(Cittadino e Provincia) Perugia, 21 novembre ’13 - Lunedì 25 novembre 2013, alle ore 13.30, si terrà l'inaugurazione della Cantina Sperimentale Didattica dell'Istituto Agrario di Todi, struttura realizzata a servizio del comparto viti-vinicolo regionale. In tale occasione si svolgerà, a partire dalle ore 10.30, presso il teatro della scuola, un convegno sui temi della viticoltura e dell'enologia che vedrà l'intervento di importanti relatori nazionali. La partecipazione al convegno dà il riconoscimento di crediti formativi da parte dell'Ordine degli Agronomi e del Collegio dei Periti Agrari. Durante la giornata sarà possibile visitare il percorso espositivo “Coltiviamo la Biodiversità 2013” allestito presso la "Cittadella Agraria" a cura della 3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria. La nuova cantina sperimentale didattica dell'Istituto Agrario di Todi è situata all'interno dell'antica struttura annessa all'ex monastero medievale di Montecristo, primo luogo di sepoltura di Jacopone da Todi, oggetto di una importante operazione di consolidamento, ristrutturazione, restauro e riqualificazione funzionale durata sei mesi. L'intervento, cofinanziato per il 40% dalla Regione dell'Umbria, ha interessato oltre 400 metri quadrati di superficie dislocati su due piani carichi di storia architettonica, culturale e produttiva. La cantina è stata dotata ex novo di tutte le attrezzature per la vinificazione in modo da garantire nel modo tecnologicamente più avanzato sia l'attività produttiva vera e propria che il supporto didattico all'indirizzo di studio in enologia. La capacità di lavorazione complessiva di circa 200 ettolitri è stata articolata in linee di microvinificazione per assolvere finalità sperimentali a servizio dell'intero comparto viti-vitinicolo regionale. L'operazione, resa possibile grazie ad un piano di riqualificazione del patrimonio immobiliare e ad un investimento diretto dell'azienda agraria annessa alla scuola, ha comportato un investimento complessivo di 570 mila euro, con un risparmio di circa 50 mila euro rispetto a quanto preventivato in fase progettuale. La nuova cantina è già operativa: a settembre, infatti, sono iniziate le lavorazione di una parte delle uve provenienti dai circa 4 ettari di vigneti aziendali e le prime quattro micro-vinificazioni sperimentali per conto di aziende ed istituzioni esterne. La gestione fa capo all'azienda agraria-fattoria didattica della scuola, dinamica realtà imprenditoriale e grande "laboratorio a cielo aperto" del "Ciuffelli", istituto prestigioso che nel 2014 festeggerà i suoi 150 anni di attività, traguardo che sarà sottolineato con un importante programma di iniziative, del quale l'inaugurazione della nuova cantina rappresenta un significativo prologo.
Cs13129.red
(Cittadino e Provincia) Perugia, 21 novembre ’13 - Lunedì 25 novembre 2013, alle ore 13.30, si terrà l'inaugurazione della Cantina Sperimentale Didattica dell'Istituto Agrario di Todi, struttura realizzata a servizio del comparto viti-vinicolo regionale. In tale occasione si svolgerà, a partire dalle ore 10.30, presso il teatro della scuola, un convegno sui temi della viticoltura e dell'enologia che vedrà l'intervento di importanti relatori nazionali. La partecipazione al convegno dà il riconoscimento di crediti formativi da parte dell'Ordine degli Agronomi e del Collegio dei Periti Agrari. Durante la giornata sarà possibile visitare il percorso espositivo “Coltiviamo la Biodiversità 2013” allestito presso la "Cittadella Agraria" a cura della 3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria. La nuova cantina sperimentale didattica dell'Istituto Agrario di Todi è situata all'interno dell'antica struttura annessa all'ex monastero medievale di Montecristo, primo luogo di sepoltura di Jacopone da Todi, oggetto di una importante operazione di consolidamento, ristrutturazione, restauro e riqualificazione funzionale durata sei mesi. L'intervento, cofinanziato per il 40% dalla Regione dell'Umbria, ha interessato oltre 400 metri quadrati di superficie dislocati su due piani carichi di storia architettonica, culturale e produttiva. La cantina è stata dotata ex novo di tutte le attrezzature per la vinificazione in modo da garantire nel modo tecnologicamente più avanzato sia l'attività produttiva vera e propria che il supporto didattico all'indirizzo di studio in enologia. La capacità di lavorazione complessiva di circa 200 ettolitri è stata articolata in linee di microvinificazione per assolvere finalità sperimentali a servizio dell'intero comparto viti-vitinicolo regionale. L'operazione, resa possibile grazie ad un piano di riqualificazione del patrimonio immobiliare e ad un investimento diretto dell'azienda agraria annessa alla scuola, ha comportato un investimento complessivo di 570 mila euro, con un risparmio di circa 50 mila euro rispetto a quanto preventivato in fase progettuale. La nuova cantina è già operativa: a settembre, infatti, sono iniziate le lavorazione di una parte delle uve provenienti dai circa 4 ettari di vigneti aziendali e le prime quattro micro-vinificazioni sperimentali per conto di aziende ed istituzioni esterne. La gestione fa capo all'azienda agraria-fattoria didattica della scuola, dinamica realtà imprenditoriale e grande "laboratorio a cielo aperto" del "Ciuffelli", istituto prestigioso che nel 2014 festeggerà i suoi 150 anni di attività, traguardo che sarà sottolineato con un importante programma di iniziative, del quale l'inaugurazione della nuova cantina rappresenta un significativo prologo.
Cs13129.red