A 10 anni dalla prima collaborazione bilancio positivo e nuove idee per la promozione dei territori e lo sviluppo del settore turistico
(Cittadino e Provincia) Perugia 11 aprile '14 – Dieci anni di collaborazione proficua tra Provincia di Perugia e Regione Warmia-Masuria, a dieci anni dall'ingresso della Comunità Europea della Polonia. Questa ricorrenza oggi è stata ricordata in occasione della visita istituzionale della delegazione polacca composta da: Jacek Protas Presidente Regione, Andrzej Dowgiallo VicePresidente Ente Regionale del Turismo, Lukasz Bielewski Direttore del Dipartimento per la Cooperazione Internazionale. La visita è stata l’occasione per mettere a punto la prossima programmazione e la realizzazione di nuovi progetti di cooperazione, con particolare riferimento ad iniziative integrate di promozione dei territori e di sviluppo del settore turistico. Ad accogliere la rappresentanza sono stati: il Presidente della Provincia di Perugia, rappresentanti dell'assessorato alla cultura dello stesso ente, dell'Università dei sapori e di Umbria Export. “Il Rapporto con Jacek Protas – ha spiegato il Presidente della Provincia - andrà consolidandosi nel tempo. Nel prossimo futuro porteremo avanti progetti in settori nevralgici come quelli del turismo e della commercializzazione dei prodotti. La regione Warmia-Masuria è nota per i suoi bellissimi laghi, così come la Provincia di Perugia è identificata con il Trasimeno”. Tutti gli interventi sono stati mirati a sottolineare l'importanza di creare scambi culturali e commerciali stra le due regioni, così da incrementare vie preferenziali per la promozione di prodotti tipici. La Provincia di Perugia e il Voivodato della regione polacca della Warmia-Masuria hanno stipulato nel 2009 un Accordo di cooperazione finalizzato a sviluppare, attraverso il supporto di partner operativi locali, rapporti di collaborazione tra le Parti e a realizzare azioni di sistema e progetti di formazione, attraverso il supporto dei fondi comunitari e, in particolare, dei fondi strutturali. Nello specifico del settore enogastronomico, l'Università dei Sapori e il Consorzio Umbria Export hanno realizzato dei progetti di formazione, finanziati con fondi strutturali della Regione Warmia e Mazuria, con finalità di sviluppare qualifiche professionali e accompagnare lo sviluppo della competitività delle imprese e degli operatori polacchi del settore della ristorazione e della ricettività. I progetti hanno coinvolto gli istituti alberghieri delle città polacche di Olsztyn, Szczytno, Elbl?g, Elk su tematiche inerenti la ristorazione e il ricevimento (pasticceria, caffè e gelato), con la realizzazione di 9 corsi tenuti da docenti umbri, che hanno fatto registrare la partecipazione di 800 studenti e di altri corsi di cucina (caffè, arte bianca, utilizzo dell’alcool in cucina, cioccolato e pasticceria) riservati a disoccupati e occupati, prevalentemente gestori e dipendenti di attività ricettive, per altre 900 ore di attività, con 165 allievi.
Eco14006.DB
(Cittadino e Provincia) Perugia 11 aprile '14 – Dieci anni di collaborazione proficua tra Provincia di Perugia e Regione Warmia-Masuria, a dieci anni dall'ingresso della Comunità Europea della Polonia. Questa ricorrenza oggi è stata ricordata in occasione della visita istituzionale della delegazione polacca composta da: Jacek Protas Presidente Regione, Andrzej Dowgiallo VicePresidente Ente Regionale del Turismo, Lukasz Bielewski Direttore del Dipartimento per la Cooperazione Internazionale. La visita è stata l’occasione per mettere a punto la prossima programmazione e la realizzazione di nuovi progetti di cooperazione, con particolare riferimento ad iniziative integrate di promozione dei territori e di sviluppo del settore turistico. Ad accogliere la rappresentanza sono stati: il Presidente della Provincia di Perugia, rappresentanti dell'assessorato alla cultura dello stesso ente, dell'Università dei sapori e di Umbria Export. “Il Rapporto con Jacek Protas – ha spiegato il Presidente della Provincia - andrà consolidandosi nel tempo. Nel prossimo futuro porteremo avanti progetti in settori nevralgici come quelli del turismo e della commercializzazione dei prodotti. La regione Warmia-Masuria è nota per i suoi bellissimi laghi, così come la Provincia di Perugia è identificata con il Trasimeno”. Tutti gli interventi sono stati mirati a sottolineare l'importanza di creare scambi culturali e commerciali stra le due regioni, così da incrementare vie preferenziali per la promozione di prodotti tipici. La Provincia di Perugia e il Voivodato della regione polacca della Warmia-Masuria hanno stipulato nel 2009 un Accordo di cooperazione finalizzato a sviluppare, attraverso il supporto di partner operativi locali, rapporti di collaborazione tra le Parti e a realizzare azioni di sistema e progetti di formazione, attraverso il supporto dei fondi comunitari e, in particolare, dei fondi strutturali. Nello specifico del settore enogastronomico, l'Università dei Sapori e il Consorzio Umbria Export hanno realizzato dei progetti di formazione, finanziati con fondi strutturali della Regione Warmia e Mazuria, con finalità di sviluppare qualifiche professionali e accompagnare lo sviluppo della competitività delle imprese e degli operatori polacchi del settore della ristorazione e della ricettività. I progetti hanno coinvolto gli istituti alberghieri delle città polacche di Olsztyn, Szczytno, Elbl?g, Elk su tematiche inerenti la ristorazione e il ricevimento (pasticceria, caffè e gelato), con la realizzazione di 9 corsi tenuti da docenti umbri, che hanno fatto registrare la partecipazione di 800 studenti e di altri corsi di cucina (caffè, arte bianca, utilizzo dell’alcool in cucina, cioccolato e pasticceria) riservati a disoccupati e occupati, prevalentemente gestori e dipendenti di attività ricettive, per altre 900 ore di attività, con 165 allievi.
Eco14006.DB