Regione Umbria
Accedi ai servizi online
Indirizzario
facebook instagram youtube
chiudi
  • Provincia
    • Presidente
    • Consiglio provinciale
      • Archivio Consiglio Provinciale
    • Lavori del Consiglio e delle Commissioni consiliari
    • Consigliera di parità
    • Assemblea dei sindaci
    • Elezioni provinciali
      • Elezioni provinciali 2025
      • Elezioni provinciali 2024
      • Elezioni provinciali 2021
    • Statuto e Regolamenti
    • CUG - Comitato Unico di Garanzia per le pari opportunità
    • Organigramma, guida agli Uffici e contatti
    • Sedi della Provincia
    • Comuni della Provincia
    • A.Di.P.P.
      • Viaggi
        • Proposte di viaggio
        • Cultura, spettacolo, tempo libero
        • Corsi e istruzione
      • Convenzioni
        • Alimentari e ristorazione
        • Arredamento e oggettistica
        • Abbigliamento e articoli da regalo
        • Piante e Fiori
        • Servizi Finanziari, Assicurativi e Legali
        • Veicoli
      • Bilanci e verbali
        • Archivio Bilanci e verbali
      • Modulistica
      • Sport, salute e benessere
        • Piscine
        • Palestre
        • Tennis e calcetto
        • Benessere e bellezza
        • Salute
      • Assemblea Generale soci A.Di.P.P.
      • Proposte viaggi identità terra
  • Aree Tematiche
    • Ambiente
      • Contenzioso
      • Guardie Giurate Volontarie Ittiche e Venatorie
      • Impianti termici
      • Protezione civile
      • Rifiuti
        • Procedure di autorizzazione semplificate
    • Istituzione
      • Albo On Line
      • Amministrazione Trasparente
      • Organi di Governo
      • Statuto e Regolamenti
      • Stemma e Gonfalone
    • Patrimonio
      • Palazzo della Provincia
      • Centro Espositivo Rocca Paolina (CERP)
      • Centro Congressi Capitini
      • Richieste aule e locali edifici scolastici
      • Ville storiche
        • Villa Fidelia
          • Dove si trova
          • Cenni storici
          • Il giardino
          • Come raggiungere Villa Fidelia
        • Villa Redenta
          • Dove si trova
          • Cenni storici
          • Il parco - giardino
          • Come raggiungere Villa Redenta
      • Parchi
        • Parco Rianghiasci Brancaleoni
          • Dove si trova il Parco Ranghiasci Brancaleoni
          • Cenni Storici
          • La struttura del parco
          • I percorsi
          • Come raggiungere il Parco Ranghiasci Brancaleoni
        • Parco Santa Margherita
          • Dove si trova il Parco Santa Margherita
          • Cenni storici: l'Ospedale Psichiatrico di Perugia
          • Beni Patrimoniali della Provincia di Perugia nel Parco Santa Margherita
          • Come raggiungere il Parco Santa Margherita
      • Isola Polvese
        • La storia
        • Cosa visitare
        • I percorsi dell'Isola
        • Come raggiungerci
      • Rifugio Monti del Sole
        • Dove si trova il Rifugio Monti del Sole
        • Come raggiungere il Rifugio Monti del Sole
      • Edificio di Via Tornetta
        • Dove si trova l'Edificio di Via Tornetta
        • Come raggiungere Via Tornetta
      • Normativa sicurezza e prevenzione
      • Dismissioni alienazioni e locazioni
    • Pari opportunità
      • Consigliera di parità
        • Ruolo, funzioni e compiti
        • Compiti e funzioni
        • Progetti e attività
        • Consigliere di parità in Umbria
      • Eventi
      • Contatti
      • Normativa
      • Piani di azioni positive
      • Pubblicazioni
      • Progetti
      • Violenza di genere
      • CUG - Comitato Unico di Garanzia per le pari opportunità
      • Infodonna
    • Polizia Provinciale e sicurezza
      • Storia
      • Servizio Patto Perugia Sicura
      • Cosa facciamo
      • Dove trovarci
      • Come fare per…
    • Scuola
      • Cosa facciamo
      • Le scuole
      • Palestre delle scuole secondarie di II° della Provincia di Perugia
      • Programmazione provinciale della rete scolastica e dell'Offerta formativa
      • Inclusione scolastica degli alunni con disabilità
      • Richiesta interventi di manutenzione
      • Richieste aule e locali
    • Governo del territorio
      • PTCP
        • Impianti FER - Richiesta informazioni
        • Variante al Piano Territoriale di Coordinamento Provinciale della Provincia di Perugia (PTCP)
        • Pianificazione Urbanistica
          • Attuazione del PTCP tramite la pianificazione urbanistica comunale - Aggiornamento dati
        • Documenti didattici
          • Allevamenti
            • Il PTCP e gli allevamenti zootecnici. Art. 22 del PUT (Lr.27/2000)
              • Elaborati cartografici
              • Le tabelle di analisi divise per comune
          • Atlante del paesaggio
        • Atlante della struttura del PTCP
          • Ambiti interessati dai coni visuali
      • Rubrica di approfondimento giuridico sul governo del territorio
        • Transizione ecologica
        • Governo del Territorio e Ambiente
          • Sentenze e novità normative
            • Sentenze
            • Novità normative
    • Trasporti
      • Officine di Revisione
      • Veicoli e Trasporti Eccezionali
      • Trasporto Pubblico Locale
      • Studi di Consulenza Automobilistica
      • Scuole Nautiche
      • Navigazione Lago Trasimeno
      • Autoscuole e Centri di Istruzione Automobilistica
      • Trasporto merci in conto proprio
    • Viabilità
      • Ordinanze per la circolazione stradale e competizioni sportive su strada
      • Infrastruttura
      • Infoviabilità
      • Concessioni stradali
      • Catasto stradale
      • Autorizzazioni per competizioni sportive su strada
      • Rete Geodetica
      • Conferenze di servizio
    • Coronavirus
  • Servizi
    • Albo on-line
    • Amministrazione Trasparente
    • Concorsi e avvisi
      • Concorsi di progettazione
      • Concorsi di idee, artistici e letterari
      • Avvisi pubblici
        • Archivio 2022 Avvisi pubblici
        • Archivio 2021 Avvisi pubblici
        • In evidenza
      • Concorsi in Umbria
      • Mobilità volontaria e Comandi
      • Concorsi della Provincia di Perugia
      • Concorsi fuori Regione
    • Gare e appalti
    • OpenBDAP
    • PagoPA
      • Affari Istituzionali
      • Ambiente e Territorio
      • Avvocatura
      • Gestione Demanio e trasporti
      • Polizia Provinciale
      • Servizio Finanziario
        • Imposte, Tributi e Canoni
      • Stazione Unica Appaltante
    • Portali Acquisti
    • Portale Acquisti Umbria
    • PTCP interattivo
    • Servizi ai Comuni
      • Progetto Stazione Unica Appaltante Provinciale
      • Progetto Provincia #Smart Land
        • #Smart News
        • Sportello online #Smart Land
        • Documentazione
      • Progetto Informazione e Comunicazione per i Comuni
      • Progetto Format d'Area. Una finestra sui Comuni
    • Sportello Online
      • Rubriche
        • Piano.Forte
        • Corrispondenze dall'800
    • Statistica
    • Stazione Unica Appaltante
      • Avvisi / Esiti di gara da procedure negoziate
      • Alienazioni di Beni: Mobili, Immobili e Partecipazioni Societarie
        • Vendita Immobili della Provincia di Perugia
      • Procedure di gara indette in data antecedente al 18.10.2018
        • Lavori
          • Lavori - Archivio Avvisi
          • Lavori - Archivio Indagini di mercato
          • Lavori - Archivio Procedure Negoziate
        • Servizi e forniture
        • Servizi di ingegneria e architettura
        • Concessioni
    • URP - Sportello del Cittadino
      • Accesso ai documenti amministrativi
      • Accesso civico
      • Accesso civico generalizzato
      • Sportello Antistalking
      • Sportello a 4 zampe
        • Cosa Facciamo
          • I nostri calendari
          • Le nostre campagne di comunicazione
            • La rivista Sportello a 4 zampe
            • Le nostre campagne contro l'abbandono
            • Lo Sportello a 4 zampe in TV
            • Le nostre campagne di sensibilizzazione
          • I protocolli d'intesa
        • Canili
        • Associazioni animaliste
        • Cosa fare in caso di
          • Ritrovamento / Abbandono
          • Avvelenamento
          • Maltrattamento
          • Smarrimento
        • Pubblicazioni
        • Normativa
        • Per i più piccini
      • Sportello del Volontariato
      • Bookpoint
      • Tutela del consumatore e degli utenti
  • MENU
Logo Provincia di Perugia
Provincia di Perugia
Cerca
  • Provincia
  • Aree Tematiche
  • Servizi

Briciole di pane

  1. Home /
  2. Assisi – All’istituto alberghiero si forma il “Cuoco contadino – student”
 
cuoco student

Assisi – All’istituto alberghiero si forma il “Cuoco contadino – student”

Coldiretti e scuola insieme per valorizzare la tradizione e stagionalità dei prodotti ma con uno sguardo all’innovazione

Argomenti
ComuniAssisi
  • Cuoco contadino - student

  • La giuria

  • Il percorso didattico

  • Il protocollo

Cuoco contadino - student

cuoco contadino - student
cuoco contadino - student

(Cittadino e Provincia) – Assisi, 25 maggio ‘23 – Si è conclusa con un ex equo delle classi pasticceria e 3B dell’Istituto professionale per i servizi alberghieri di Assisi la gara che ha suggellato il momento finale del percorso formativo Cuoco contadino – student realizzato in collaborazione tra Coldiretti Umbria, Terranostra Umbria, Aprol e Istituto alberghiero di Assisi finalizzato alla nascita delle figure di “Cuoco Contadino - Student” e di “Esperto d’olio”. L’obiettivo del percorso didattico è quello di una certificazione delle capacità, attivando una formazione che venga riconosciuta dai vari attori competenti. Si tratta di una proposta formativa sperimentale iniziata da qualche mese e che punta, attraverso un percorso in classe ma anche presso le aziende agricole ed agrituristiche, al raggiungimento di crediti formativi per gli studenti dell’Alberghiero.

La giuria

cuoco student
cuoco student

Nella mattinata odierna, nei locali della scuola una giuria di esperti e rappresentanti delle istituzioni è stata chiamata ad assaggiare i quattro menu (uno con solo pasticceria) proposti dagli studenti insieme agli altrettanti cuochi contadini di agriturismi provenienti da tutta l’Umbria: ‘La casa di campagna’ (Magione), ‘La maestà’ (Foligno), ‘L’antico casale’ (Perugia) e ‘La casella del piano’ (Gubbio), ciascuno dei quali ha adottato una classe terza.

La giuria era composta dall’Assessore regionale Turismo Regione Umbria, sindaco di Assisi e Presidente della Provincia di Perugia, Alessandro Pipero, Maître di un famoso ristorante stellato a Roma Pipero, Mario Rossi (Direttore Coldiretti Umbria), Marta Cotarella (Direttrice Accademia Intrecci), Giovanna Fanfano (Presidente Associazione Cuochi Umbria) e Giulio Mannelli (Presidente Aprol Umbria).

Il percorso didattico

cuoco student
cuoco student

“Il percorso didattico – ha spiegato la vice direttrice di Coldiretti Umbria, Elisa Polverini - ha avuto inizio lo scorso febbraio quando Coldiretti, Terranostra ed Arpol hanno pensato di creare due nuovi figure: il cuoco contadino student e l’evologo. Idea che nasce perché Coldiretti e Campagna Amica al loro interno hanno già un percorso di cuochi contadini che va a formare gli agriturismi che fanno somministrazione pasti al fine di professionalizzarli. Hanno attivato così una scuola che si chiama ‘Evoo School’ per formare figure specializzate conoscitori di olio. Poi, grazie al rapporto con l’istituto alberghiero di Assisi, consapevoli della carenza di manodopera nelle aziende agricole tradizionali e multifinzionali abbiamo ad attivare il tutto e la prova finale è consistita nella preparazione di un menu che rispetti la tipicità e i prodotti dell'agriturismo docente”.

Momento conclusivo è stato il rilascio di un attestato di competenze ai 74 studenti partecipanti a questo percorso che Coldiretti ha intenzione di ripetere ogni anno e che entrerà a far parte del curriculum vitae dello studente stesso.

Il protocollo

cuoco student
cuoco student

La mattinata si è aperta con un Protocollo d’Intesa per il prosieguo della collaborazione, a firma di Elena Tortoioli Presidente Terranostra Umbria; Mario Rossi Direttore Coldiretti Umbria e Bianca Maria Tagliaferri Dirigente Scolastica Istituto Alberghiero Assisi che ha dato la sua apertura nell’ospitare come stage i ragazzi dell’alberghiero di Assisi nelle strutture agrituristiche. É stata, infine, accolta da parte della dirigente scolastica la richiesta di allargare questo percorso alle classi di sala, oltre che di cucina, perché non c’è ottimo prodotto senza un altrettanto elevato servizio.

Assisi23003.RB

modificato il 25/05/2023

Cuoco contadino - student

cuoco contadino - student
cuoco contadino - student

(Cittadino e Provincia) – Assisi, 25 maggio ‘23 – Si è conclusa con un ex equo delle classi pasticceria e 3B dell’Istituto professionale per i servizi alberghieri di Assisi la gara che ha suggellato il momento finale del percorso formativo Cuoco contadino – student realizzato in collaborazione tra Coldiretti Umbria, Terranostra Umbria, Aprol e Istituto alberghiero di Assisi finalizzato alla nascita delle figure di “Cuoco Contadino - Student” e di “Esperto d’olio”. L’obiettivo del percorso didattico è quello di una certificazione delle capacità, attivando una formazione che venga riconosciuta dai vari attori competenti. Si tratta di una proposta formativa sperimentale iniziata da qualche mese e che punta, attraverso un percorso in classe ma anche presso le aziende agricole ed agrituristiche, al raggiungimento di crediti formativi per gli studenti dell’Alberghiero.

La giuria

cuoco student
cuoco student

Nella mattinata odierna, nei locali della scuola una giuria di esperti e rappresentanti delle istituzioni è stata chiamata ad assaggiare i quattro menu (uno con solo pasticceria) proposti dagli studenti insieme agli altrettanti cuochi contadini di agriturismi provenienti da tutta l’Umbria: ‘La casa di campagna’ (Magione), ‘La maestà’ (Foligno), ‘L’antico casale’ (Perugia) e ‘La casella del piano’ (Gubbio), ciascuno dei quali ha adottato una classe terza.

La giuria era composta dall’Assessore regionale Turismo Regione Umbria, sindaco di Assisi e Presidente della Provincia di Perugia, Alessandro Pipero, Maître di un famoso ristorante stellato a Roma Pipero, Mario Rossi (Direttore Coldiretti Umbria), Marta Cotarella (Direttrice Accademia Intrecci), Giovanna Fanfano (Presidente Associazione Cuochi Umbria) e Giulio Mannelli (Presidente Aprol Umbria).

Il percorso didattico

cuoco student
cuoco student

“Il percorso didattico – ha spiegato la vice direttrice di Coldiretti Umbria, Elisa Polverini - ha avuto inizio lo scorso febbraio quando Coldiretti, Terranostra ed Arpol hanno pensato di creare due nuovi figure: il cuoco contadino student e l’evologo. Idea che nasce perché Coldiretti e Campagna Amica al loro interno hanno già un percorso di cuochi contadini che va a formare gli agriturismi che fanno somministrazione pasti al fine di professionalizzarli. Hanno attivato così una scuola che si chiama ‘Evoo School’ per formare figure specializzate conoscitori di olio. Poi, grazie al rapporto con l’istituto alberghiero di Assisi, consapevoli della carenza di manodopera nelle aziende agricole tradizionali e multifinzionali abbiamo ad attivare il tutto e la prova finale è consistita nella preparazione di un menu che rispetti la tipicità e i prodotti dell'agriturismo docente”.

Momento conclusivo è stato il rilascio di un attestato di competenze ai 74 studenti partecipanti a questo percorso che Coldiretti ha intenzione di ripetere ogni anno e che entrerà a far parte del curriculum vitae dello studente stesso.

Il protocollo

cuoco student
cuoco student

La mattinata si è aperta con un Protocollo d’Intesa per il prosieguo della collaborazione, a firma di Elena Tortoioli Presidente Terranostra Umbria; Mario Rossi Direttore Coldiretti Umbria e Bianca Maria Tagliaferri Dirigente Scolastica Istituto Alberghiero Assisi che ha dato la sua apertura nell’ospitare come stage i ragazzi dell’alberghiero di Assisi nelle strutture agrituristiche. É stata, infine, accolta da parte della dirigente scolastica la richiesta di allargare questo percorso alle classi di sala, oltre che di cucina, perché non c’è ottimo prodotto senza un altrettanto elevato servizio.

Assisi23003.RB

modificato il 25/05/2023
Logo Provincia di Perugia
Provincia di Perugia
Recapiti e contatti
SEDI DELLA PROVINCIA
Piazza Italia, 11, 06121 Perugia
Via Palermo, 21/c, 06124 Perugia
CF 00443770540
P.IVA 00443770540
CONTATTI
Centralino Tel. (+39) 075.36811
Numero Verde 800.01.3474
Mail URP urprov@provincia.perugia.it
Posta elettronica certificata (PEC)
provincia.perugia@postacert.umbria.it
Altri indirizzi PEC della Provincia di Perugia
Centrale Operativa Polizia provinciale 075.32111
Emergenza Stradale 335.6425246
Numeri Emergenza dei Comprensori
Infoviabilità

TRASPARENZA E PRIVACY
Albo pretorio
Amministrazione trasparente
Privacy
Note legali

WHISTLEBLOWING
Segnalazione condotte illecite

ACCESSIBILITÀ
Dichiarazione di accessibilità
Responsabile del Procedimento di Pubblicazione (RPP)

STASTISTICHE ACCESSO SITO

SEGNALAZIONI relative ai CONTENUTI DEL SITO
redazione@provincia.perugia.it

VISUALIZZAZIONE CONTENUTI
Il sito internet della Provincia di Perugia è ottimizzato per essere visualizzato dai principali browser aggiornati. L'uso di browser non aggiornati può creare problemi di visualizzazione dei contenuti.

 PAGAMENTI
Immagine - Logo di PagoPA - Collegamento alla pagina PagoPA

SOCIAL NETWORKS 

Pagina Facebook
Canale YouTube

PNRR (Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza)

Collegamento alla pagina PON "Per la scuola, competenze e ambienti per l'apprendimento" 2014-2020

Mappa del Sito

Indirizzario

Intranet

Cerca