(Cittadino e Provincia – Perugia, 4 ottobre ’12) - Grande successo di pubblico domenica 30 settembre al Castello di Pieve del Vescovo di Corciano per la prima edizione di "Fructus Manent. Memorie, Profumi e Sapori della Frutta”, evento dedicato alla frutta ed al suo mondo, promosso dalle Associazioni erbEventi e Parte d'Arte Artelier, che ha visto la partecipazione di più di 3000 persone. I visitatori, muniti della mappa del castello fornita all’entrata, si sono aggirati dentro le antiche mura tra gli stand della mostra mercato tra frutta fresca, alberi da frutta antichi, libri di settore, prodotti alimentari biologici, artigianato artistico, prodotti erboristici, spezie, profumi, carte aromatiche e bijoux. Tutto esaurito già a metà giornata per le visite guidate alla scoperta del castello, promosse dal Comune di Corciano, tanto che non è stato possibile soddisfare tutte le richieste, fatto che evidenzia l’interesse del pubblico per i beni culturali del nostro territorio, soprattutto se poco conosciuti o difficilmente accessibili. Grande apprezzamento per la mostra ”La memoria della frutta", curata della Soprintendenza dei Beni Archivistici per l'Umbria, nella quale sono state esposte tavole di alberi da frutto estratte dall'antico erbario Frizzi, conservato presso la Biblioteca del ITC Capitini-Vittorio Emanuele II di Perugia, messe in relazione con la mostra pomologica curata da Isabella Dalla Ragione, che attraverso la frutta fresca proveniente dal suo frutteto collezione di San Lorenzo di Lerchi a Città di Castello ha rievocato colore, forme e profumi del nostro passato. Già dalle 11:30 il pubblico ha riempito l’auditorium per la presentazione di “Sulla bocca di tutti”, diario di cucina scritto dall’appassionata di ricette, Daniela Fortuna, che ha stupito il pubblico con i suoi consigli culinari e i suoi racconti, impreziositi dai rimandi alla cultura enogastronomica umbra apportati da Mauro Masci, fiduciario della condotta Trasimeno di Slow Food. Solo posti in piedi per “Antichi frutti, orti e giardini nella Media Valle del Tevere”, rassegna promossa dal GAL Media Valle del Tevere, che ha visto applausi a scena aperta per Isabella Dalla Ragione di Archeologia Arborea ed il suo invito a coltivare antiche varietà locali di piante da frutto nel proprio giardino e appassionato coinvolgimento di grandi e piccoli per la dimostrazione pratica di fruit carving, durante la quale le mani esperte di Alessandro Landini hanno incantato gli spettatori con l’arte dell'intaglio della frutta. Per tutto il giorno un flusso continuo di bambini ha preso parte a "Nabù e il Giardino Cosmico", laboratorio didattico guidato dall'illustratrice Barbara Lachi, che, prendendo spunto dal suo omonimo libro, ha fatto realizzare ai bambini un piccolo erbario dedicato alla frutta antica. L’organizzazione ringrazia gli Enti Pubblici che hanno patrocinato l’iniziativa, Regione dell'Umbria, Provincia di Perugia, Comune di Corciano e Comune di Piegaro, e, per il sostegno, la Camera di Commercio di Perugia e la Banca di Mantignana, confidando di poter dare continuità alla sua azione di valorizzazione dei beni culturali e di promozione delle ricchezze del territorio e invitando tutti per la primavera 2013 all’Abbazia dei Settefrati a Pietrafitta di Piegaro per la III edizione di Herbae Volant, evento dedicato alle erbe aromatiche ed officinali.
Tur12029.GC
(Cittadino e Provincia – Perugia, 4 ottobre ’12) - Grande successo di pubblico domenica 30 settembre al Castello di Pieve del Vescovo di Corciano per la prima edizione di "Fructus Manent. Memorie, Profumi e Sapori della Frutta”, evento dedicato alla frutta ed al suo mondo, promosso dalle Associazioni erbEventi e Parte d'Arte Artelier, che ha visto la partecipazione di più di 3000 persone. I visitatori, muniti della mappa del castello fornita all’entrata, si sono aggirati dentro le antiche mura tra gli stand della mostra mercato tra frutta fresca, alberi da frutta antichi, libri di settore, prodotti alimentari biologici, artigianato artistico, prodotti erboristici, spezie, profumi, carte aromatiche e bijoux. Tutto esaurito già a metà giornata per le visite guidate alla scoperta del castello, promosse dal Comune di Corciano, tanto che non è stato possibile soddisfare tutte le richieste, fatto che evidenzia l’interesse del pubblico per i beni culturali del nostro territorio, soprattutto se poco conosciuti o difficilmente accessibili. Grande apprezzamento per la mostra ”La memoria della frutta", curata della Soprintendenza dei Beni Archivistici per l'Umbria, nella quale sono state esposte tavole di alberi da frutto estratte dall'antico erbario Frizzi, conservato presso la Biblioteca del ITC Capitini-Vittorio Emanuele II di Perugia, messe in relazione con la mostra pomologica curata da Isabella Dalla Ragione, che attraverso la frutta fresca proveniente dal suo frutteto collezione di San Lorenzo di Lerchi a Città di Castello ha rievocato colore, forme e profumi del nostro passato. Già dalle 11:30 il pubblico ha riempito l’auditorium per la presentazione di “Sulla bocca di tutti”, diario di cucina scritto dall’appassionata di ricette, Daniela Fortuna, che ha stupito il pubblico con i suoi consigli culinari e i suoi racconti, impreziositi dai rimandi alla cultura enogastronomica umbra apportati da Mauro Masci, fiduciario della condotta Trasimeno di Slow Food. Solo posti in piedi per “Antichi frutti, orti e giardini nella Media Valle del Tevere”, rassegna promossa dal GAL Media Valle del Tevere, che ha visto applausi a scena aperta per Isabella Dalla Ragione di Archeologia Arborea ed il suo invito a coltivare antiche varietà locali di piante da frutto nel proprio giardino e appassionato coinvolgimento di grandi e piccoli per la dimostrazione pratica di fruit carving, durante la quale le mani esperte di Alessandro Landini hanno incantato gli spettatori con l’arte dell'intaglio della frutta. Per tutto il giorno un flusso continuo di bambini ha preso parte a "Nabù e il Giardino Cosmico", laboratorio didattico guidato dall'illustratrice Barbara Lachi, che, prendendo spunto dal suo omonimo libro, ha fatto realizzare ai bambini un piccolo erbario dedicato alla frutta antica. L’organizzazione ringrazia gli Enti Pubblici che hanno patrocinato l’iniziativa, Regione dell'Umbria, Provincia di Perugia, Comune di Corciano e Comune di Piegaro, e, per il sostegno, la Camera di Commercio di Perugia e la Banca di Mantignana, confidando di poter dare continuità alla sua azione di valorizzazione dei beni culturali e di promozione delle ricchezze del territorio e invitando tutti per la primavera 2013 all’Abbazia dei Settefrati a Pietrafitta di Piegaro per la III edizione di Herbae Volant, evento dedicato alle erbe aromatiche ed officinali.
Tur12029.GC