Regione Umbria
Accedi ai servizi online
Indirizzario
facebook instagram youtube
chiudi
  • Provincia
    • Presidente
    • Consiglio provinciale
      • Archivio Consiglio Provinciale
    • Lavori del Consiglio e delle Commissioni consiliari
    • Consigliera di parità
    • Assemblea dei sindaci
    • Elezioni provinciali
      • Elezioni provinciali 2025
      • Elezioni provinciali 2024
      • Elezioni provinciali 2021
    • Statuto e Regolamenti
    • CUG - Comitato Unico di Garanzia per le pari opportunità
    • Organigramma, guida agli Uffici e contatti
    • Sedi della Provincia
    • Comuni della Provincia
    • A.Di.P.P.
      • Viaggi
        • Proposte di viaggio
        • Cultura, spettacolo, tempo libero
        • Corsi e istruzione
      • Convenzioni
        • Alimentari e ristorazione
        • Arredamento e oggettistica
        • Abbigliamento e articoli da regalo
        • Piante e Fiori
        • Servizi Finanziari, Assicurativi e Legali
        • Veicoli
      • Bilanci e verbali
        • Archivio Bilanci e verbali
      • Modulistica
      • Sport, salute e benessere
        • Piscine
        • Palestre
        • Tennis e calcetto
        • Benessere e bellezza
        • Salute
      • Assemblea Generale soci A.Di.P.P.
      • Proposte viaggi identità terra
  • Aree Tematiche
    • Ambiente
      • Contenzioso
      • Guardie Giurate Volontarie Ittiche e Venatorie
      • Impianti termici
      • Protezione civile
      • Rifiuti
        • Procedure di autorizzazione semplificate
    • Istituzione
      • Albo On Line
      • Amministrazione Trasparente
      • Organi di Governo
      • Statuto e Regolamenti
      • Stemma e Gonfalone
    • Patrimonio
      • Palazzo della Provincia
      • Centro Espositivo Rocca Paolina (CERP)
      • Centro Congressi Capitini
      • Richieste aule e locali edifici scolastici
      • Ville storiche
        • Villa Fidelia
          • Dove si trova
          • Cenni storici
          • Il giardino
          • Come raggiungere Villa Fidelia
        • Villa Redenta
          • Dove si trova
          • Cenni storici
          • Il parco - giardino
          • Come raggiungere Villa Redenta
      • Parchi
        • Parco Rianghiasci Brancaleoni
          • Dove si trova il Parco Ranghiasci Brancaleoni
          • Cenni Storici
          • La struttura del parco
          • I percorsi
          • Come raggiungere il Parco Ranghiasci Brancaleoni
        • Parco Santa Margherita
          • Dove si trova il Parco Santa Margherita
          • Cenni storici: l'Ospedale Psichiatrico di Perugia
          • Beni Patrimoniali della Provincia di Perugia nel Parco Santa Margherita
          • Come raggiungere il Parco Santa Margherita
      • Isola Polvese
        • La storia
        • Cosa visitare
        • I percorsi dell'Isola
        • Come raggiungerci
      • Rifugio Monti del Sole
        • Dove si trova il Rifugio Monti del Sole
        • Come raggiungere il Rifugio Monti del Sole
      • Edificio di Via Tornetta
        • Dove si trova l'Edificio di Via Tornetta
        • Come raggiungere Via Tornetta
      • Normativa sicurezza e prevenzione
      • Dismissioni alienazioni e locazioni
    • Pari opportunità
      • Consigliera di parità
        • Chi è la Consigliera
        • Segnalazioni e casi
        • Compiti e funzioni
        • Convenzioni e Protocolli
        • Ruolo, funzioni e compiti
        • Progetti e attività
        • Consigliere di parità in Umbria
      • Contatti
      • Eventi
      • Infodonna
      • CUG - Comitato Unico di Garanzia per le pari opportunità
      • Normativa
      • Piani di azioni positive
      • Pubblicazioni
      • Progetti
      • Violenza di genere
    • Polizia Provinciale e sicurezza
      • Storia
      • Servizio Patto Perugia Sicura
      • Cosa facciamo
      • Dove trovarci
      • Come fare per…
    • Scuola
      • Cosa facciamo
      • Le scuole
      • Palestre delle scuole secondarie di II° della Provincia di Perugia
      • Programmazione provinciale della rete scolastica e dell'Offerta formativa
      • Inclusione scolastica degli alunni con disabilità
      • Richiesta interventi di manutenzione
      • Richieste aule e locali
    • Governo del territorio
      • PTCP
        • Impianti FER - Richiesta informazioni
        • Variante al Piano Territoriale di Coordinamento Provinciale della Provincia di Perugia (PTCP)
        • Pianificazione Urbanistica
          • Attuazione del PTCP tramite la pianificazione urbanistica comunale - Aggiornamento dati
        • Documenti didattici
          • Allevamenti
            • Il PTCP e gli allevamenti zootecnici. Art. 22 del PUT (Lr.27/2000)
              • Elaborati cartografici
              • Le tabelle di analisi divise per comune
          • Atlante del paesaggio
        • Atlante della struttura del PTCP
          • Ambiti interessati dai coni visuali
      • Rubrica di approfondimento giuridico sul governo del territorio
        • Transizione ecologica
        • Governo del Territorio e Ambiente
          • Sentenze e novità normative
            • Sentenze
            • Novità normative
    • Trasporti
      • Officine di Revisione
      • Veicoli e Trasporti Eccezionali
      • Trasporto Pubblico Locale
      • Studi di Consulenza Automobilistica
      • Scuole Nautiche
      • Navigazione Lago Trasimeno
      • Autoscuole e Centri di Istruzione Automobilistica
      • Trasporto merci in conto proprio
    • Viabilità
      • Ordinanze per la circolazione stradale e competizioni sportive su strada
      • Infrastruttura
      • Infoviabilità
      • Concessioni stradali
      • Catasto stradale
      • Autorizzazioni per competizioni sportive su strada
      • Rete Geodetica
      • Conferenze di servizio
    • Coronavirus
  • Servizi
    • Albo on-line
    • Amministrazione Trasparente
    • Concorsi e avvisi
      • Concorsi di progettazione
      • Concorsi di idee, artistici e letterari
      • Avvisi pubblici
        • Archivio 2022 Avvisi pubblici
        • Archivio 2021 Avvisi pubblici
        • In evidenza
      • Concorsi in Umbria
      • Mobilità volontaria e Comandi
      • Concorsi della Provincia di Perugia
      • Concorsi fuori Regione
    • Gare e appalti
    • OpenBDAP
    • PagoPA
      • Affari Istituzionali
      • Ambiente e Territorio
      • Avvocatura
      • Gestione Demanio e trasporti
      • Polizia Provinciale
      • Servizio Finanziario
        • Imposte, Tributi e Canoni
      • Stazione Unica Appaltante
    • Portali Acquisti
    • Portale Acquisti Umbria
    • PTCP interattivo
    • Servizi ai Comuni
      • Progetto Stazione Unica Appaltante Provinciale
      • Progetto Provincia #Smart Land
        • #Smart News
        • Sportello online #Smart Land
        • Documentazione
      • Progetto Informazione e Comunicazione per i Comuni
      • Progetto Format d'Area. Una finestra sui Comuni
    • Sportello Online
      • Rubriche
        • Piano.Forte
        • Corrispondenze dall'800
    • Statistica
    • Stazione Unica Appaltante
      • Avvisi / Esiti di gara da procedure negoziate
      • Alienazioni di Beni: Mobili, Immobili e Partecipazioni Societarie
        • Vendita Immobili della Provincia di Perugia
      • Procedure di gara indette in data antecedente al 18.10.2018
        • Lavori
          • Lavori - Archivio Avvisi
          • Lavori - Archivio Indagini di mercato
          • Lavori - Archivio Procedure Negoziate
        • Servizi e forniture
        • Servizi di ingegneria e architettura
        • Concessioni
    • URP - Sportello del Cittadino
      • Accesso ai documenti amministrativi
      • Accesso civico
      • Accesso civico generalizzato
      • Sportello Antistalking
      • Sportello a 4 zampe
        • Cosa Facciamo
          • I nostri calendari
          • Le nostre campagne di comunicazione
            • La rivista Sportello a 4 zampe
            • Le nostre campagne contro l'abbandono
            • Lo Sportello a 4 zampe in TV
            • Le nostre campagne di sensibilizzazione
          • I protocolli d'intesa
        • Canili
        • Associazioni animaliste
        • Cosa fare in caso di
          • Ritrovamento / Abbandono
          • Avvelenamento
          • Maltrattamento
          • Smarrimento
        • Pubblicazioni
        • Normativa
        • Per i più piccini
      • Sportello del Volontariato
      • Bookpoint
      • Tutela del consumatore e degli utenti
  • MENU
Logo Provincia di Perugia
Provincia di Perugia
    Cerca
    • Provincia
    • Aree Tematiche
    • Servizi

    Briciole di pane

    1. Home /

    Nuovo Regolamento UE sulla etichettatura dei prodotti alimentari

    Argomenti
    Istituzione
    • Paragrafo

    E' di questi giorni l'entrata in vigore della nuova etichettatura per gli alimenti, in accordo con il Regolamento UE 1169 del 2011, conosciuto anche come Regolamento FIAC, relativa alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori.
    Importanti le novità, nella direzione di un aumento della trasparenza e dell’informazione al consumatore, rendendo, tra l'altro, obbligatorio anche per i ristoranti l'indicazione di 14 prodotti potenzialmente allergenici, tra cui latte, soia, nocciole, ecc
    Un regolamento creato con particolare occhio di riguardo alle esigenze e alle preferenze dei consumatori europei: nel corso degli anni, infatti, si sono evoluti non solo il mercato, ma anche l’atteggiamento dei consumatori, che sono diventati sempre più attenti alle questioni ambientali, etiche, sociali e sanitarie legate ai prodotti alimentari consumati.
    Le nuove norme, pubblicate dalla Commissione europea, prevedono indicazioni più chiare per segnalare elementi allergenici anche nei prodotti preconfezionati. Nel caso degli oli vegetali sarà inoltre obbligatorio precisarne l'origine, se d'oliva, di palma o altro.
    Additivi alimentari presenti in minime dimensioni, a livello nano, dovranno essere obbligatoriamente indicati nelle etichette degli ingredienti dei cibi preconfezionati. In un secondo tempo, diventerà anche obbligatorio indicare l'origine delle carni in vendita, incluse le carni di pollame, maiale, ovine e caprine, mentre finora l'obbligo vige solo per le carni bovine.
    Quando gli alimenti sono preimballati, le informazioni obbligatorie devono comparire sul preimballaggio o su un’etichetta a esso apposta.
    Le indicazioni obbligatorie devono, inoltre, essere facilmente comprensibili e visibili, chiaramente leggibili ed eventualmente indelebili. scritte in etichetta con caratteri più chiari e con dimensioni più grandi, al fine di rendere più agevole la lettura da una parte di una popolazione in progressivo invecchiamento.
    Le indicazioni obbligatorie riguardano: la denominazione; l’elenco degli ingredienti; le sostanze che provocano allergie o intolleranze (arachidi, latte, senape, pesce, cereali contenenti glutine, ecc.); la quantità di taluni ingredienti o categorie di ingredienti; la quantità netta dell’alimento; il termine minimo di conservazione o la data di scadenza; le condizioni particolari di conservazione e/o le condizioni d’impiego; il nome o la ragione sociale e l’indirizzo dell’operatore o dell’importatore; il Paese d’origine o il luogo di provenienza per taluni tipi di carne, le istruzioni per l’uso (per i casi in cui la loro omissione renderebbe difficile un uso adeguato dell’alimento); per le bevande che contengono più di 1,2 % di alcol in volume, il titolo alcolometrico volumico effettivo; una dichiarazione nutrizionale.
    Per tutelare il consumatore da indicazioni ingannevoli, quando si sostituisce un ingrediente normalmente utilizzato in un particolare prodotto con un altro ingrediente, come ad esempio i sostituti del formaggio o il latte in polvere, gli ingredienti impiegati vanno specificati utilizzando per gli stessi caratteri adeguati.
    Le informazioni obbligatorie devono inoltre apparire in una lingua facilmente comprensibile da parte dei consumatori ed eventualmente in più lingue.
    Le informazioni fornite su base volontaria, invece, devono soddisfare i seguenti requisiti: non indurre in errore il consumatore; non essere ambigue, né confuse; basarsi su dati scientifici pertinenti.
    Il Regolamento ha dovuto tener conto anche delle necessità degli operatori del settore, spesso piccole e medie imprese: è stato infatti fornito un periodo transitorio di due anni prima che le nuove regole divenissero obbligatorie e verrà inoltre consentito di commerciare fino ad esaurimento scorte i prodotti con le vecchie etichette confezionati prima del 13 dicembre 2014.


    Per saperne di più:

    http://europa.eu/legislation_summaries/consumers/product_labelling_and_packaging/co0019_it.htm  

     


    Pubblicato il 17 dicembre 2014

    modificato il 26/01/2021

    E' di questi giorni l'entrata in vigore della nuova etichettatura per gli alimenti, in accordo con il Regolamento UE 1169 del 2011, conosciuto anche come Regolamento FIAC, relativa alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori.
    Importanti le novità, nella direzione di un aumento della trasparenza e dell’informazione al consumatore, rendendo, tra l'altro, obbligatorio anche per i ristoranti l'indicazione di 14 prodotti potenzialmente allergenici, tra cui latte, soia, nocciole, ecc
    Un regolamento creato con particolare occhio di riguardo alle esigenze e alle preferenze dei consumatori europei: nel corso degli anni, infatti, si sono evoluti non solo il mercato, ma anche l’atteggiamento dei consumatori, che sono diventati sempre più attenti alle questioni ambientali, etiche, sociali e sanitarie legate ai prodotti alimentari consumati.
    Le nuove norme, pubblicate dalla Commissione europea, prevedono indicazioni più chiare per segnalare elementi allergenici anche nei prodotti preconfezionati. Nel caso degli oli vegetali sarà inoltre obbligatorio precisarne l'origine, se d'oliva, di palma o altro.
    Additivi alimentari presenti in minime dimensioni, a livello nano, dovranno essere obbligatoriamente indicati nelle etichette degli ingredienti dei cibi preconfezionati. In un secondo tempo, diventerà anche obbligatorio indicare l'origine delle carni in vendita, incluse le carni di pollame, maiale, ovine e caprine, mentre finora l'obbligo vige solo per le carni bovine.
    Quando gli alimenti sono preimballati, le informazioni obbligatorie devono comparire sul preimballaggio o su un’etichetta a esso apposta.
    Le indicazioni obbligatorie devono, inoltre, essere facilmente comprensibili e visibili, chiaramente leggibili ed eventualmente indelebili. scritte in etichetta con caratteri più chiari e con dimensioni più grandi, al fine di rendere più agevole la lettura da una parte di una popolazione in progressivo invecchiamento.
    Le indicazioni obbligatorie riguardano: la denominazione; l’elenco degli ingredienti; le sostanze che provocano allergie o intolleranze (arachidi, latte, senape, pesce, cereali contenenti glutine, ecc.); la quantità di taluni ingredienti o categorie di ingredienti; la quantità netta dell’alimento; il termine minimo di conservazione o la data di scadenza; le condizioni particolari di conservazione e/o le condizioni d’impiego; il nome o la ragione sociale e l’indirizzo dell’operatore o dell’importatore; il Paese d’origine o il luogo di provenienza per taluni tipi di carne, le istruzioni per l’uso (per i casi in cui la loro omissione renderebbe difficile un uso adeguato dell’alimento); per le bevande che contengono più di 1,2 % di alcol in volume, il titolo alcolometrico volumico effettivo; una dichiarazione nutrizionale.
    Per tutelare il consumatore da indicazioni ingannevoli, quando si sostituisce un ingrediente normalmente utilizzato in un particolare prodotto con un altro ingrediente, come ad esempio i sostituti del formaggio o il latte in polvere, gli ingredienti impiegati vanno specificati utilizzando per gli stessi caratteri adeguati.
    Le informazioni obbligatorie devono inoltre apparire in una lingua facilmente comprensibile da parte dei consumatori ed eventualmente in più lingue.
    Le informazioni fornite su base volontaria, invece, devono soddisfare i seguenti requisiti: non indurre in errore il consumatore; non essere ambigue, né confuse; basarsi su dati scientifici pertinenti.
    Il Regolamento ha dovuto tener conto anche delle necessità degli operatori del settore, spesso piccole e medie imprese: è stato infatti fornito un periodo transitorio di due anni prima che le nuove regole divenissero obbligatorie e verrà inoltre consentito di commerciare fino ad esaurimento scorte i prodotti con le vecchie etichette confezionati prima del 13 dicembre 2014.


    Per saperne di più:

    http://europa.eu/legislation_summaries/consumers/product_labelling_and_packaging/co0019_it.htm  

     


    Pubblicato il 17 dicembre 2014

    modificato il 26/01/2021
    Logo Provincia di Perugia
    Provincia di Perugia
    Recapiti e contatti
    SEDI DELLA PROVINCIA
    Piazza Italia, 11, 06121 Perugia
    Via Palermo, 21/c, 06124 Perugia
    CF 00443770540
    P.IVA 00443770540
    CONTATTI
    Centralino Tel. (+39) 075.36811
    Numero Verde 800.01.3474
    Mail URP urprov@provincia.perugia.it
    Posta elettronica certificata (PEC)
    provincia.perugia@postacert.umbria.it
    Altri indirizzi PEC della Provincia di Perugia
    Centrale Operativa Polizia provinciale 075.32111
    Emergenza Stradale 335.6425246
    Numeri Emergenza dei Comprensori
    Infoviabilità

    TRASPARENZA E PRIVACY
    Albo pretorio
    Amministrazione trasparente
    Privacy
    Note legali

    WHISTLEBLOWING
    Segnalazione condotte illecite

    ACCESSIBILITÀ
    Dichiarazione di accessibilità
    Responsabile del Procedimento di Pubblicazione (RPP)

    STASTISTICHE ACCESSO SITO

    SEGNALAZIONI relative ai CONTENUTI DEL SITO
    redazione@provincia.perugia.it

    VISUALIZZAZIONE CONTENUTI
    Il sito internet della Provincia di Perugia è ottimizzato per essere visualizzato dai principali browser aggiornati. L'uso di browser non aggiornati può creare problemi di visualizzazione dei contenuti.

     PAGAMENTI
    Immagine - Logo di PagoPA - Collegamento alla pagina PagoPA

    SOCIAL NETWORKS
    Pagina Facebook
    Profilo Instagram
    Canale YouTube

    PNRR (Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza)

    Collegamento alla pagina PON "Per la scuola, competenze e ambienti per l'apprendimento" 2014-2020

    Mappa del Sito

    Indirizzario

    Intranet

    Cerca