(Cittadino e Provincia) Perugia, 18 novembre '14 - Si rinnova, il 22 e il 23 novembre, tra il bianco e il verde dei castelli di Gualdo Cattaneo l'atteso appuntamento con “Sapere di Pane, Sapore di Olio”, inserita n. La manifestazione, giunta alla sesta edizione, vivrà due giornate intense di iniziative con il pane e l'olio extravergine l'oliva Dop Umbria a fare da fil rouge tra cultura, artigianato, musica e folclore. Questa mattina a Perugia, nel Palazzo della Provincia di Piazza Italia, il sindaco di Gualdo Cattaneo, Andrea Pensi, affiancato dalla vicesindaco Elisa Benvenuta e dal consigliere provinciale Roberto Bertini, ha presentato la kermesse che le previsioni del tempo annunciano sarà “baciata” dal sole. Dato da non sottovalutare, visto che proprio le piogge estive hanno determinato, per quanto riguarda l'olio, una stagione negativa in fatto di produzione che segna un meno 50%. “Ma la qualità è comunque ad altissimo livello nel nostro territorio – ha precisato Pensi -. Lo potranno verificare i visitatori che verranno a condividere con noi questo importante momento di festa che ha anche il merito di far conoscere il nostro affascinante territorio”. Anteprima della manifestazione è “I sapori della Musica”, concerto dell'orchestra da Camera di Perugia, che si terrà nel Teatro Comunale di Gualdo Cattaneo giovedì, 20 novembre alle 21 e avrà come protagonista il prestigioso clarinettista, Fabio Battistelli. “'Sapere di Pane, Sapore di Olio' è una delle eccellenze del territorio – ha dichiarato Bertini -. In sei anni è cresciuta molto al pari di altre manifestazioni che hanno il merito di proporre i prodotti tipici dell'Umbria in periodi che in passato erano considerati 'morti' dal punto di vista turistico. Grazie allo spirito di iniziativa dei Comuni e delle aziende produttrici, oggi da ottobre a fine novembre possiamo offrire una vasta gamma di manifestazioni che richiamano pubblico anche da fuori regione”. Nel dettaglio del ricco programma è entrata Elisa Benvenuta che con entusiasmo ha illustrato il senso di questo 'cammeo' incastonato fra le numerose proposte di “Frantoi Aperti”. “Sapere di Pane Sapore di Olio vuole essere non tanto un momento di festa e di assaggi – ha spiegato la vicesindaco -, ma soprattutto un'occasione di approfondimento e di divulgazione di una tradizione e di un'identità, contribuendo alla promozione di una sempre maggiore visibilità del territorio gualdese, dentro e fuori i confini regionali e nazionali. Con questo evento si punta alla diffusione e alla conoscenza della storia di Gualdo Cattaneo, della sua cultura, delle bellezze ambientali, paesaggistiche ed artistiche, valorizzando una delle nostre produzioni agroalimentari di eccellenza: l'olio extravergine di oliva".
Questo il programma del week-end:
Dalle10 alle 19, di sabato 22 e domenica 23, anche quest'anno, Frantoi&Piazze del Gusto Tour in navetta, 8 tappe golose per scoprire il territorio di Gualdo Cattaneo; oltre ai quattro frantoi locali, Bacci Noemio, Rinalducci Giovanni, Mattioli Francesco Nicola e Neri Nilo, si aggiungono al tour le Piazze del Gusto posizionate nel centro storico di Gualdo Cattaneo, in dettaglio la Piazza del Pane, la Piazza del Cicotto di Grutti, presidio Slow Food Umbria e la Piazza dei Dolci tipici. Una nuova tappa si aggiunge al giro rendendolo ancor più coinvolgente ed affascinante. Il Castello di Cisterna, luogo esclusivo, pieno di magia e di storia, ospiterà l'esposizione "Chiave Umbra" in collaborazione con Mara Predicatori, curatrice dell'iniziativa. Per partecipare al tour è necessario registrarsi presso l'info point che si trova all'ingresso del borgo, munirsi di mappa e di schedina di partecipazione ed iniziare il giro con le navette che saranno disponibili dalle ore 10 alle ore 18 da Gualdo Cattaneo ogni 30 minuti. Altra novità “Artigianato Vero”: il caratteristico centro storico di Gualdo Cattaneo farà da cornice ai maestri di antichi mestieri e dei sapori di una volta, grazie anche alla collaborazione degli artigiani e dei commercianti del luogo. Più di quaranta espositori che metteranno in mostra i loro prodotti, alla riscoperta del saper fare, dei valori della manualità, della conoscenza e delle materie prime del territorio. Musica e folclore nelle piazze e per le vie del borgo di Gualdo Cattaneo domenica 23 novembre dalle 12 con l'esibizione degli Sbandieratori e Musici di Grutti, a seguire alle ore 14.30 spettacolo itinerante per due attori in carretto “I raccontastorie”, alle 15 spettacolo di falconeria con i Falconieri della Rocca e l'esibizione dei Tamburini di Gualdo Cattaneo, alle 16 ItineranTamgOil a cura di Itinerant Argentine Tango Academy e per un intenso e divertente finale, alle ore 16.30, Mamma li turchi in concerto. Laboratori ed animazione per grandi e piccini a partire da sabato 22 novembre presso la Sala Polivalente di Pozzo con l'educational "Impastando... degustiamo l'olio" insieme agli alunni dell'Istituto Comprensivo di Gualdo Cattaneo e guidati da Andreani Gastronomia e Apro! Perugia, mentre domenica alle 10.30 nel Palazzo del Municipio, Oliolandia, e alle 14.30 Giochi popolari per grandi e piccini a cura della Cooperativa Hakuna Matata. Per i più grandi, alle 11 nella Rocca Sonora, degustazione guidata a cura del Consorzio di Tutela Olio Dop Umbria e alle 15.30 presso la Taverna del Voltone nel centro storico di Gualdo Cattaneo, Panemozioni..., laboratorio dimostrativo a cura del liberoimpastatore Andrea Pioppi. Non solo olio ma anche visite guidate nella incantevole campagna gualdese con "Gualdo Cattaneo e i suoi Castelli", percorsi tra arte, tradizioni e sapori in navetta a cura di Alessia Ottaviani. Momenti di confronto e approfondimento sabato 22 novembre alle ore 17 presso la Sala Consiliare del Palazzo del Municipio con il convegno "Cultura e coltura dell'olio a Gualdo Cattaneo" a cura di Sandro Ciani. Al termine sarà consegnato il Premio "Olivo dell'anno". Per gli amanti del buon cibo, sabato 22 novembre alle 20.30, Cena di Gala, in onore dei Principi della tavola: Messer Olio extravergine di oliva da "Gualdo" e Messer Pane da "Gualdo", a cura dello chef Massimo Infarinati, il liberoimpastatore Andrea Pioppi e con il contributo di Cinzia Perugini Carilli e la collaborazione del Circolo Anspi Pozzo. Durante la serata saranno esposte le opere realizzate dagli artisti partecipanti alla "Estemporanea di Solidarietà", dipingi con l'Oro verde di Gualdo Cattaneo. Grazie alla collaborazione con le Pro Loco di Gualdo Cattaneo, Pomonte, il Presepe di Marcellano, Associazione Insieme per domani e l'Associazione Tutela Cicotto di Grutti saranno allestite, per degustazioni gratuite, la Piazza del Pane, i prodotti da forno della tradizione locale, dal classico "pane sciapo" a quello con le noci, con le olive, condito con l'olio di oliva ed arricchito con il formaggio, la Piazza del Cicotto di Grutti, presidio Slow Food Umbria e la Piazza dei Dolci tipici dove poter degustare golosità locali, dalla tipica "rocciata" ai superlativi tozzetti. Una nuova tappa si aggiunge al giro rendendolo ancor più coinvolgente ed affascinante. Il Castello di Cisterna, luogo esclusivo, pieno di magia e di storia, ospiterà l'esposizione "Chiave Umbra" in collaborazione con Mara Predicatori, curatrice dell'iniziativa. Per partecipare al tour è necessario registrarsi presso l'info point della manifestazione che si trova all'ingresso del borgo, munirsi di mappa, schedina di partecipazione e tanta voglia di gustare il territorio. A tutti i partecipanti che completano il giro, in omaggio, la lattina di olio di Sapere di Pane Sapore di Olio. Per facilitare il tour, dalle 10 alle 18, saranno disponibili le navette con partenza da Gualdo Cattaneo ogni 30 minuti.
Per maggiori informazioni visitare il portale turistico del Comune di Gualdo Cattaneo www.turismogualdocattaneo.it o contattare la segreteria organizzativa umbriamia@gmail.com o 392.6781072.
Gualdo Cattaneo14001.RoMa
(Cittadino e Provincia) Perugia, 18 novembre '14 - Si rinnova, il 22 e il 23 novembre, tra il bianco e il verde dei castelli di Gualdo Cattaneo l'atteso appuntamento con “Sapere di Pane, Sapore di Olio”, inserita n. La manifestazione, giunta alla sesta edizione, vivrà due giornate intense di iniziative con il pane e l'olio extravergine l'oliva Dop Umbria a fare da fil rouge tra cultura, artigianato, musica e folclore. Questa mattina a Perugia, nel Palazzo della Provincia di Piazza Italia, il sindaco di Gualdo Cattaneo, Andrea Pensi, affiancato dalla vicesindaco Elisa Benvenuta e dal consigliere provinciale Roberto Bertini, ha presentato la kermesse che le previsioni del tempo annunciano sarà “baciata” dal sole. Dato da non sottovalutare, visto che proprio le piogge estive hanno determinato, per quanto riguarda l'olio, una stagione negativa in fatto di produzione che segna un meno 50%. “Ma la qualità è comunque ad altissimo livello nel nostro territorio – ha precisato Pensi -. Lo potranno verificare i visitatori che verranno a condividere con noi questo importante momento di festa che ha anche il merito di far conoscere il nostro affascinante territorio”. Anteprima della manifestazione è “I sapori della Musica”, concerto dell'orchestra da Camera di Perugia, che si terrà nel Teatro Comunale di Gualdo Cattaneo giovedì, 20 novembre alle 21 e avrà come protagonista il prestigioso clarinettista, Fabio Battistelli. “'Sapere di Pane, Sapore di Olio' è una delle eccellenze del territorio – ha dichiarato Bertini -. In sei anni è cresciuta molto al pari di altre manifestazioni che hanno il merito di proporre i prodotti tipici dell'Umbria in periodi che in passato erano considerati 'morti' dal punto di vista turistico. Grazie allo spirito di iniziativa dei Comuni e delle aziende produttrici, oggi da ottobre a fine novembre possiamo offrire una vasta gamma di manifestazioni che richiamano pubblico anche da fuori regione”. Nel dettaglio del ricco programma è entrata Elisa Benvenuta che con entusiasmo ha illustrato il senso di questo 'cammeo' incastonato fra le numerose proposte di “Frantoi Aperti”. “Sapere di Pane Sapore di Olio vuole essere non tanto un momento di festa e di assaggi – ha spiegato la vicesindaco -, ma soprattutto un'occasione di approfondimento e di divulgazione di una tradizione e di un'identità, contribuendo alla promozione di una sempre maggiore visibilità del territorio gualdese, dentro e fuori i confini regionali e nazionali. Con questo evento si punta alla diffusione e alla conoscenza della storia di Gualdo Cattaneo, della sua cultura, delle bellezze ambientali, paesaggistiche ed artistiche, valorizzando una delle nostre produzioni agroalimentari di eccellenza: l'olio extravergine di oliva".
Questo il programma del week-end:
Dalle10 alle 19, di sabato 22 e domenica 23, anche quest'anno, Frantoi&Piazze del Gusto Tour in navetta, 8 tappe golose per scoprire il territorio di Gualdo Cattaneo; oltre ai quattro frantoi locali, Bacci Noemio, Rinalducci Giovanni, Mattioli Francesco Nicola e Neri Nilo, si aggiungono al tour le Piazze del Gusto posizionate nel centro storico di Gualdo Cattaneo, in dettaglio la Piazza del Pane, la Piazza del Cicotto di Grutti, presidio Slow Food Umbria e la Piazza dei Dolci tipici. Una nuova tappa si aggiunge al giro rendendolo ancor più coinvolgente ed affascinante. Il Castello di Cisterna, luogo esclusivo, pieno di magia e di storia, ospiterà l'esposizione "Chiave Umbra" in collaborazione con Mara Predicatori, curatrice dell'iniziativa. Per partecipare al tour è necessario registrarsi presso l'info point che si trova all'ingresso del borgo, munirsi di mappa e di schedina di partecipazione ed iniziare il giro con le navette che saranno disponibili dalle ore 10 alle ore 18 da Gualdo Cattaneo ogni 30 minuti. Altra novità “Artigianato Vero”: il caratteristico centro storico di Gualdo Cattaneo farà da cornice ai maestri di antichi mestieri e dei sapori di una volta, grazie anche alla collaborazione degli artigiani e dei commercianti del luogo. Più di quaranta espositori che metteranno in mostra i loro prodotti, alla riscoperta del saper fare, dei valori della manualità, della conoscenza e delle materie prime del territorio. Musica e folclore nelle piazze e per le vie del borgo di Gualdo Cattaneo domenica 23 novembre dalle 12 con l'esibizione degli Sbandieratori e Musici di Grutti, a seguire alle ore 14.30 spettacolo itinerante per due attori in carretto “I raccontastorie”, alle 15 spettacolo di falconeria con i Falconieri della Rocca e l'esibizione dei Tamburini di Gualdo Cattaneo, alle 16 ItineranTamgOil a cura di Itinerant Argentine Tango Academy e per un intenso e divertente finale, alle ore 16.30, Mamma li turchi in concerto. Laboratori ed animazione per grandi e piccini a partire da sabato 22 novembre presso la Sala Polivalente di Pozzo con l'educational "Impastando... degustiamo l'olio" insieme agli alunni dell'Istituto Comprensivo di Gualdo Cattaneo e guidati da Andreani Gastronomia e Apro! Perugia, mentre domenica alle 10.30 nel Palazzo del Municipio, Oliolandia, e alle 14.30 Giochi popolari per grandi e piccini a cura della Cooperativa Hakuna Matata. Per i più grandi, alle 11 nella Rocca Sonora, degustazione guidata a cura del Consorzio di Tutela Olio Dop Umbria e alle 15.30 presso la Taverna del Voltone nel centro storico di Gualdo Cattaneo, Panemozioni..., laboratorio dimostrativo a cura del liberoimpastatore Andrea Pioppi. Non solo olio ma anche visite guidate nella incantevole campagna gualdese con "Gualdo Cattaneo e i suoi Castelli", percorsi tra arte, tradizioni e sapori in navetta a cura di Alessia Ottaviani. Momenti di confronto e approfondimento sabato 22 novembre alle ore 17 presso la Sala Consiliare del Palazzo del Municipio con il convegno "Cultura e coltura dell'olio a Gualdo Cattaneo" a cura di Sandro Ciani. Al termine sarà consegnato il Premio "Olivo dell'anno". Per gli amanti del buon cibo, sabato 22 novembre alle 20.30, Cena di Gala, in onore dei Principi della tavola: Messer Olio extravergine di oliva da "Gualdo" e Messer Pane da "Gualdo", a cura dello chef Massimo Infarinati, il liberoimpastatore Andrea Pioppi e con il contributo di Cinzia Perugini Carilli e la collaborazione del Circolo Anspi Pozzo. Durante la serata saranno esposte le opere realizzate dagli artisti partecipanti alla "Estemporanea di Solidarietà", dipingi con l'Oro verde di Gualdo Cattaneo. Grazie alla collaborazione con le Pro Loco di Gualdo Cattaneo, Pomonte, il Presepe di Marcellano, Associazione Insieme per domani e l'Associazione Tutela Cicotto di Grutti saranno allestite, per degustazioni gratuite, la Piazza del Pane, i prodotti da forno della tradizione locale, dal classico "pane sciapo" a quello con le noci, con le olive, condito con l'olio di oliva ed arricchito con il formaggio, la Piazza del Cicotto di Grutti, presidio Slow Food Umbria e la Piazza dei Dolci tipici dove poter degustare golosità locali, dalla tipica "rocciata" ai superlativi tozzetti. Una nuova tappa si aggiunge al giro rendendolo ancor più coinvolgente ed affascinante. Il Castello di Cisterna, luogo esclusivo, pieno di magia e di storia, ospiterà l'esposizione "Chiave Umbra" in collaborazione con Mara Predicatori, curatrice dell'iniziativa. Per partecipare al tour è necessario registrarsi presso l'info point della manifestazione che si trova all'ingresso del borgo, munirsi di mappa, schedina di partecipazione e tanta voglia di gustare il territorio. A tutti i partecipanti che completano il giro, in omaggio, la lattina di olio di Sapere di Pane Sapore di Olio. Per facilitare il tour, dalle 10 alle 18, saranno disponibili le navette con partenza da Gualdo Cattaneo ogni 30 minuti.
Per maggiori informazioni visitare il portale turistico del Comune di Gualdo Cattaneo www.turismogualdocattaneo.it o contattare la segreteria organizzativa umbriamia@gmail.com o 392.6781072.
Gualdo Cattaneo14001.RoMa