Porzi: "Inculcare fin da piccoli la cultura della diversità e ritrovare lo straordinario potere che unisce maschi e femmine nella ricerca del benessere"
(Cittadino e Provincia) – Perugia 18 gennaio 2014 – “Sei libri su agricoltura, alimentazione e sostenibilità - è scritto in una nota diffusa dalla presidenza dell’Itas di Todi - e sei incontri con importanti autori nazionali per dibattere intorno al tema "Nutrire il pianeta" proposto da Expo 2015. Stiamo parlando di "Libri in campo", iniziativa promossa dall'Istituto Agrario di Todi nell'ambito delle attività per celebrare i suoi 150 anni di storia. La rassegna verrà aperta martedì 21 gennaio da "Perterra, coltivare il valore del cibo", che vedrà la presenza dell'autrice Alessandra Nucci e dei giornalisti specializzati Sandro Capitani (Rai Radio 1) e Alessandro Maurilli (Agrisole), animatori del dibattito che coinvolgerà, nell'Aula Magna della Cittadella Agraria, gli studenti del "Ciuffelli". Gli altri appuntamenti programmati saranno con "Capra e cavoli" di Franco Poggianti (4 febbraio), "Ci salveranno gli chef" di Alessandra Moneti (18 febbraio), "Il mestiere più antico del mondo" di Antonio Leotti (4 marzo), "Il racconto della terra" di Giusi D'Urso (18 marzo). Il carnet degli incontri si chiuderà martedì 1 aprile con "La terra che vogliamo" di Beppe Croce e Sandro Angiolini nella sala del Consiglio dei Palazzi Comunali di Todi. L'iniziativa del "Ciuffelli" vede il patrocinio del Comune di Todi, dell'associazione ex allievi dell'Itas e dell'Etab "La Consolazione", alla cui allora Opera Pia si deve la nascita, all'indomani dell'unità d'Italia, della prestigiosa scuola di agricoltura di Todi.
Il primo libro - "Perterra" - indaga il rapporto con la terra e il cibo dal punto di vista emotivo e culturale, osservando come si è modificato negli anni e quali cause hanno portato a un sostanziale allontanamento dell'uomo dalla natura. Un percorso che parte dalla storia, dall'agricoltura, dalla difesa del suolo e arriva a descrivere i diversi alimenti scoprire come mettere ordine nella dispensa e nella vita di ognuno. Un libro, dunque, sull'educazione alimentare, che non è insegnare la quantità di calorie da assumere: è il trasferimento alle nuove generazioni di cultura, di patrimonio, di valori responsabili e sostenibili che caratterizzino il pensare e l'agire
Cs14003.red
(Cittadino e Provincia) – Perugia 18 gennaio 2014 – “Sei libri su agricoltura, alimentazione e sostenibilità - è scritto in una nota diffusa dalla presidenza dell’Itas di Todi - e sei incontri con importanti autori nazionali per dibattere intorno al tema "Nutrire il pianeta" proposto da Expo 2015. Stiamo parlando di "Libri in campo", iniziativa promossa dall'Istituto Agrario di Todi nell'ambito delle attività per celebrare i suoi 150 anni di storia. La rassegna verrà aperta martedì 21 gennaio da "Perterra, coltivare il valore del cibo", che vedrà la presenza dell'autrice Alessandra Nucci e dei giornalisti specializzati Sandro Capitani (Rai Radio 1) e Alessandro Maurilli (Agrisole), animatori del dibattito che coinvolgerà, nell'Aula Magna della Cittadella Agraria, gli studenti del "Ciuffelli". Gli altri appuntamenti programmati saranno con "Capra e cavoli" di Franco Poggianti (4 febbraio), "Ci salveranno gli chef" di Alessandra Moneti (18 febbraio), "Il mestiere più antico del mondo" di Antonio Leotti (4 marzo), "Il racconto della terra" di Giusi D'Urso (18 marzo). Il carnet degli incontri si chiuderà martedì 1 aprile con "La terra che vogliamo" di Beppe Croce e Sandro Angiolini nella sala del Consiglio dei Palazzi Comunali di Todi. L'iniziativa del "Ciuffelli" vede il patrocinio del Comune di Todi, dell'associazione ex allievi dell'Itas e dell'Etab "La Consolazione", alla cui allora Opera Pia si deve la nascita, all'indomani dell'unità d'Italia, della prestigiosa scuola di agricoltura di Todi.
Il primo libro - "Perterra" - indaga il rapporto con la terra e il cibo dal punto di vista emotivo e culturale, osservando come si è modificato negli anni e quali cause hanno portato a un sostanziale allontanamento dell'uomo dalla natura. Un percorso che parte dalla storia, dall'agricoltura, dalla difesa del suolo e arriva a descrivere i diversi alimenti scoprire come mettere ordine nella dispensa e nella vita di ognuno. Un libro, dunque, sull'educazione alimentare, che non è insegnare la quantità di calorie da assumere: è il trasferimento alle nuove generazioni di cultura, di patrimonio, di valori responsabili e sostenibili che caratterizzino il pensare e l'agire
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