29, 30 e 31 ottobre ricco programma con degustazioni, tour nei frantoi, show cooking, eventi, mostre, musica e passeggiate
(Cittadino e Provincia) – Perugia, 26 ottobre ‘22 - Giano dell’Umbria torna a celebrare il 29, 30 e 31 ottobre il suo oro verde, la monocultivar autoctona San Felice che caratterizza il territorio, con “La Mangiaunta”.
Degustazioni, tour nei frantoi, show cooking, eventi, workshop, mostre, musica e passeggiate, caratterizzeranno l’ormai tradizionale (l’edizione 2022 è la 17esima) e suggestivo itinerario oliogastronomico alla scoperta dell’extravergine d’oliva e delle altre eccellenze del territorio.
La manifestazione, organizzata dal Comune di Giano dell’Umbria con il contributo del Gal Valle Umbra e Sibillini, è stata presentata questa mattina nella Sala Fiume di Palazzo Donini, alla presenza di Manuel Petruccioli, sindaco di Giano dell’Umbria, Jacopo Barbarito, vicesindaco e consigliere provinciale, Pietro Bellini, presidente Gal Valle Umbra e Sibillini, Anna Setteposte, segreteria organizzativa dell’evento. Presente anche la presidente della Regione Umbria, Donatella Tesei, la quale ha invitato ad andare a Giano: “Eventi come questo, inserito all’interno di Frantoi Aperti, sono molto utili alla valorizzazione di un prodotto di eccellenza che rappresenta una vocazione del territorio molto conosciuta e apprezzata. Più eventi, previsti nel lungo ponte in Umbria, garantiscono poi una lunga permanenza da parte dei turisti, un lavoro importante questo che viene fatto anche grazie al supporto del Gal”.
Il sindaco Petruccioli ha poi ricordato l’avvio della filiera “Un San Felice a tavola”, che si è aggiudicata fondi del Psr per 1,4 milioni di euro per ammodernare impianti e oliveti: “L’oro di Giano da qui ai prossimi dieci anni dovrà essere conosciuto in tutto il mondo, una scommessa che abbiamo lanciato con questa nuova filiera”.
“Una manifestazione – ha poi ricordato Barbarito – che mira a far incontrare domanda e offerta di un prodotto di qualità. Inoltre ci permetterà di apprezzare il restauro del patrimonio artistico nella chiesa di San Francesco”.
“Il Gal – ha poi aggiunto Bellini – è impegnato al fianco delle amministrazioni comunali per una strategia di promozione e valorizzazione dei territori attraverso i suoi prodotti tipici e il ricco paniere di eccellenze e l’olio di Giano è senza dubbio una di queste”.
A caratterizzare la tre giorni di iniziative il caratteristico tour nei Frantoi della zona con relativi assaggi e con una bottiglia di olio in omaggio riservata a chi completa il tour che partirà da Piazza San Francesco (navetta gratuita ogni 60 minuti e durata del tour 3 ore). È possibile effettuare il tour anche in autonomia, ritirando la cartolina per raccogliere i timbri e ritirare l'omaggio presso l'info point.
Tra le iniziative in programma nei tre giorni, anche degustazioni guidate di olio San Felice, show cooking per scoprire i segreti sull’olio extra vergine d’oliva in cucina. Inoltre, passeggiate anche tra “ulivi immortali”, mostre fotografiche e musica sotto l’ulivo secolare di Macciano.
Ulivo che è la “star” di un territorio, quello di Giano, con 200 mila altre piante di olivo distribuite su 720 ettari (280 piante per ettaro) e con la monocultivar autoctona San Felice che occupa l’80%.
Sotto i riflettori della Mangiaunta, quindi, non può che esserci l’olio di Giano dell’Umbria. E a svelare i suoi segreti più nascosti, durante l’evento, ci sarà il capo panel Giulio Scatolini. Solo una piccolissima percentuale degli oli prodotti in Italia è infatti monovarietale (olio extravergine fatto con olive di un’unica varietà). Il monocultivar è quindi percepito dagli intenditori come un olio raro e pregiato, un olio dalla forte personalità, molto tipico, molto rappresentativo del territorio in cui è prodotto e capace di conferire un sapore unico e squisito ad ogni pietanza.
Proprio come il San Felice, monovarietale armonico, amabile, universale e adatto a tutti i cibi e fortemente legato all’omonima Abbazia. Splendida e imponente, sorge ai piedi dei Monti Martani, immersa tra olivi e lecci secolari. A partire dal XII secolo in Umbria, come nel resto d’Italia, furono soprattutto gli ordini monastici a dare nuovo impulso e nuova vita alla coltivazione degli olivi e alla produzione dell’olio d’oliva. I monaci benedettini di San Felice non furono quindi da meno; fedeli alla loro regola “ora et labora”, avrebbero trapiantato, per riprendere la coltivazione delle terre dopo il periodo di abbandono un tipo di olivo, denominato in seguito Cultivar San Felice, che ha subito attecchito diffondendosi in alcune limitate zone e producendo un’eccellente qualità di olive.
La San Felice concorre oggi a caratterizzare la Dop Umbria, sottozona “Colli Martani”, insieme al Moraiolo (che è la varietà più diffusa sulle colline della regione) e ad altre cultivar come Leccino, Frantoio e, in misura minore, Rajo e Vocio. La combinazione fra diverse varietà e l’ambiente microclimatico particolarmente favorevole garantiscono la qualità organolettica e l’unicità dell’olio di Giano dell’Umbria.
Gianodellumbria22001.IC
Degustazione di Olio Extra Vergine di Oliva e prodotti del territorio.
Visita e degusta nei 6 frantoi che aderiscono al tour, in omaggio una bottiglia di olio nuovo da 0,25cl. (fino ad esaurimento scorte).
(Navetta gratuita ogni 60 ’- Partenza da Piazza San Francesco- Giano dell’Umbria. Durata 3 ore circa)
Ore 10.30 – Passeggiata ulivi immortali
Ritrovo e partenza con registrazione sala fra' Giordano - complesso monumentale di San Francesco. Itinerario tra gli ulivi secolari di Giano, con sosta ristoro presso il frantoio e cantina Moretti Omero.
Percorso medio, 9,5 km, consigliato abbigliamento da trekking. Durata 2,45 h. Itinerario e guida a cura di Ernesto De Matteis
Attività gratuita con prenotazione consigliata: 3920452172 | info@anna7poste.com
Ore 12:00 – Ex Teatro [apertura fino alle 19.00]
Inaugurazione Mostre fotografiche
Ulivimmortali - Giano dell'Umbria e le sue piante d'argento
Il fascino e le caratteristiche scultoree delle piante d'ulivo delle colline gianesi, utilizzando il gioco delle nuvole come base di partenza per riconoscere, nei fusti di queste preziose e meravigliose piante, figure antropomorfe, suggestioni poetiche ed oniriche che solo la fotografia in bianco e nero sanno restituire.
Ulivi secolari - Mostra nazionale ed internazionale itinerante nata da una campagna pubblicitaria per la salvaguardia degli ulivi secolari pugliesi, siciliani e umbri
A cura di Ernesto de Matteis
Ore 16.00 – Cantina Moretti Omero
Degustazione Montefalco
Sagrantino Passito DOCG e cioccolato
Solo su prenotazione: 3315802280
Ore 16.30 – Abbazia di San Felice
IL SAN FELICE DI GIANO DELL’UMBRIA
Degustazione guidata a cura di Giulio Scatolini, dedicata al monocultivar San Felice e visita all’Abbazia con Ernesto De Matteis
Posti limitati, prenotazione obbligatoria: 3920452172 | info@anna7poste.com
Ore 18.00 – Sala fra’ Giordano
Laboratorio di pozioni magiche “Olio, erbe e incantesimi…i segreti del bosco”, a cura di Loretta Bonamente, attrice. Laboratorio e racconti per bambini da 5 a 11 anni. Durata 1h 10’.
Consigliata la prenotazione: 3920452172 | info@anna7poste.com
Degustazione di Olio Extra Vergine di Oliva e prodotti del territorio.
Visita e degusta nei 6 frantoi che aderiscono al tour, in omaggio una bottiglia di olio nuovo da 0,25cl. (fino ad esaurimento scorte).
(Navetta gratuita ogni 60’ - Partenza Piazza San Francesco - Giano dell’Umbria. Durata 3 ore circa)
dalle ore 10 alle 13
Musica itinerante nei frantoi con il gruppo Canto Popolare Giano dell’Umbria.
Ore 12:00 – 19.00 Ex Teatro
Mostre fotografiche
Ulivimmortali - Giano dell'Umbria e le sue piante d'argento
Il fascino e le caratteristiche scultoree delle piante d'ulivo delle colline gianesi, utilizzando il gioco delle nuvole come base di partenza per riconoscere, nei fusti di queste preziose e meravigliose piante, figure antropomorfe, suggestioni poetiche ed oniriche che solo la fotografia in bianco e nero sanno restituire.
Ulivi secolari -Mostra nazionale ed internazionale itinerante nata da una campagna pubblicitaria per la salvaguardia degli ulivi secolari pugliesi, siciliani e umbri
Cura di Ernesto de Matteis
Ore 17. 00 – Castello di castagnola
Conferenza “Villa di Rufione Tra archeologia . tutela del patrimonio e pratiche alimentari nella civiltà romana”.
A cura della Fondazione Prosperi di Castagnola. Info. 3935787336
Ore 17. 30– Sala fra’ Giordano
SHOW COOKING – “Bruschette per anime romantiche” con Gigì Passera*
Dolce e salato, morbido e croccante, caldo e freddo, un gioco di contrasti sorprendente per queste bruschette che assomigliano a dei deliziosi quadri su pane.
Un solo filo conduttore: l'olio DOP del Comune di Giano dell'Umbria.
In collaborazione con il Forno San Feliciano.
Foodwriter, autrice e personalità televisiva, Gigì Passera è l'altra metà di Sorelle Passera.
Prenotazione consigliata non necessaria: 3920452172 | info@anna7poste.com
Degustazione di Olio Extra Vergine di Oliva e prodotti del territorio.
Visita e degusta nei 6 frantoi che aderiscono al tour, in omaggio una bottiglia di olio nuovo da 0,25cl. (fino ad esaurimento scorte).
(Navetta gratuita ogni 60’ - Partenza Piazza San Francesco- Giano dell’Umbria. Durata 3 ore circa)
Ore 12:00 – 19.00 Ex Teatro
Mostre fotografiche
Ulivimmortali - Giano dell'Umbria e le sue piante d'argento
Il fascino e le caratteristiche scultoree delle piante d'ulivo delle colline gianesi, utilizzando il gioco delle nuvole come base di partenza per riconoscere, nei fusti di queste preziose e meravigliose piante, figure antropomorfe, suggestioni poetiche ed oniriche che solo la fotografia in bianco e nero sanno restituire.
Ulivi secolari - Mostra nazionale ed internazionale itinerante nata da una campagna pubblicitaria per la salvaguardia degli ulivi secolari pugliesi, siciliani e umbri
Cura di Ernesto de Matteis
Ore 10.30 – Passeggiata #ulivimmortali
Ritrovo e partenza con registrazione sala fra' Giordano - complesso monumentale di San Francesco. Percorso facile, 7 km, consigliato abbigliamento sportivo. Durata 3 h. Itinerario a cura di Ernesto De Matteis.
Alle 12.00 sosta in musica all’ulivo di Macciano
Attività gratuita con prenotazione obbligatoria: 3920452172 | info@anna7poste.com
Ore 12.00 – Suoni dall’Ulivo Secolare di Macciano con MUSICA MARZIANA *
a cura de Le Strade dell'Olio
Pic-nic (hamburger vegetariano) a cura dell’Az. Agraria Del Quondam
Prenotazione cestino pic-nic, posti limitati. Tel. 3920452172 | info@anna7poste.com
Ore 16.30 – Sala fra’ Giordano
I grandi oli extravergini di Giano. Suggestioni sensoriali & qualita’
Degustazione guidata a cura di Giulio Scatolini.
Posti limitati, prenotazione obbligatoria: 3920452172 | info@anna7poste.com
Info e prenotazioni:
tel. 392 0452172 |www.leviedellolio.eu | www.frantoiaperti.net
(Cittadino e Provincia) – Perugia, 26 ottobre ‘22 - Giano dell’Umbria torna a celebrare il 29, 30 e 31 ottobre il suo oro verde, la monocultivar autoctona San Felice che caratterizza il territorio, con “La Mangiaunta”.
Degustazioni, tour nei frantoi, show cooking, eventi, workshop, mostre, musica e passeggiate, caratterizzeranno l’ormai tradizionale (l’edizione 2022 è la 17esima) e suggestivo itinerario oliogastronomico alla scoperta dell’extravergine d’oliva e delle altre eccellenze del territorio.
La manifestazione, organizzata dal Comune di Giano dell’Umbria con il contributo del Gal Valle Umbra e Sibillini, è stata presentata questa mattina nella Sala Fiume di Palazzo Donini, alla presenza di Manuel Petruccioli, sindaco di Giano dell’Umbria, Jacopo Barbarito, vicesindaco e consigliere provinciale, Pietro Bellini, presidente Gal Valle Umbra e Sibillini, Anna Setteposte, segreteria organizzativa dell’evento. Presente anche la presidente della Regione Umbria, Donatella Tesei, la quale ha invitato ad andare a Giano: “Eventi come questo, inserito all’interno di Frantoi Aperti, sono molto utili alla valorizzazione di un prodotto di eccellenza che rappresenta una vocazione del territorio molto conosciuta e apprezzata. Più eventi, previsti nel lungo ponte in Umbria, garantiscono poi una lunga permanenza da parte dei turisti, un lavoro importante questo che viene fatto anche grazie al supporto del Gal”.
Il sindaco Petruccioli ha poi ricordato l’avvio della filiera “Un San Felice a tavola”, che si è aggiudicata fondi del Psr per 1,4 milioni di euro per ammodernare impianti e oliveti: “L’oro di Giano da qui ai prossimi dieci anni dovrà essere conosciuto in tutto il mondo, una scommessa che abbiamo lanciato con questa nuova filiera”.
“Una manifestazione – ha poi ricordato Barbarito – che mira a far incontrare domanda e offerta di un prodotto di qualità. Inoltre ci permetterà di apprezzare il restauro del patrimonio artistico nella chiesa di San Francesco”.
“Il Gal – ha poi aggiunto Bellini – è impegnato al fianco delle amministrazioni comunali per una strategia di promozione e valorizzazione dei territori attraverso i suoi prodotti tipici e il ricco paniere di eccellenze e l’olio di Giano è senza dubbio una di queste”.
A caratterizzare la tre giorni di iniziative il caratteristico tour nei Frantoi della zona con relativi assaggi e con una bottiglia di olio in omaggio riservata a chi completa il tour che partirà da Piazza San Francesco (navetta gratuita ogni 60 minuti e durata del tour 3 ore). È possibile effettuare il tour anche in autonomia, ritirando la cartolina per raccogliere i timbri e ritirare l'omaggio presso l'info point.
Tra le iniziative in programma nei tre giorni, anche degustazioni guidate di olio San Felice, show cooking per scoprire i segreti sull’olio extra vergine d’oliva in cucina. Inoltre, passeggiate anche tra “ulivi immortali”, mostre fotografiche e musica sotto l’ulivo secolare di Macciano.
Ulivo che è la “star” di un territorio, quello di Giano, con 200 mila altre piante di olivo distribuite su 720 ettari (280 piante per ettaro) e con la monocultivar autoctona San Felice che occupa l’80%.
Sotto i riflettori della Mangiaunta, quindi, non può che esserci l’olio di Giano dell’Umbria. E a svelare i suoi segreti più nascosti, durante l’evento, ci sarà il capo panel Giulio Scatolini. Solo una piccolissima percentuale degli oli prodotti in Italia è infatti monovarietale (olio extravergine fatto con olive di un’unica varietà). Il monocultivar è quindi percepito dagli intenditori come un olio raro e pregiato, un olio dalla forte personalità, molto tipico, molto rappresentativo del territorio in cui è prodotto e capace di conferire un sapore unico e squisito ad ogni pietanza.
Proprio come il San Felice, monovarietale armonico, amabile, universale e adatto a tutti i cibi e fortemente legato all’omonima Abbazia. Splendida e imponente, sorge ai piedi dei Monti Martani, immersa tra olivi e lecci secolari. A partire dal XII secolo in Umbria, come nel resto d’Italia, furono soprattutto gli ordini monastici a dare nuovo impulso e nuova vita alla coltivazione degli olivi e alla produzione dell’olio d’oliva. I monaci benedettini di San Felice non furono quindi da meno; fedeli alla loro regola “ora et labora”, avrebbero trapiantato, per riprendere la coltivazione delle terre dopo il periodo di abbandono un tipo di olivo, denominato in seguito Cultivar San Felice, che ha subito attecchito diffondendosi in alcune limitate zone e producendo un’eccellente qualità di olive.
La San Felice concorre oggi a caratterizzare la Dop Umbria, sottozona “Colli Martani”, insieme al Moraiolo (che è la varietà più diffusa sulle colline della regione) e ad altre cultivar come Leccino, Frantoio e, in misura minore, Rajo e Vocio. La combinazione fra diverse varietà e l’ambiente microclimatico particolarmente favorevole garantiscono la qualità organolettica e l’unicità dell’olio di Giano dell’Umbria.
Gianodellumbria22001.IC
Degustazione di Olio Extra Vergine di Oliva e prodotti del territorio.
Visita e degusta nei 6 frantoi che aderiscono al tour, in omaggio una bottiglia di olio nuovo da 0,25cl. (fino ad esaurimento scorte).
(Navetta gratuita ogni 60 ’- Partenza da Piazza San Francesco- Giano dell’Umbria. Durata 3 ore circa)
Ore 10.30 – Passeggiata ulivi immortali
Ritrovo e partenza con registrazione sala fra' Giordano - complesso monumentale di San Francesco. Itinerario tra gli ulivi secolari di Giano, con sosta ristoro presso il frantoio e cantina Moretti Omero.
Percorso medio, 9,5 km, consigliato abbigliamento da trekking. Durata 2,45 h. Itinerario e guida a cura di Ernesto De Matteis
Attività gratuita con prenotazione consigliata: 3920452172 | info@anna7poste.com
Ore 12:00 – Ex Teatro [apertura fino alle 19.00]
Inaugurazione Mostre fotografiche
Ulivimmortali - Giano dell'Umbria e le sue piante d'argento
Il fascino e le caratteristiche scultoree delle piante d'ulivo delle colline gianesi, utilizzando il gioco delle nuvole come base di partenza per riconoscere, nei fusti di queste preziose e meravigliose piante, figure antropomorfe, suggestioni poetiche ed oniriche che solo la fotografia in bianco e nero sanno restituire.
Ulivi secolari - Mostra nazionale ed internazionale itinerante nata da una campagna pubblicitaria per la salvaguardia degli ulivi secolari pugliesi, siciliani e umbri
A cura di Ernesto de Matteis
Ore 16.00 – Cantina Moretti Omero
Degustazione Montefalco
Sagrantino Passito DOCG e cioccolato
Solo su prenotazione: 3315802280
Ore 16.30 – Abbazia di San Felice
IL SAN FELICE DI GIANO DELL’UMBRIA
Degustazione guidata a cura di Giulio Scatolini, dedicata al monocultivar San Felice e visita all’Abbazia con Ernesto De Matteis
Posti limitati, prenotazione obbligatoria: 3920452172 | info@anna7poste.com
Ore 18.00 – Sala fra’ Giordano
Laboratorio di pozioni magiche “Olio, erbe e incantesimi…i segreti del bosco”, a cura di Loretta Bonamente, attrice. Laboratorio e racconti per bambini da 5 a 11 anni. Durata 1h 10’.
Consigliata la prenotazione: 3920452172 | info@anna7poste.com
Degustazione di Olio Extra Vergine di Oliva e prodotti del territorio.
Visita e degusta nei 6 frantoi che aderiscono al tour, in omaggio una bottiglia di olio nuovo da 0,25cl. (fino ad esaurimento scorte).
(Navetta gratuita ogni 60’ - Partenza Piazza San Francesco - Giano dell’Umbria. Durata 3 ore circa)
dalle ore 10 alle 13
Musica itinerante nei frantoi con il gruppo Canto Popolare Giano dell’Umbria.
Ore 12:00 – 19.00 Ex Teatro
Mostre fotografiche
Ulivimmortali - Giano dell'Umbria e le sue piante d'argento
Il fascino e le caratteristiche scultoree delle piante d'ulivo delle colline gianesi, utilizzando il gioco delle nuvole come base di partenza per riconoscere, nei fusti di queste preziose e meravigliose piante, figure antropomorfe, suggestioni poetiche ed oniriche che solo la fotografia in bianco e nero sanno restituire.
Ulivi secolari -Mostra nazionale ed internazionale itinerante nata da una campagna pubblicitaria per la salvaguardia degli ulivi secolari pugliesi, siciliani e umbri
Cura di Ernesto de Matteis
Ore 17. 00 – Castello di castagnola
Conferenza “Villa di Rufione Tra archeologia . tutela del patrimonio e pratiche alimentari nella civiltà romana”.
A cura della Fondazione Prosperi di Castagnola. Info. 3935787336
Ore 17. 30– Sala fra’ Giordano
SHOW COOKING – “Bruschette per anime romantiche” con Gigì Passera*
Dolce e salato, morbido e croccante, caldo e freddo, un gioco di contrasti sorprendente per queste bruschette che assomigliano a dei deliziosi quadri su pane.
Un solo filo conduttore: l'olio DOP del Comune di Giano dell'Umbria.
In collaborazione con il Forno San Feliciano.
Foodwriter, autrice e personalità televisiva, Gigì Passera è l'altra metà di Sorelle Passera.
Prenotazione consigliata non necessaria: 3920452172 | info@anna7poste.com
Degustazione di Olio Extra Vergine di Oliva e prodotti del territorio.
Visita e degusta nei 6 frantoi che aderiscono al tour, in omaggio una bottiglia di olio nuovo da 0,25cl. (fino ad esaurimento scorte).
(Navetta gratuita ogni 60’ - Partenza Piazza San Francesco- Giano dell’Umbria. Durata 3 ore circa)
Ore 12:00 – 19.00 Ex Teatro
Mostre fotografiche
Ulivimmortali - Giano dell'Umbria e le sue piante d'argento
Il fascino e le caratteristiche scultoree delle piante d'ulivo delle colline gianesi, utilizzando il gioco delle nuvole come base di partenza per riconoscere, nei fusti di queste preziose e meravigliose piante, figure antropomorfe, suggestioni poetiche ed oniriche che solo la fotografia in bianco e nero sanno restituire.
Ulivi secolari - Mostra nazionale ed internazionale itinerante nata da una campagna pubblicitaria per la salvaguardia degli ulivi secolari pugliesi, siciliani e umbri
Cura di Ernesto de Matteis
Ore 10.30 – Passeggiata #ulivimmortali
Ritrovo e partenza con registrazione sala fra' Giordano - complesso monumentale di San Francesco. Percorso facile, 7 km, consigliato abbigliamento sportivo. Durata 3 h. Itinerario a cura di Ernesto De Matteis.
Alle 12.00 sosta in musica all’ulivo di Macciano
Attività gratuita con prenotazione obbligatoria: 3920452172 | info@anna7poste.com
Ore 12.00 – Suoni dall’Ulivo Secolare di Macciano con MUSICA MARZIANA *
a cura de Le Strade dell'Olio
Pic-nic (hamburger vegetariano) a cura dell’Az. Agraria Del Quondam
Prenotazione cestino pic-nic, posti limitati. Tel. 3920452172 | info@anna7poste.com
Ore 16.30 – Sala fra’ Giordano
I grandi oli extravergini di Giano. Suggestioni sensoriali & qualita’
Degustazione guidata a cura di Giulio Scatolini.
Posti limitati, prenotazione obbligatoria: 3920452172 | info@anna7poste.com
Info e prenotazioni:
tel. 392 0452172 |www.leviedellolio.eu | www.frantoiaperti.net