Appuntamento il 28 e 29 settembre
(Cittadino e Provincia) – Perugia, 27 settembre 2013 - Sabato 28 e domenica 29 settembre il Castello di Pieve del Vescovo a Corciano ospiterà la IV edizione di "Herbae Volant, Fructus Manent. Memorie, Profumi e Sapori delle erbe e della frutta", promosso dall'Associazione erbEventi, e la tappa italiana di "Route Gourmet Festival" progetto di cooperazione transnazionale promosso da GAL Media Valle del Tevere (Italia), Pays Beaunois (Borgogna - Francia) e LAG Sòderslatt (Skania - Svezia). La manifestazione è stata presentata stamattina in Provincia alla presenza dell’assessore provinciale al Turismo Roberto Bertini, la presidente dell'associazione erbEventi Simona Checcaglini, la direttrice del GAL Media Valle del Tevere, Monica Rossetto, l'autore del volume "I liquori salutari" Renato Vicario, il responsabile della comunicazione di Aboca, Davide Mercati. “Gli eventi, quando sono di qualità hanno il potere di esaltare il territorio e le sue peculiarità – ha detto Bertini -. In più questo che presentiamo oggi ha il merito di valorizzare l’ambiente”. In questa due giorni i visitatori potranno aggirarsi tra le mura e le stanze del Castello, tra frutti locali di varietà antiche, erbe aromatiche ed officinali e prodotti dell'artigianato artistico naturale, ospitati nella mostramercato, che rinnova la memoria delle grande fiera che nell'ottocento si svolgeva il giorno di SanGiovanni Battista, questo grazie anche agli allestimenti di Alessandro Campanella. L'auditorium del Castello accoglierà, sabato 28 Settembre alle ore 17,00, la presentazione del libro "L'occhio ammira e resta incantato... alla ricerca della Merangola" di Isabella Dalla Ragione ed Enrico Maccaglia, e domenica 29, sempre alla stessa ora, in collaborazione con Aboca, azienda toscana operante nel settore dei prodotti naturali per la salute, il libro "Liquori salutari. La storia e l'arte di una creazione" di Renato Vicario a cura di Aboca Edizioni, durante la quale sarà possibile scoprire come erbe e frutta possano essere ingredienti eccellenti per la realizzazione di liquori salutari. I partecipanti riceveranno in omaggio una stampa botanica tratta dal fac-simile "Hortus Eystettensis" di B. Besler, Aboca Edizioni. La Chiesa di San Giovanni Battista sarà dedicata alle mostre "Gli aromi delle erbe", percorso sensoriale tra gli inebrianti aromi naturali delle piante officinali essiccate, allestito da Aboca Museum, "La memoria della frutta", mostra pomologica di antiche varietà fruttifere locali, provenienti dal frutteto collezione di Archeologia Arborea di San Lorenzo di Lerchi e "La scienza come arte", esposizione di tavole acquerellate di Ulisse Aldrovandi e tavole pittoriche della Pomona Italiana di Giorgio Gallesio, allestita a cura di molly&partners per 3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria. Nel giardino pensile, presso gli stand di "La Pianta del Tè" e "La rosa del Borghetto" Sabato 28 alle ore 16:00 e domenica 29 alle ore 10:30 si svolgerà il seminario "Rose Tè e Tè alle rose. Coltivazione, notizie e curiosità di rose e tè con degustazione guidata". II palato sarà deliziato da piccoli pasti e gustose bevande a base di erbe aromatiche e frutta fresca, preparate dalla chef Francesca Taticchi e servite nel chiostro. I visitatori durante le due giornate potranno essere "disturbati" dalle incursioni a sorpresa della "Iena" Mauro Casciari, che stimolerà riflessioni sui temi dell'evento, tra il serio e il faceto. L'iniziativa Route Gourmet Festival, accanto all'esposizione di prodotti tipici della Media Valle del Tevere, della Borgogna e della Svezia, prevedere il seminario "Le specie spontanee commestibili, saperi e sapori da riscoprire" a cura di Mara Bodesmo e Francesca Taticchi (domenica 29 settembre ore 11:30), la mostra fotografica di Antonia Dionisi "Tra Terra e Cielo" i laboratori didattici per bambini sul tema del feltro e degli spaventapasseri da balcone (gratuiti e senza necessità di prenotazione, fino ad esaurimento posti). Il Route Gourmet Festival offrirà, inoltre, la possibilità di partecipare a visite guidate gratuite al Castello, prenotabili al desk di accoglienza, in modo da consentire ai visitatori un approfondimento sulla storia e le tradizioni agricole del territorio. "Herbae Volant, Fructus Manent", evento ad ingresso gratuito, è patrocinato dalla Regione dell'Umbria, dalla Provincia di Perugia, dal Comune di Corciano e dalla Fondazione Perugiassisi 2019.
Per conoscere i dettagli dell'evento www.initinere.info o scrivere a erbeventi(Sgmail.com. per scoprire Route Gourmet Festival www.mediavalletevere.it o scrivere info(5)mediavalletevere.it.
Tur13061.RB
(Cittadino e Provincia) – Perugia, 27 settembre 2013 - Sabato 28 e domenica 29 settembre il Castello di Pieve del Vescovo a Corciano ospiterà la IV edizione di "Herbae Volant, Fructus Manent. Memorie, Profumi e Sapori delle erbe e della frutta", promosso dall'Associazione erbEventi, e la tappa italiana di "Route Gourmet Festival" progetto di cooperazione transnazionale promosso da GAL Media Valle del Tevere (Italia), Pays Beaunois (Borgogna - Francia) e LAG Sòderslatt (Skania - Svezia). La manifestazione è stata presentata stamattina in Provincia alla presenza dell’assessore provinciale al Turismo Roberto Bertini, la presidente dell'associazione erbEventi Simona Checcaglini, la direttrice del GAL Media Valle del Tevere, Monica Rossetto, l'autore del volume "I liquori salutari" Renato Vicario, il responsabile della comunicazione di Aboca, Davide Mercati. “Gli eventi, quando sono di qualità hanno il potere di esaltare il territorio e le sue peculiarità – ha detto Bertini -. In più questo che presentiamo oggi ha il merito di valorizzare l’ambiente”. In questa due giorni i visitatori potranno aggirarsi tra le mura e le stanze del Castello, tra frutti locali di varietà antiche, erbe aromatiche ed officinali e prodotti dell'artigianato artistico naturale, ospitati nella mostramercato, che rinnova la memoria delle grande fiera che nell'ottocento si svolgeva il giorno di SanGiovanni Battista, questo grazie anche agli allestimenti di Alessandro Campanella. L'auditorium del Castello accoglierà, sabato 28 Settembre alle ore 17,00, la presentazione del libro "L'occhio ammira e resta incantato... alla ricerca della Merangola" di Isabella Dalla Ragione ed Enrico Maccaglia, e domenica 29, sempre alla stessa ora, in collaborazione con Aboca, azienda toscana operante nel settore dei prodotti naturali per la salute, il libro "Liquori salutari. La storia e l'arte di una creazione" di Renato Vicario a cura di Aboca Edizioni, durante la quale sarà possibile scoprire come erbe e frutta possano essere ingredienti eccellenti per la realizzazione di liquori salutari. I partecipanti riceveranno in omaggio una stampa botanica tratta dal fac-simile "Hortus Eystettensis" di B. Besler, Aboca Edizioni. La Chiesa di San Giovanni Battista sarà dedicata alle mostre "Gli aromi delle erbe", percorso sensoriale tra gli inebrianti aromi naturali delle piante officinali essiccate, allestito da Aboca Museum, "La memoria della frutta", mostra pomologica di antiche varietà fruttifere locali, provenienti dal frutteto collezione di Archeologia Arborea di San Lorenzo di Lerchi e "La scienza come arte", esposizione di tavole acquerellate di Ulisse Aldrovandi e tavole pittoriche della Pomona Italiana di Giorgio Gallesio, allestita a cura di molly&partners per 3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria. Nel giardino pensile, presso gli stand di "La Pianta del Tè" e "La rosa del Borghetto" Sabato 28 alle ore 16:00 e domenica 29 alle ore 10:30 si svolgerà il seminario "Rose Tè e Tè alle rose. Coltivazione, notizie e curiosità di rose e tè con degustazione guidata". II palato sarà deliziato da piccoli pasti e gustose bevande a base di erbe aromatiche e frutta fresca, preparate dalla chef Francesca Taticchi e servite nel chiostro. I visitatori durante le due giornate potranno essere "disturbati" dalle incursioni a sorpresa della "Iena" Mauro Casciari, che stimolerà riflessioni sui temi dell'evento, tra il serio e il faceto. L'iniziativa Route Gourmet Festival, accanto all'esposizione di prodotti tipici della Media Valle del Tevere, della Borgogna e della Svezia, prevedere il seminario "Le specie spontanee commestibili, saperi e sapori da riscoprire" a cura di Mara Bodesmo e Francesca Taticchi (domenica 29 settembre ore 11:30), la mostra fotografica di Antonia Dionisi "Tra Terra e Cielo" i laboratori didattici per bambini sul tema del feltro e degli spaventapasseri da balcone (gratuiti e senza necessità di prenotazione, fino ad esaurimento posti). Il Route Gourmet Festival offrirà, inoltre, la possibilità di partecipare a visite guidate gratuite al Castello, prenotabili al desk di accoglienza, in modo da consentire ai visitatori un approfondimento sulla storia e le tradizioni agricole del territorio. "Herbae Volant, Fructus Manent", evento ad ingresso gratuito, è patrocinato dalla Regione dell'Umbria, dalla Provincia di Perugia, dal Comune di Corciano e dalla Fondazione Perugiassisi 2019.
Per conoscere i dettagli dell'evento www.initinere.info o scrivere a erbeventi(Sgmail.com. per scoprire Route Gourmet Festival www.mediavalletevere.it o scrivere info(5)mediavalletevere.it.
Tur13061.RB