Domenica 30 settembre la prima edizione di "Fructus Manent Memorie, Profumi e Sapori della frutta"
(Cittadino e Provincia – Perugia, 26 settembre ’12) – Un evento dedicato alla frutta e al suo mondo, alla scoperta delle antiche varietà: domenica 30 settembre il Castello di Pieve del Vescovo nel Comune di Corciano aprirà le sue porte per ospitare la prima edizione di "Fructus Manent Memorie, Profumi e Sapori della frutta", promosso dalle Associazioni erbEventi e Parte d'Arte Artelier. Stamattina la manifestazione è stata illustrata alla stampa in Provincia alla presenza dell’assessore al Turismo della Provincia di Perugia Roberto Bertini, la presidente dell'associazione erbEventi Simona Checcaglini, l'assessore alla Salute, all'Ambiente e alla Qualità della Vita Urbana del Comune di Corciano Daniele Vento, il direttore GAL Media Valle del Tevere Monica Rossetto, il Soprintendente dell'Archivistica per l'Umbria Mario Squadroni, la Presidente del Comitato Promotore per la Fondazione Archeologia Arborea, Isabella Dalla Ragione. “Da sottolineare l’originalità dell’evento – ha detto Bertini – e come tale va valorizzato. Si tratta di manifestazioni che rafforzano la qualità del nostro territorio”. Fructus Manent si pone l'obiettivo di far rivivere l'atmosfera dell'antica dimora che lo ospita, rinnovando i fasti della corte rinascimentale del cardinale Della Corgna e del suo giardino delle delizie, anche grazie all'allestimento degli artisti Alessandro Campanella e Sara Sposini. Durante l'intera giornata nel cortile e nel giardino pensile sarà possibile aggirarsi tra gli stand della mostra mercato tra frutta fresca, alberi da frutta, artigianato artistico, libri di settore, prodotti alimentari biologici, prodotti erboristici, spezie, profumi, carte aromatiche, bijoux e detersivi ecologici. Prenotandosi al banco di accoglienza, sarà possibile partecipare a "I sapori della storia", visite guidate alla scoperta del castello, della storia dell'azienda agricola che vi ebbe sede e delle lontane tradizioni agricole, fino ad assaporarne i profumi e a gustarne i preziosi ed insoliti sapori. Nella chiesa di San Giovanni Battista sarà ospitata la "La memoria della frutta", mostra a cura della Soprintendenza dei Beni Archivistici per l'Umbria, nella quale saranno esposte tavole di alberi da frutto estratte dall'antico erbario Frizzi "Hortus Siccus", risalente al XIX sec, conservato presso la Biblioteca del ITC Capitini-Vittorio Emanuele II di Perugia, messe in relazione con i frutti veri provenienti dalla collezione di Archeologia Arborea di San Lorenzo di Lerchi a Città di Castello. Nell'auditorium si terrà alle ore 11:30 la presentazione di "Sulla bocca di tutti", diario di cucina scritto dall'appassionata di ricette, Daniela Fortuna, che stupirà il pubblico con l'esecuzione live di una ricetta a base di frutta. Il programma proseguirà alle 15:30 con il Workshop "Archeologia Arborea: Invito a coltivare antiche varietà locali di piante da frutto nel proprio giardino", nel quale Isabella Dalla Ragione di Archeologia Arborea, massima esperta in materia di frutti antichi, illustrerà ai partecipanti l'importanza di riscoprire le specie fruttifere dimenticate nel proprio spazio verde per dare un contributo concreto alla conservazione della biodiversità. Alle 17:30 le mani esperte Alessandro Landini stupiranno i visitatori con dimostrazioni pratiche di fruit carving, arte dell'intaglio della frutta finalizzata, anche, alla motivazione dell'importante consumo da parte dei bambini. Il refettorio per tutta la giornata ospiterà il laboratorio didattico, "Nabù e il Giardino Cosmico", nel quale l'illustratrice Barbara Lachi, prendendo spunto dal suo omonimo libro, guiderà i bambini alla realizzazione di un piccolo erbario da portare a casa; a tutti i partecipanti sarà regalata una copia del libro. In esclusiva per la manifestazione si terrà la degustazione della miscela di Tè "Fructus manent " appositamente creata dalla Pianta del Tè e dalle ore 10:00 sarà aperto lo stand gastronomico "Il frutteto è servito", che offrirà ai golosi un insolito menù a base di frutta, da gustare nel chiostro del castello. A tutti i visitatori sarà regalata una shopper contenente divertenti gadget ispirati alla frutta. L'evento, ad ingresso gratuito, è patrocinato dalla Regione dell'Umbria, dalla Provincia di Perugia, dal Comune di Corciano e dal Comune di Piegaro, è realizzato grazie al contributo della Camera di Commercio di Perugia e del GAL Media Valle del Tevere ed è inserito nel programma delle Giornate Europee del Patrimonio.
Tur12028.RBr
(Cittadino e Provincia – Perugia, 26 settembre ’12) – Un evento dedicato alla frutta e al suo mondo, alla scoperta delle antiche varietà: domenica 30 settembre il Castello di Pieve del Vescovo nel Comune di Corciano aprirà le sue porte per ospitare la prima edizione di "Fructus Manent Memorie, Profumi e Sapori della frutta", promosso dalle Associazioni erbEventi e Parte d'Arte Artelier. Stamattina la manifestazione è stata illustrata alla stampa in Provincia alla presenza dell’assessore al Turismo della Provincia di Perugia Roberto Bertini, la presidente dell'associazione erbEventi Simona Checcaglini, l'assessore alla Salute, all'Ambiente e alla Qualità della Vita Urbana del Comune di Corciano Daniele Vento, il direttore GAL Media Valle del Tevere Monica Rossetto, il Soprintendente dell'Archivistica per l'Umbria Mario Squadroni, la Presidente del Comitato Promotore per la Fondazione Archeologia Arborea, Isabella Dalla Ragione. “Da sottolineare l’originalità dell’evento – ha detto Bertini – e come tale va valorizzato. Si tratta di manifestazioni che rafforzano la qualità del nostro territorio”. Fructus Manent si pone l'obiettivo di far rivivere l'atmosfera dell'antica dimora che lo ospita, rinnovando i fasti della corte rinascimentale del cardinale Della Corgna e del suo giardino delle delizie, anche grazie all'allestimento degli artisti Alessandro Campanella e Sara Sposini. Durante l'intera giornata nel cortile e nel giardino pensile sarà possibile aggirarsi tra gli stand della mostra mercato tra frutta fresca, alberi da frutta, artigianato artistico, libri di settore, prodotti alimentari biologici, prodotti erboristici, spezie, profumi, carte aromatiche, bijoux e detersivi ecologici. Prenotandosi al banco di accoglienza, sarà possibile partecipare a "I sapori della storia", visite guidate alla scoperta del castello, della storia dell'azienda agricola che vi ebbe sede e delle lontane tradizioni agricole, fino ad assaporarne i profumi e a gustarne i preziosi ed insoliti sapori. Nella chiesa di San Giovanni Battista sarà ospitata la "La memoria della frutta", mostra a cura della Soprintendenza dei Beni Archivistici per l'Umbria, nella quale saranno esposte tavole di alberi da frutto estratte dall'antico erbario Frizzi "Hortus Siccus", risalente al XIX sec, conservato presso la Biblioteca del ITC Capitini-Vittorio Emanuele II di Perugia, messe in relazione con i frutti veri provenienti dalla collezione di Archeologia Arborea di San Lorenzo di Lerchi a Città di Castello. Nell'auditorium si terrà alle ore 11:30 la presentazione di "Sulla bocca di tutti", diario di cucina scritto dall'appassionata di ricette, Daniela Fortuna, che stupirà il pubblico con l'esecuzione live di una ricetta a base di frutta. Il programma proseguirà alle 15:30 con il Workshop "Archeologia Arborea: Invito a coltivare antiche varietà locali di piante da frutto nel proprio giardino", nel quale Isabella Dalla Ragione di Archeologia Arborea, massima esperta in materia di frutti antichi, illustrerà ai partecipanti l'importanza di riscoprire le specie fruttifere dimenticate nel proprio spazio verde per dare un contributo concreto alla conservazione della biodiversità. Alle 17:30 le mani esperte Alessandro Landini stupiranno i visitatori con dimostrazioni pratiche di fruit carving, arte dell'intaglio della frutta finalizzata, anche, alla motivazione dell'importante consumo da parte dei bambini. Il refettorio per tutta la giornata ospiterà il laboratorio didattico, "Nabù e il Giardino Cosmico", nel quale l'illustratrice Barbara Lachi, prendendo spunto dal suo omonimo libro, guiderà i bambini alla realizzazione di un piccolo erbario da portare a casa; a tutti i partecipanti sarà regalata una copia del libro. In esclusiva per la manifestazione si terrà la degustazione della miscela di Tè "Fructus manent " appositamente creata dalla Pianta del Tè e dalle ore 10:00 sarà aperto lo stand gastronomico "Il frutteto è servito", che offrirà ai golosi un insolito menù a base di frutta, da gustare nel chiostro del castello. A tutti i visitatori sarà regalata una shopper contenente divertenti gadget ispirati alla frutta. L'evento, ad ingresso gratuito, è patrocinato dalla Regione dell'Umbria, dalla Provincia di Perugia, dal Comune di Corciano e dal Comune di Piegaro, è realizzato grazie al contributo della Camera di Commercio di Perugia e del GAL Media Valle del Tevere ed è inserito nel programma delle Giornate Europee del Patrimonio.
Tur12028.RBr