al presepe, sotto l’arco, infatti, verrà allestita la Natività e l’antistante prato, a forma di campana naturale, sarà trasformato in Albero di Natale.
L’8 e 9 dicembre entrerà nel vivo la “Mostra Mercato del Farro Dop e dei prodotti tipici della Montagna”, la vetrina umbra, in veste natalizia, dei prodotti certificati Dop, Doc, Docg ed Igp dell’Umbria e dei prodotti di qualità delle Valnerina, che questo anno sarà allestita nella Piazza sottostante alla Torre dell’Orologio.
La Torre dell’Orologio sarà il fulcro delle tante iniziative di musica e spettacolo in programma fino al 9 dicembre, il corso del borgo di Monteleone di Spoleto verrà disseminato di focolari, alimentati dalla legna dei boschi che circondano l’abitato e che daranno ristoro e calore ai visitatori.
Sia sabato 8 che domenica 9 dicembre dalle ore 10.30 i bambini potranno spostarsi per le vie del borgo con l’”Asino Bus”. Gli asinelli accompagneranno i bambini della piazza Regina Margherita alla Piazza del Teatro dove potranno partecipare poi ai laboratori “Il Dolce in una Stanza. Biscotteria per piccoli e grandi pasticcioni”. Davanti al grande camino del Palazzo del Gusto, i bambini, ma anche gli adulti, potranno imparare a preparare i biscotti di Natale fatti con la farina di Farro Dop ricoperti di glasse come vuole la ricetta di “Ildegarda di Bingen" la medichessa benedettina dell’anno 1000, che sosteneva che di biscotti fatti con farina di farro “i bambini debbono mangiarne pochi altrimenti diventano troppo furbi” (Laboratori in programma sabato 8 e domenica 9 dicembre dalle 11 alle 19).
In programma poi molte altre attività dalle degustazioni di Zuppa di Farro Dop in Piazza alla musica per le vie del centro con “Le Perle di Marte”, dalla mostra dei “Presepi d’Autore”, a quelle sugli antichi mestieri artigiani e sull’artigianato artistico al femminile.
Da segnalare la mostra di arte artigiana "Battiti di Ferro" che vedrà l’esposizione delle opere di due giovani artisti emergenti, Alessandro Cosentino e Diego Venanzi, che nati dalla fucina di sette generazioni di fabbri, hanno debuttato alla Biennale di Venezia ed in questa occasione presenteranno i loro lavori al Palazzo del Gusto.
Sabato 8 dicembre alle ore 16.00 presso la Scalinata delle Cordonate si terrà il concerto de ”I Suoni d’Umbria” con la loro musica tradizionale umbra mentre a dare il via alla giornata di di domenica 9 dicembre sarà il trekking gratuito, organizzato in collaborazione dell’Associazione l’Olio e la Ginestra, che porterà i partecipanti ad esplorare il territorio circostante il borgo, tra i boschi e lungo i percorsi di archeologia industriale alla scoperta delle miniere di ferro. Alle ore 18.30 tutti in teatro per il TALENT, durante il quale i migliori talenti si esibiranno in tutte le discipline del canto, della musica e delle arti di intrattenimento.
Domenica 9 dicembre la “Mostra Mercato del Farro Dop e dei prodotti tipici della Montagna - Mercatini di Natale ad Alta Quota” si chiuderà con il tradizionale “Focone della Venuta”. Gli abitanti e i visitatori potranno ritrovarsi attorno al fuoco benedetto dal Parroco, tra i suoni della Banda ed i canti della Corale, a consumare insieme cibi tradizionali e bevande, per salutare il passaggio, La “Venuta”, della Madonna di Loreto.
In chiusura della presentazione il sindaco ha invitato tutti a visitare Monteleone di Spoleto durante la manifestazione ed a percorrere la "Carta del Gusto ad Alta Quota", un percorso tra gli espositori della Mostra Mercato durante il quale ogni espositore apporrà un timbro sulla mappa e a chi avrà raccolto tutti i timbri e quindi visitato tutti gli espositori, verrà regalata la "Sporta del Gusto ad Alta Quota" contenente Farro Dop, formaggi, lenticchie, ceci e gli altri prodotti di qualità del territorio.
Monteleone18017.red/IC
Cittadino e Provincia) Perugia, 30 novembre ’18 - Dal 5 al 9 dicembre Monteleone di Spoleto si veste a festa per il Natale e celebra il suo prodotto principe, il Farro Dop, ed il giorno del Santo Patrono Nicola, con la 7° edizione della “Mostra Mercato del Farro Dop e dei prodotti tipici della Montagna – Mercatini di Natale ad Alta Quota”, il rituale del "Farro di S. Nicola" ed il “Focone della Venuta”, un insieme di religione, sapori, riti e folclore per godere di uno dei Borghi più belli d’Italia. La presentazione dell’evento si è tenuta a Perugia nell’Osteria a Priori. A raccontare ai presenti le tradizioni del proprio territorio e il programma di questa edizione, Marisa Angelini, sindaca di Monteleone di Spoleto che ha detto: “Un’edizione questa che mira a rinnovarsi. Un’edizione completamente incentrata sul Natale, che vuole valorizzare il nostro territorio, il paesaggio, il nostro bel borgo, riconosciuto come uno dei Borghi più belli d’Italia, che non essendo luogo di passaggio, va promosso e fatto conoscere molto più intensamente di altri, perché il fatto di essere in alta montagna ed un po’ isolato, pur essendo questo uno dei tanti suoi pregi, tanto da essere uno dei luoghi del silenzio, è a livello turistico, più complesso da rendere attrattivo. Proprio per queste ragioni, quest’anno, abbiamo deciso di innovare la Mostra Mercato del Farro Dop, che oltre a dare luce al nostro prodotto principe, il Farro, unico cereale Dop in Europa, ha l’obiettivo di accattivarsi l’attenzione del pubblico. Un pubblico però attento all’ambiente, al paesaggio, ai prodotti agroalimentari di qualità, che sia in cerca della riscoperta delle tradizioni autentiche, dell’artigiano artistico, dell’arte, della gastronomia di eccellenza. Abbiamo puntato molto, nella stesura del programma, sulle attività per bambini e famiglie, come i laboratori per fare i biscotti di Natale, ricette tratte da testi di una monaca benedettina ed anche dalle ricette delle tradizionali drogherie di paese o le passeggiate sugli asinelli, proprio con l’obiettivo di centrare un target di pubblico che possa apprezzare le nostre tante ricchezze e bellezze che voglia poi tornare a trovarci anche in altri periodi dell’anno".
A dare il via ai festeggiamenti nelle giornate del 5 e 6 dicembre, saranno i momenti legati alle tradizioni centenarie: nella vigilia della ricorrenza del Santo patrono, il 5 dicembre ci sarà la distribuzione del Farro benedetto. Il rituale si svolge da tempo immemore per ricordare il miracolo che la tradizione attribuisce a S. Nicola di Bari che, passando per Monteleone ed impressionato dalla indigenza dei suoi abitanti, avrebbe consegnato il farro per sfamare i poveri. Il ripetersi di questo singolare rituale ha favorito la continuità della sua coltura a Monteleone, tanto da diventare un tratto caratterizzante di questo territorio. Il Parroco quindi nella vigilia di S. Nicola, prepara nella canonica della chiesa di S. Nicola una minestra di farro che viene cotta in un grande caldaio appeso sul focolare. Il farro viene distribuito a mezzogiorno agli abitanti di Monteleone, a cominciare dai bambini che sono i destinatari privilegiati del rituale. Il 6 dicembre poi seguiranno le celebrazioni per la festa del Patrono San Nicola con la messa solenne, l’esibizione della Banda di Monteleone di Spoleto, che suonerà anche per festeggiare l’anniversario della sua fondazione e la riunione conviviale dei Capi Famiglia, un momento aggregativo in cui il Parroco cenerà con le famiglie di Monteleone di Spoleto. Alle ore 18.00, al suono della Banda Carlo Innocenzi che festeggia il compleanno della sua fondazione, verranno accesi l’Albero di Natale ed il Presepe, la Torre dell’Orologio farà da “casa” al presepe, sotto l’arco, infatti, verrà allestita la Natività e l’antistante prato, a forma di campana naturale, sarà trasformato in Albero di Natale.
L’8 e 9 dicembre entrerà nel vivo la “Mostra Mercato del Farro Dop e dei prodotti tipici della Montagna”, la vetrina umbra, in veste natalizia, dei prodotti certificati Dop, Doc, Docg ed Igp dell’Umbria e dei prodotti di qualità delle Valnerina, che questo anno sarà allestita nella Piazza sottostante alla Torre dell’Orologio.
La Torre dell’Orologio sarà il fulcro delle tante iniziative di musica e spettacolo in programma fino al 9 dicembre, il corso del borgo di Monteleone di Spoleto verrà disseminato di focolari, alimentati dalla legna dei boschi che circondano l’abitato e che daranno ristoro e calore ai visitatori.
Sia sabato 8 che domenica 9 dicembre dalle ore 10.30 i bambini potranno spostarsi per le vie del borgo con l’”Asino Bus”. Gli asinelli accompagneranno i bambini della piazza Regina Margherita alla Piazza del Teatro dove potranno partecipare poi ai laboratori “Il Dolce in una Stanza. Biscotteria per piccoli e grandi pasticcioni”. Davanti al grande camino del Palazzo del Gusto, i bambini, ma anche gli adulti, potranno imparare a preparare i biscotti di Natale fatti con la farina di Farro Dop ricoperti di glasse come vuole la ricetta di “Ildegarda di Bingen" la medichessa benedettina dell’anno 1000, che sosteneva che di biscotti fatti con farina di farro “i bambini debbono mangiarne pochi altrimenti diventano troppo furbi” (Laboratori in programma sabato 8 e domenica 9 dicembre dalle 11 alle 19).
In programma poi molte altre attività dalle degustazioni di Zuppa di Farro Dop in Piazza alla musica per le vie del centro con “Le Perle di Marte”, dalla mostra dei “Presepi d’Autore”, a quelle sugli antichi mestieri artigiani e sull’artigianato artistico al femminile.
Da segnalare la mostra di arte artigiana "Battiti di Ferro" che vedrà l’esposizione delle opere di due giovani artisti emergenti, Alessandro Cosentino e Diego Venanzi, che nati dalla fucina di sette generazioni di fabbri, hanno debuttato alla Biennale di Venezia ed in questa occasione presenteranno i loro lavori al Palazzo del Gusto.
Sabato 8 dicembre alle ore 16.00 presso la Scalinata delle Cordonate si terrà il concerto de ”I Suoni d’Umbria” con la loro musica tradizionale umbra mentre a dare il via alla giornata di di domenica 9 dicembre sarà il trekking gratuito, organizzato in collaborazione dell’Associazione l’Olio e la Ginestra, che porterà i partecipanti ad esplorare il territorio circostante il borgo, tra i boschi e lungo i percorsi di archeologia industriale alla scoperta delle miniere di ferro. Alle ore 18.30 tutti in teatro per il TALENT, durante il quale i migliori talenti si esibiranno in tutte le discipline del canto, della musica e delle arti di intrattenimento.
Domenica 9 dicembre la “Mostra Mercato del Farro Dop e dei prodotti tipici della Montagna - Mercatini di Natale ad Alta Quota” si chiuderà con il tradizionale “Focone della Venuta”. Gli abitanti e i visitatori potranno ritrovarsi attorno al fuoco benedetto dal Parroco, tra i suoni della Banda ed i canti della Corale, a consumare insieme cibi tradizionali e bevande, per salutare il passaggio, La “Venuta”, della Madonna di Loreto.
In chiusura della presentazione il sindaco ha invitato tutti a visitare Monteleone di Spoleto durante la manifestazione ed a percorrere la "Carta del Gusto ad Alta Quota", un percorso tra gli espositori della Mostra Mercato durante il quale ogni espositore apporrà un timbro sulla mappa e a chi avrà raccolto tutti i timbri e quindi visitato tutti gli espositori, verrà regalata la "Sporta del Gusto ad Alta Quota" contenente Farro Dop, formaggi, lenticchie, ceci e gli altri prodotti di qualità del territorio.
Monteleone18017.red/IC