(Cittadino e Provincia) – Perugia, 14 novembre ‘19 – Il presidente della Provincia di Perugia, Luciano Bacchetta ha incontrato il consigliere provinciale, nella veste di vicesindaco di Giano dell’Umbria, Jacopo Barbarito che lo ha omaggiato del prezioso olio del suo territorio, noto anche per prestigiosi monocultivar, cioè un olii extravergine prodotti ed ottenuti al 100% da una sola varietà di olive.
“Con questo incontro il presidente della Provincia ha voluto simboleggiare la sua vicinanza ai produttori locali del settore olivicolo, di cui l’Umbria ed in particolar modo alcune sue zone possono vantare i primi posti per il pregio del prodotto, quale vera e propria eccellenza.”
Con l’occasione il vicesindaco Barbarito ha ricordato l’appuntamento a Giano dell’Umbria per il 23 e 24 novembre con La Festa della Frasca, un’antica tradizione dell’Umbria centrale: quando si concludeva la raccolta delle olive si celebrava la “buonfinita”, allestendo nelle aie dei casali rurali delle feste improvvisate e portando dei piccoli doni destinati in genere al padrone, da appendere a un tralcio di olivo.
Intorno alla pianta addobbata si riunivano tutti i protagonisti della raccolta per ballare, recitare stornelli e degustare i piatti semplici della cucina contadina.
La rievocazione avviene con una sfilata che attraversa le vie del borgo medievale: un carro, tirato dai buoi, trasporta la “frasca” addobbata fino alla piazza principale, accompagnandolo con coglitori in abiti d'epoca, strumenti originali e un gruppo folkloristico che riporta in vita i canti e le danze della tradizione contadina umbra.
Al termine della sfilata si festeggia con degustazioni di “bruschetta” con l'olio novello e altri prodotti tipici, insieme all'ottimo vino delle colline gianesi.
Oi19083.RB
(Cittadino e Provincia) – Perugia, 14 novembre ‘19 – Il presidente della Provincia di Perugia, Luciano Bacchetta ha incontrato il consigliere provinciale, nella veste di vicesindaco di Giano dell’Umbria, Jacopo Barbarito che lo ha omaggiato del prezioso olio del suo territorio, noto anche per prestigiosi monocultivar, cioè un olii extravergine prodotti ed ottenuti al 100% da una sola varietà di olive.
“Con questo incontro il presidente della Provincia ha voluto simboleggiare la sua vicinanza ai produttori locali del settore olivicolo, di cui l’Umbria ed in particolar modo alcune sue zone possono vantare i primi posti per il pregio del prodotto, quale vera e propria eccellenza.”
Con l’occasione il vicesindaco Barbarito ha ricordato l’appuntamento a Giano dell’Umbria per il 23 e 24 novembre con La Festa della Frasca, un’antica tradizione dell’Umbria centrale: quando si concludeva la raccolta delle olive si celebrava la “buonfinita”, allestendo nelle aie dei casali rurali delle feste improvvisate e portando dei piccoli doni destinati in genere al padrone, da appendere a un tralcio di olivo.
Intorno alla pianta addobbata si riunivano tutti i protagonisti della raccolta per ballare, recitare stornelli e degustare i piatti semplici della cucina contadina.
La rievocazione avviene con una sfilata che attraversa le vie del borgo medievale: un carro, tirato dai buoi, trasporta la “frasca” addobbata fino alla piazza principale, accompagnandolo con coglitori in abiti d'epoca, strumenti originali e un gruppo folkloristico che riporta in vita i canti e le danze della tradizione contadina umbra.
Al termine della sfilata si festeggia con degustazioni di “bruschetta” con l'olio novello e altri prodotti tipici, insieme all'ottimo vino delle colline gianesi.
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