(Cittadino e Provincia) Perugia, 30 ottobre '13 – Si rinnova a Cascia il tradizionale appuntamento autunnale con la pregiata spezia giallo oro. Da domani, giovedì 31 ottobre fino a domenica 3 novembre, con il patrocinio della Provincia di Perugia, prenderà il via la tredicesima edizione della Mostra mercato dello zafferano. Un evento importante per la città di Santa Rita che per l'occasione risplenderà di colori, profumi e sapori legati alla preziosissima spezia e alle altre eccellenze locali, in mostra nei negozi e nei 90 stand dislocati per le vie del paese. La manifestazione si svolge nel periodo immediatamente successivo alla fioritura delle piantine che si compie al massimo in tre settimane. La raccolta è realizzata rigorosamente a mano nelle prime ore del giorno, prima che i fiori si aprano completamente, per permettere di mantenerne pulite le parti pregiate, limitate agli stimmi e ai pistilli; parti che verranno poi tostate per circa 20 minuti, fino a quando lo stimma compresso tra le dita comincia a polverizzarsi. Il ricco programma proposto dall'amministrazione comunale di Cascia insieme ai trenta produttori raccolti nella “Associazione dello zafferano di Cascia – zafferano purissimo dell'Umbria” saprà coinvolgere tutti i visitatori che nei quattro giorni arriveranno nello splendido borgo. Oltre al mercato che rappresenta il momento clou della manifestazione, numerose saranno le sezioni in cui lo zafferano verrà declinato. Venerdì 1 novembre, alle 10.30, in sala San Pancrazio, si terrà un convegno dal titolo “Profumo color zafferano. Viaggio nel mondo dello zafferano attraverso il gusto, i profumi, i colori”, durante il quale esperti illustreranno i possibili utilizzi dello zafferano: dalla cucina, passando per la profumeria e la tintura dei tessuti fino ad arrivare alla farmaceutica. In programma anche una mostra iconografica “La Valnerina tra passato e presente” in piazza San Francesco. I ristoranti serviranno pietanze a base di zafferano e sarà possibile fare degustazioni gratuite della spezia nelle piazze. Inoltre, venerdì, sabato e domenica, alle 16.30, su prenotazione e con ticket sarà possibile partecipare alla degustazione guidata “La Via dell'oro”, in quattro punti eccellenti del centro storico, a base di prodotti tipici allo zafferano accompagnati da vini umbri. Grazie all'iniziativa “Adriatico in tour” sarà presente anche il pesce di mare con gli aperitivi gratuiti offerti, sabato e domenica, dalla città di Porto Sant’Elpidio, presente all’evento anche con la scarpa più grande del mondo. Non mancheranno nemmeno gli aspetti artistici con la performance Zafferani degli “Artisti & Innocenti” in occasione della chiusura, domenica 3 novembre, alle 16, in piazza Garibaldi, della Mostra d’arte contemporanea “Luci sorgenti”.
Agr13000.IC/Rm
(Cittadino e Provincia) Perugia, 30 ottobre '13 – Si rinnova a Cascia il tradizionale appuntamento autunnale con la pregiata spezia giallo oro. Da domani, giovedì 31 ottobre fino a domenica 3 novembre, con il patrocinio della Provincia di Perugia, prenderà il via la tredicesima edizione della Mostra mercato dello zafferano. Un evento importante per la città di Santa Rita che per l'occasione risplenderà di colori, profumi e sapori legati alla preziosissima spezia e alle altre eccellenze locali, in mostra nei negozi e nei 90 stand dislocati per le vie del paese. La manifestazione si svolge nel periodo immediatamente successivo alla fioritura delle piantine che si compie al massimo in tre settimane. La raccolta è realizzata rigorosamente a mano nelle prime ore del giorno, prima che i fiori si aprano completamente, per permettere di mantenerne pulite le parti pregiate, limitate agli stimmi e ai pistilli; parti che verranno poi tostate per circa 20 minuti, fino a quando lo stimma compresso tra le dita comincia a polverizzarsi. Il ricco programma proposto dall'amministrazione comunale di Cascia insieme ai trenta produttori raccolti nella “Associazione dello zafferano di Cascia – zafferano purissimo dell'Umbria” saprà coinvolgere tutti i visitatori che nei quattro giorni arriveranno nello splendido borgo. Oltre al mercato che rappresenta il momento clou della manifestazione, numerose saranno le sezioni in cui lo zafferano verrà declinato. Venerdì 1 novembre, alle 10.30, in sala San Pancrazio, si terrà un convegno dal titolo “Profumo color zafferano. Viaggio nel mondo dello zafferano attraverso il gusto, i profumi, i colori”, durante il quale esperti illustreranno i possibili utilizzi dello zafferano: dalla cucina, passando per la profumeria e la tintura dei tessuti fino ad arrivare alla farmaceutica. In programma anche una mostra iconografica “La Valnerina tra passato e presente” in piazza San Francesco. I ristoranti serviranno pietanze a base di zafferano e sarà possibile fare degustazioni gratuite della spezia nelle piazze. Inoltre, venerdì, sabato e domenica, alle 16.30, su prenotazione e con ticket sarà possibile partecipare alla degustazione guidata “La Via dell'oro”, in quattro punti eccellenti del centro storico, a base di prodotti tipici allo zafferano accompagnati da vini umbri. Grazie all'iniziativa “Adriatico in tour” sarà presente anche il pesce di mare con gli aperitivi gratuiti offerti, sabato e domenica, dalla città di Porto Sant’Elpidio, presente all’evento anche con la scarpa più grande del mondo. Non mancheranno nemmeno gli aspetti artistici con la performance Zafferani degli “Artisti & Innocenti” in occasione della chiusura, domenica 3 novembre, alle 16, in piazza Garibaldi, della Mostra d’arte contemporanea “Luci sorgenti”.
Agr13000.IC/Rm