(Cittadino e Provincia) Bevagna, 2 gennaio ’18 – L’Umbria si tinge di nocciola. L’appuntamento è a Bevagna fino a domenica 31 dicembre con la sesta edizione della “Festa della Nocciola”, un’occasione unica per conoscere un prodotto tipico dal sapore dolce e gustoso, diverso dalle nocciole delle altre regioni.
La manifestazione, che nasce per valorizzare il suggestivo borgo e le coltivazioni locali del gustoso frutto, anche quest’anno non ha deluso le aspettative degli organizzatori, premiati da un significativo numero di visitatori.
Nel programma della giornata di oggi, sabato 30 dicembre, un interessante incontro sul gustoso frutto. L’iniziativa, aperta dal saluto dell’organizzatrice della Festa della Nocciola, Severina Trabalza Marinucci, ha visto la partecipazione del vice presidente della Provincia di Perugia, Roberto Bertini, del segretario generale dell’Associazione Mondiale di Amicizia delle Aree Rurali, Adriano Ciani, di Francesco Funaro del Consorzio Vivaistico Corilicolo ed Elio Ressia di Mondagri Coop. A sottolineare l’importanza di avere proposte di qualità, proprio come la Festa della Nocciola, è stato il vice presidente della Provincia. “Dobbiamo puntare sulla qualità degli eventi – ha esordito Bertini – per valorizzare le produzioni tipiche e ridare numeri importanti al turismo. Il settore dell’agricoltura può dare grandi soddisfazioni alla nostra regione”.
“Possiamo affermare con soddisfazione di aver attenuto ottimi risultati negli anni precedenti – ha riferito Trabalza -. La produzione di nocciole nel territorio e nei comuni della vallata è notevolmente cresciuta e possiamo senza dubbio dire che anche nei prossimi anni ci sarà un aumento degli impianti”.
Per l’intero periodo della festa gli stands “I profumi della nocciola” saranno aperti tutti i giorni dalle ore 10 alle 20, inoltre, si potranno visitare i noccioleti della zona e ricevere una piantina di nocciole da riportare a casa e coltivare sul balcone. Chi vorrà potrà adottare un albero del gustoso frutto. A scopo promozionale saranno distribuiti sacchetti di nocciole a tutti i partecipanti, come degustazione e in maniera gratuita, grazie al progetto presentato dal Comune di Bevagna a valere sulla misura del P.S.R. dell’Umbria 16.2.4.
Tutti i pomeriggi Rossano Mattioli, dell’associazione Fermentum, accompagnerà i visitatori con il veicolo elettrico “CCAR-CO2 for all” alla scoperta dei noccioleti della zona.
Anche per questa sesta edizione la maggior parte degli esercizi commerciali con entusiasmo ha aderito proponendo iniziative a tema e mettendo a disposizione spazi e collaborazioni, i ristoranti del posto invece conquisteranno il pubblico con piatti tipici a base di nocciole, dall’antipasto al dolce, nei bar si potrà assaporare il caffè alla nocciola, dolci e gelati e i negozi saranno addobbati con nocciole. Una vera festa della campagna del Km 0, della terra e del lavoro dei campi.
Tra le novità, da non perdere per gli sportivi e non solo, il 6 gennaio la prima edizione della “Maratonina dei noccioleti” con partenza alle ore 9.30.
Bevagna18001.IC
(Cittadino e Provincia) Bevagna, 2 gennaio ’18 – L’Umbria si tinge di nocciola. L’appuntamento è a Bevagna fino a domenica 31 dicembre con la sesta edizione della “Festa della Nocciola”, un’occasione unica per conoscere un prodotto tipico dal sapore dolce e gustoso, diverso dalle nocciole delle altre regioni.
La manifestazione, che nasce per valorizzare il suggestivo borgo e le coltivazioni locali del gustoso frutto, anche quest’anno non ha deluso le aspettative degli organizzatori, premiati da un significativo numero di visitatori.
Nel programma della giornata di oggi, sabato 30 dicembre, un interessante incontro sul gustoso frutto. L’iniziativa, aperta dal saluto dell’organizzatrice della Festa della Nocciola, Severina Trabalza Marinucci, ha visto la partecipazione del vice presidente della Provincia di Perugia, Roberto Bertini, del segretario generale dell’Associazione Mondiale di Amicizia delle Aree Rurali, Adriano Ciani, di Francesco Funaro del Consorzio Vivaistico Corilicolo ed Elio Ressia di Mondagri Coop. A sottolineare l’importanza di avere proposte di qualità, proprio come la Festa della Nocciola, è stato il vice presidente della Provincia. “Dobbiamo puntare sulla qualità degli eventi – ha esordito Bertini – per valorizzare le produzioni tipiche e ridare numeri importanti al turismo. Il settore dell’agricoltura può dare grandi soddisfazioni alla nostra regione”.
“Possiamo affermare con soddisfazione di aver attenuto ottimi risultati negli anni precedenti – ha riferito Trabalza -. La produzione di nocciole nel territorio e nei comuni della vallata è notevolmente cresciuta e possiamo senza dubbio dire che anche nei prossimi anni ci sarà un aumento degli impianti”.
Per l’intero periodo della festa gli stands “I profumi della nocciola” saranno aperti tutti i giorni dalle ore 10 alle 20, inoltre, si potranno visitare i noccioleti della zona e ricevere una piantina di nocciole da riportare a casa e coltivare sul balcone. Chi vorrà potrà adottare un albero del gustoso frutto. A scopo promozionale saranno distribuiti sacchetti di nocciole a tutti i partecipanti, come degustazione e in maniera gratuita, grazie al progetto presentato dal Comune di Bevagna a valere sulla misura del P.S.R. dell’Umbria 16.2.4.
Tutti i pomeriggi Rossano Mattioli, dell’associazione Fermentum, accompagnerà i visitatori con il veicolo elettrico “CCAR-CO2 for all” alla scoperta dei noccioleti della zona.
Anche per questa sesta edizione la maggior parte degli esercizi commerciali con entusiasmo ha aderito proponendo iniziative a tema e mettendo a disposizione spazi e collaborazioni, i ristoranti del posto invece conquisteranno il pubblico con piatti tipici a base di nocciole, dall’antipasto al dolce, nei bar si potrà assaporare il caffè alla nocciola, dolci e gelati e i negozi saranno addobbati con nocciole. Una vera festa della campagna del Km 0, della terra e del lavoro dei campi.
Tra le novità, da non perdere per gli sportivi e non solo, il 6 gennaio la prima edizione della “Maratonina dei noccioleti” con partenza alle ore 9.30.
Bevagna18001.IC