In vetrina l'oro rosso dal 31 ottobre al 2 novembre
(Cittadino e Provincia) – Perugia, 30 ottobre ’14 – Tutto pronto a Cascia per gustare, ammirare, conoscere e scoprire l’oro rosso: lo zafferano. Si apre, infatti, il 31 ottobre la 14° mostra dello “Zafferano di Cascia” che durerà fino al 2 novembre. “L’evento – ha spiegato il sindaco della città, Gino Emili in conferenza stampa di presentazione della mostra avvenuta nella giornata odierna in Provincia di Perugia, sala Pagliacci – anche quest’anno è particolare poiché coincide con il momento del raccolto della preziosa spezia. Si preannuncia una stagione buona e per l’occasione si dà la possibilità a coloro che verranno, di fare visita ai campi di zafferano ed assistere alle fasi successive di lavorazione. Il programma – ha proseguito il primo cittadino – è polposo e prevede varie manifestazioni collaterali che vanno dallo zafferano in tavola, in biblioteca o in vetrina”. Il sindaco era accompagnato dall’assessore comunale al turismo Monica del Piano, la quale ha sottolineato come “la mostra richiami molti visitatori provenienti da ogni parte del territorio ed oltre confine. Insieme agli incontri quest’anno la mostra si arricchisce del progetto “Cascia, città cardioprotetta” con tre punti in cui verranno istallate apparecchiature per la tutela della salute del cuore”. Claudio Giampiccolo, presidente dell’associazione zafferano di Cascia ha parlato dell’associazione da lui presieduta che è nata nel 2003 e conta 25 soci produttori, 6 sostenitori per una produzione che si aggira intorno 4 kg di prodotto per ogni stagione destinato al mercato locale per la filiera corta. Dimostrazione – ha sottolineato – che vogliamo bene al nostro territorio e vogliamo rimanerci”. Fernanda Cecchini, assessore regionale alle Politiche Agricole con la sua presenza ha voluto manifestare “la vicinanza della Regione a queste parti del territorio, per promuovere la produzione - che in Umbria non supera i 10 kg complessivamente – che comincia ad avere una sua visibilità. È sempre più frequente – ha concluso – trovare zafferano impiegato in cosmesi, liquori, oltre ad essere un buon elemento che valorizza la nostra cucina”.
IL PROGRAMMA si apre venerdì 31 ottobre alle 15,30 in Sala Pancrazio con il convegno "Cascia città cardioprotetta" a cura del Comune di Cascia e dell'Associazione "Angela Paoletti". Alle ore 17,30 si terrà la presentazione della 14a Mostra Mercato dello Zafferano di Cascia e del percorso dello zafferano; Lo zafferano al mercato - Piazza Garibaldi e Piazza S. Francesco; lo Zafferano a convegno (Sala S. Pancrazio); lo Zafferano in mostra (Piazza S. Francesco); lo Zafferano in biblioteca (Palazzo Carli); lo Zafferano a tavola (ristoranti di Cascia); lo Zafferano in vetrina (esercizi commerciali di Cascia); la via dell'oro (degustazioni guidate nei luoghi d'eccellenza del centro storico). Alle ore 18,00 in Piazza Garibaldi e Piazza S. Francesco si terrà l’apertura del Mercato dello Zafferano, alla presenza dell'Assessore Regionale all'Agricoltura Fernanda Cecchini. Alle ore 18,30 nei padiglioni della Mostra Mercato Inaugurazione della Mostra Iconografica: "10 anni di mostre sul paesaggio della Valnerina. Le immagini più belle". a cura del Servizio Turistico Territoriale della Valnerina. Sabato 1 novembre alle ore 09,00 in piazza Garibaldi e piazza S. Francesco apertura del Mercato dello Zafferano. Si prosegue alle ore 10,30 in sala Pancrazio con la presentazione del libro "L'irto sentiero ovvero le mie memorie" di Giuseppe Capoccetti, a cura di Egildo Spada e Rita Chiaverini. Saranno presenti l'On. Gianpiero Bocci, Sottosegretario al Ministero dell'Interno e il Sen. Franco Marini, Presidente del "Comitato storico-scientifico per gli anniversari di interesse nazionale". Alle ore 12,00 via Vespasia Polli "Ex sala della Banda" I sapori dei formaggi della Valnerina, Educational del Gourmet Renzo Fantucci dell'Università dei Sapori di Perugia che, svelerà i segreti della produzione, dei sapori e degli abbinamenti dei formaggi della Valnerina con lo zafferano di Cascia. A cura del Consorzio BIM. Potranno essere 25 partecipanti con prenotazione obbligatoria al 347.3.363768. Avviso www.bimcascia.com. Alle ore 15,30, sempre in Sala Pancrazio Convegno su "Territorialità, ruolo e identità degli Assetti Fondiari Collet in Umbria" a cura del Consorzio Comunanze Agrarie di Cascia. Alle ore 16,00 Piazza Garibaldi nella sede BIM I formaggi della Valnerina: una risorsa per lo sviluppo territoriale Workshop per dibattere dell'importanza dei formaggi della Valnerina delle prospettive di sviluppo delle piccole aziende casearie del territori un progetto del Consorzio BIM e del Gal Valle Umbra e Sibillini in partenariato con il Gal Baldo-Lessinia. Alle 16,30 “La Via dell'oro: Degustazione guidata da gastronomi ed enologi, di prodotti tipici a zafferano accompagnati da vini umbri, in collaborazione con il CEDRP La degustazione con la consegna di un gadget è con ticket e prenotazione obbligatoria. Domenica 2 novembre a partire dalle 9,30 sarà possibile visitare i campi di zafferano con visite guidate con navette in partenza da Piazzale Dante. Alle ore 10,00 in sala San Pancrazio, "Ti racconto lo zafferano":testimonianze, poesie, storie di gente appassioni raccolte, commentate e raccontate da scrittori ed esperti del mondo de zafferano. A cura dell'Associazione dello Zafferano di Cascia. Dalle ore 12,00 nei padiglioni della Mostra Mercato “Adriatico in Tour”: aperitivo gratuito a base di Sarduncì e vino Falerio offerto dalla Città e dalla Pro-Loco di Porto Sant'Elpidio. Sempre dalla stessa ora in via Vespasia Polla "Ex sala della Banda" I sapori dei formaggi della Valnerina. La giornata prosegue con degustazioni e spettacoli folkloristici.
Cascia14002.RB
(Cittadino e Provincia) – Perugia, 30 ottobre ’14 – Tutto pronto a Cascia per gustare, ammirare, conoscere e scoprire l’oro rosso: lo zafferano. Si apre, infatti, il 31 ottobre la 14° mostra dello “Zafferano di Cascia” che durerà fino al 2 novembre. “L’evento – ha spiegato il sindaco della città, Gino Emili in conferenza stampa di presentazione della mostra avvenuta nella giornata odierna in Provincia di Perugia, sala Pagliacci – anche quest’anno è particolare poiché coincide con il momento del raccolto della preziosa spezia. Si preannuncia una stagione buona e per l’occasione si dà la possibilità a coloro che verranno, di fare visita ai campi di zafferano ed assistere alle fasi successive di lavorazione. Il programma – ha proseguito il primo cittadino – è polposo e prevede varie manifestazioni collaterali che vanno dallo zafferano in tavola, in biblioteca o in vetrina”. Il sindaco era accompagnato dall’assessore comunale al turismo Monica del Piano, la quale ha sottolineato come “la mostra richiami molti visitatori provenienti da ogni parte del territorio ed oltre confine. Insieme agli incontri quest’anno la mostra si arricchisce del progetto “Cascia, città cardioprotetta” con tre punti in cui verranno istallate apparecchiature per la tutela della salute del cuore”. Claudio Giampiccolo, presidente dell’associazione zafferano di Cascia ha parlato dell’associazione da lui presieduta che è nata nel 2003 e conta 25 soci produttori, 6 sostenitori per una produzione che si aggira intorno 4 kg di prodotto per ogni stagione destinato al mercato locale per la filiera corta. Dimostrazione – ha sottolineato – che vogliamo bene al nostro territorio e vogliamo rimanerci”. Fernanda Cecchini, assessore regionale alle Politiche Agricole con la sua presenza ha voluto manifestare “la vicinanza della Regione a queste parti del territorio, per promuovere la produzione - che in Umbria non supera i 10 kg complessivamente – che comincia ad avere una sua visibilità. È sempre più frequente – ha concluso – trovare zafferano impiegato in cosmesi, liquori, oltre ad essere un buon elemento che valorizza la nostra cucina”.
IL PROGRAMMA si apre venerdì 31 ottobre alle 15,30 in Sala Pancrazio con il convegno "Cascia città cardioprotetta" a cura del Comune di Cascia e dell'Associazione "Angela Paoletti". Alle ore 17,30 si terrà la presentazione della 14a Mostra Mercato dello Zafferano di Cascia e del percorso dello zafferano; Lo zafferano al mercato - Piazza Garibaldi e Piazza S. Francesco; lo Zafferano a convegno (Sala S. Pancrazio); lo Zafferano in mostra (Piazza S. Francesco); lo Zafferano in biblioteca (Palazzo Carli); lo Zafferano a tavola (ristoranti di Cascia); lo Zafferano in vetrina (esercizi commerciali di Cascia); la via dell'oro (degustazioni guidate nei luoghi d'eccellenza del centro storico). Alle ore 18,00 in Piazza Garibaldi e Piazza S. Francesco si terrà l’apertura del Mercato dello Zafferano, alla presenza dell'Assessore Regionale all'Agricoltura Fernanda Cecchini. Alle ore 18,30 nei padiglioni della Mostra Mercato Inaugurazione della Mostra Iconografica: "10 anni di mostre sul paesaggio della Valnerina. Le immagini più belle". a cura del Servizio Turistico Territoriale della Valnerina. Sabato 1 novembre alle ore 09,00 in piazza Garibaldi e piazza S. Francesco apertura del Mercato dello Zafferano. Si prosegue alle ore 10,30 in sala Pancrazio con la presentazione del libro "L'irto sentiero ovvero le mie memorie" di Giuseppe Capoccetti, a cura di Egildo Spada e Rita Chiaverini. Saranno presenti l'On. Gianpiero Bocci, Sottosegretario al Ministero dell'Interno e il Sen. Franco Marini, Presidente del "Comitato storico-scientifico per gli anniversari di interesse nazionale". Alle ore 12,00 via Vespasia Polli "Ex sala della Banda" I sapori dei formaggi della Valnerina, Educational del Gourmet Renzo Fantucci dell'Università dei Sapori di Perugia che, svelerà i segreti della produzione, dei sapori e degli abbinamenti dei formaggi della Valnerina con lo zafferano di Cascia. A cura del Consorzio BIM. Potranno essere 25 partecipanti con prenotazione obbligatoria al 347.3.363768. Avviso www.bimcascia.com. Alle ore 15,30, sempre in Sala Pancrazio Convegno su "Territorialità, ruolo e identità degli Assetti Fondiari Collet in Umbria" a cura del Consorzio Comunanze Agrarie di Cascia. Alle ore 16,00 Piazza Garibaldi nella sede BIM I formaggi della Valnerina: una risorsa per lo sviluppo territoriale Workshop per dibattere dell'importanza dei formaggi della Valnerina delle prospettive di sviluppo delle piccole aziende casearie del territori un progetto del Consorzio BIM e del Gal Valle Umbra e Sibillini in partenariato con il Gal Baldo-Lessinia. Alle 16,30 “La Via dell'oro: Degustazione guidata da gastronomi ed enologi, di prodotti tipici a zafferano accompagnati da vini umbri, in collaborazione con il CEDRP La degustazione con la consegna di un gadget è con ticket e prenotazione obbligatoria. Domenica 2 novembre a partire dalle 9,30 sarà possibile visitare i campi di zafferano con visite guidate con navette in partenza da Piazzale Dante. Alle ore 10,00 in sala San Pancrazio, "Ti racconto lo zafferano":testimonianze, poesie, storie di gente appassioni raccolte, commentate e raccontate da scrittori ed esperti del mondo de zafferano. A cura dell'Associazione dello Zafferano di Cascia. Dalle ore 12,00 nei padiglioni della Mostra Mercato “Adriatico in Tour”: aperitivo gratuito a base di Sarduncì e vino Falerio offerto dalla Città e dalla Pro-Loco di Porto Sant'Elpidio. Sempre dalla stessa ora in via Vespasia Polla "Ex sala della Banda" I sapori dei formaggi della Valnerina. La giornata prosegue con degustazioni e spettacoli folkloristici.
Cascia14002.RB