Sabato 19 novembre inaugurazione aperta a tutta la cittadinanza
Todi, 18 novembre ’16 - E' un caso più unico che raro in Italia: una scuola con una "bottega" interna per la vendita dei prodotti provenienti dalla propria azienda agraria. E' la nuova iniziativa che ha per promotore l'Istituto "Ciuffelli" di Todi, il quale ha aperto l'azienda agraria annessa alla scuola alla collaborazione esterna, dando vita alla Bottega Montecristo attivata all'ingresso dell'ex Monastero di Montecristo, oggi Cittadella Agraria. Il nuovo spazio verrà inaugurato sabato 19 novembre, a partire dalle ore 10:30. In programma la presentazione del libro "Perchè proprio b(io)?" di Alfredo Fasola Bologna, storia pionieristica del primo agricoltore biologico dell'Umbria. L'Istituto Agrario, la fattoria didattica e la bottega, infatti, si caratterizzano per l'associazione dell'aspetto produttivo a quello più propriamente culturale, volto a promuovere il biologico, la filiera corta a km zero e la consapevolezza alimentare con buone pratiche, anche sperimentali, in grado di rappresentare delle esperienze utili pure sotto l'aspetto didattico. L'iniziativa mette in rete con l'azienda agraria della scuola una decina di piccole realtà agricole locali valorizzando le produzioni tipiche del territorio, con un'attenzione particolare alla riscoperta della biodiversità, che vuol significare storia, tradizione, identità. Ricerca di varietà del passato, quasi scomparse nell'ultimo mezzo secolo ed ora recuperate per accrescere la ricchezza del paniere agroalimentare locale, ma anche sguardo proiettato al futuro: da qui la presentazione, sempre sabato, di un innovativo portale di e-commerce, a servizio della rete di produttori affiliati, realizzato nell'ambito del progetto nazionale "Made in Italy" che coinvolge, nel caso di Todi, i settori di frutta, vino, legumi, birra, confetture, verdure, miele, zafferano, farine e pasta. In tale articolato contesto di negozio condiviso, al passo con i tempi della sharing economy, ulteriore valore aggiunto viene dalla presenza anche di produzioni etico-solidali riconducibili alla fattoria sociale, quali il vino Asylon, l'olio Ethos e i polli "a piede libero" del carcere di Capanne.
Ufficio stampa Provincia di Perugia
Todi16013.DB
Todi, 18 novembre ’16 - E' un caso più unico che raro in Italia: una scuola con una "bottega" interna per la vendita dei prodotti provenienti dalla propria azienda agraria. E' la nuova iniziativa che ha per promotore l'Istituto "Ciuffelli" di Todi, il quale ha aperto l'azienda agraria annessa alla scuola alla collaborazione esterna, dando vita alla Bottega Montecristo attivata all'ingresso dell'ex Monastero di Montecristo, oggi Cittadella Agraria. Il nuovo spazio verrà inaugurato sabato 19 novembre, a partire dalle ore 10:30. In programma la presentazione del libro "Perchè proprio b(io)?" di Alfredo Fasola Bologna, storia pionieristica del primo agricoltore biologico dell'Umbria. L'Istituto Agrario, la fattoria didattica e la bottega, infatti, si caratterizzano per l'associazione dell'aspetto produttivo a quello più propriamente culturale, volto a promuovere il biologico, la filiera corta a km zero e la consapevolezza alimentare con buone pratiche, anche sperimentali, in grado di rappresentare delle esperienze utili pure sotto l'aspetto didattico. L'iniziativa mette in rete con l'azienda agraria della scuola una decina di piccole realtà agricole locali valorizzando le produzioni tipiche del territorio, con un'attenzione particolare alla riscoperta della biodiversità, che vuol significare storia, tradizione, identità. Ricerca di varietà del passato, quasi scomparse nell'ultimo mezzo secolo ed ora recuperate per accrescere la ricchezza del paniere agroalimentare locale, ma anche sguardo proiettato al futuro: da qui la presentazione, sempre sabato, di un innovativo portale di e-commerce, a servizio della rete di produttori affiliati, realizzato nell'ambito del progetto nazionale "Made in Italy" che coinvolge, nel caso di Todi, i settori di frutta, vino, legumi, birra, confetture, verdure, miele, zafferano, farine e pasta. In tale articolato contesto di negozio condiviso, al passo con i tempi della sharing economy, ulteriore valore aggiunto viene dalla presenza anche di produzioni etico-solidali riconducibili alla fattoria sociale, quali il vino Asylon, l'olio Ethos e i polli "a piede libero" del carcere di Capanne.
Ufficio stampa Provincia di Perugia
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